Главная
Новости
Строительство
Ремонт
Дизайн и интерьер

















Яндекс.Метрика

Отмостка вокруг дома. Правила обустройства



Одним из обязательных элементов загородного дома является отмостка. Так называют широкую, сделанную из бетона, полосу вокруг здания, которая предохраняет дом от грунтовых вод и воды, приносимой атмосферными осадками. Выполняет также роль дополнительной гидроизолирующей конструкции, защищающей от избытка воды фундамент и нижнюю часть стен. Кроме того, она выполняет также и эстетическую функцию, придавая дому красивый законченный вид.

Отмостку рекомендуется делать не менее метра шириной. На её ширину может повлиять величина вылета крыши, а также удобно ли будет по ней перемещаться, если она будет использоваться как дорожка. Отмостка должна быть шире вылета крыши не меньше, чем на тридцать сантиметров, причём её ширина не может быть менее шестидесяти сантиметров, так как в противном случае оборудование отмостки становиться бессмысленным.

Возводить отмостку начинают с разметки территории. Для этого нужно применить отвес, с помощью которого край крыши проектируют на землю, увеличивая полученную величину расстояния от цоколя к внешнему краю отмостки на тридцать сантиметров. По ширине будущей отмостки натягивают шнур между кольев, вбитым по углам.

После окончания разметки можно начинать земляные работы. Сначала на размеченной территории удаляют грунт на глубину двадцать пять сантиметров. Потом по внешней стороне получившейся канавы устанавливается опалубка, на дно канавы насыпают подушку толщиной в пять сантиметров. Подушку делают из мокрого песка, который необходимо после засыпки утрамбовать и насыпать поверх него щебень.

С внутренней стороны канавы, между цоколем и будущей отмосткой, нужно обязательно установить компенсационный шов из двух слоёв рубероида. Одновременно цоколь обрабатывают вспененным полиуретаном или мастикой, что не даст деформироваться отмостке, если начнётся просадка дома. В завершение земляных работ в канаву укладывают армирующую сетку и размечают линии уклона; пользуясь гидроуровнем, устанавливают компенсационные швы на расстоянии двух метров один от другого.

Закончив эти работы, можно начинать заливку бетона. Когда бетон схватится, но ещё не застынет полностью, нужно будет выровнять уклоны до нужного уровня. Кроме того, если на крыше установлены водостоки, понадобится устройство ливнёвок для отвода дождевой и талой воды.