Главная
Новости
Строительство
Ремонт
Дизайн и интерьер




18.04.2021


18.04.2021


18.04.2021


18.04.2021


18.04.2021





Яндекс.Метрика

Почему разрушается каменный фасад здания

18.04.2021



Фасад любого здания является его «лицом», он обозначает стиль строения, его архитектурные особенности. По нему можно определить, когда здание было построено, к какому историческому периоду относится. Кроме того, фасад определяет первое впечатление об обитателях дома, его владельцах.

Но фасад, как и любая другая часть дома, подвергается естественному процессу старения, в результате которого начинает постепенно разрушаться. Это может происходить с разной скоростью, которая определяется разнообразными причинами. На скорость разрушительного процесса влияет плохой уход за домом, климатические условия региона, в котором он расположен и тому подобное.

Главной причиной разрушения фасада является климат. Резкие перепады температуры способствуют растрескиванию отделочного покрытия стен. После этого в образовавшиеся изъяны попадает влага, которая в морозную погоду ещё больше увеличивает их. Кроме того, под воздействием солнечных лучей фасад теряет свою первоначальную окраску, и трещины становятся более заметными, что влияет на его эстетическую составляющую. В конечном итоге, отделочный слой начинает разрушаться, поэтому приходится делать капитальный ремонт фасада.

Второй причиной разрушения фасада является воздействие на него различной микрофлоры – плесени, грибков, мха, а также микроорганизмов. Особенно пагубной является влияние микрофлоры на отделку в условиях влажного, тёплого климата, который является наиболее благоприятной средой для её развития.

Длительное воздействие микроорганизмов на фасад приводит к образованию на его покрытии разнообразных пятен, имеющих в основном черный или белесый прозрачный цвет. Такие пятна располагаются на стене неравномерно, распространяясь по ней из очагов заражения.
Плесень и грибки, размножающиеся на отделке фасада, не только ухудшают его внешний вид. Они разрушают внутреннюю структуру отделочных материалов, в результате чего отслаивается краска, штукатурка делается хрупкой и осыпается.

Ещё одной причиной разрушительного процесса на поверхности фасада является выветривание, которое характерно для зданий, построенных из камня, как природного, так и искусственного происхождения. Особенно это характерно для зданий, которые стоят в больших городах, где воздух зачастую перенасыщен химическими веществами, куда они попадают в результате работы промышленных предприятий. Эти вещества оседают на стенах домов, и, вступая в химическую реакцию с отделочными материалами, начинают постепенно разрушать фасад здания.