Штукатурку наносят на обрабатываемую поверхность многими различными способами. Это относится к терразитовой и камневидной штукатуркам, которые используются на предпоследнем этапе отделки, перед обработкой их финальным слоем.
Перед нанесением терразитовой или камневидной штукатурки на стены отделываемая поверхность должна быть предварительно обработана обычной штукатуркой. Штукатурка должна быть высокого качества, так как от этого зависит конечный результат выполнения работ.
Терразитовую штукатурку наносят сразу же на обычную, не дав первой высохнуть. Для этого на неё наносят горизонтальные бороздки специальной гребёнкой, после чего она должна немного подсохнуть. Затем она снова должна быть намочена, и через два часа после этого на неё можно накладывать штукатурку терразитовую. Смачивать штукатурку можно обычной водой, но количество воды должно быть небольшим. Смесь готовят, пользуясь прилагаемой инструкцией, которая размещена на упаковке с исходными материалами.
Готовая рабочая смесь наносится при помощи набора инструментов, в который входят сокол, мастерок и правило. Смесь укладывается в два-три слоя. После укладки смесь нужно тщательно выровнять, проведя по ней полутерком. На готовой поверхности не должны после этого появится пятна от извести, которая входит в состав смеси.
После этого штукатурка должна высохнуть, для этого необходимо выждать сутки в неотапливаемой комнате, если же помещение отапливается, то срок высыхания может быть меньшим. После высыхания наступает очередь циклёвки поверхности, что является очень важным этапом работы по оштукатуриванию стен терразитовой штукатуркой. Циклюют поверхность, проводя циклей в одном направлении, движение должно быть плавным, неторопливым и прямолинейным, чтобы наружная поверхность стены не оказалась испорченной. После циклевания нужно обмахнуть отделанную поверхность жёсткой щёткой, чтобы убрать образовавшуюся на гребнях пыль.
Камневидная штукатурка также наносится на начальный слой, который необходимо покрыть слоем цемента толщиной в один-два миллиметра. Слой декоративной смеси наносят на цементную прокладку кельмой, аккуратно выравнивая её по поверхности. Фактурную поверхность создают специальным штампом, смачивая его перед применением водой. Штампование также дополнительно уплотняет штукатурный слой.