Главная
Статьи





07.03.2021


07.03.2021


07.03.2021


07.03.2021


07.03.2021





Яндекс.Метрика
         » » Чаплыгин (город)

Чаплыгин (город)

24.02.2021

Чаплыгин — город в России, административный центр Чаплыгинского района Липецкой области. Образует городское поселение город Чаплыгин.

География

Расположен в северо-восточной части Липецкой области, недалеко от границы с Рязанской областью, при впадении рек Ягодная Ряса и Московая Ряса в реку Становая Ряса (правый приток Воронеж-реки, бассейн Дона), в 83 км от Липецка.

Расстояние от ж/д станции «Раненбург» до ж/д вокзала Москвы (Павелецкий) 335 км. Высота центра города над уровнем моря около 140 м.

Часовой пояс

Чаплыгин, как и вся Липецкая область, находится в часовой зоне МСК (московское время). Смещение применяемого времени относительно UTC составляет +3:00.

Климат

Климат умеренно континентальный, аналогичный рязанскому. Несмотря на то, что Чаплыгин находится на широте Берлина и Амстердама, зима здесь с устойчивым снежным покровом, средняя температура января в пределах −9…-10 °C. Лето тёплое, средняя температура июля примерно +20 °C. Осадков выпадает около 540 мм в год, максимум — в июле.

В 2008—2009 годах средняя зимняя температура воздуха в Чаплыгине составила 5 градусов мороза. Это на 3,5 градуса выше средних многолетних значений. Количество выпавших осадков за эти зимы было меньше нормы. Зато зимы 2009/2010 и 2010/2011 годов в Чаплыгине были холоднее нормы.

История и этимология

Новое время

Первое письменное упоминание об этих местах относится к 1638 году; тогда при создании Белгородской засечной черты на месте современного Чаплыгина было основано поселение под названием Усть Становых Ряс под Слободским Липягом, впоследствии — село Слободское. К концу XVII века в селе насчитывалось 100 дворов. В это время, в 1695 году, здесь на высоком берегу Ягодной Рясы был возведён небольшой деревянный путевой дворец, предназначенный для отдыха Петра I и его свиты при следовании из Москвы в Воронеж.

В 1702 году Пётр I заложил в Слободском небольшую крепость по голландскому образцу, которой дал название Ораниенбург (нем. Oranienburg — «крепость Оранского»). Обстоятельства присвоения названия полностью отрицают возможность этимологии, связывающей ойконим с разведением апельсинов. Очевидно, здесь (как и в случае с названием Ораниенбаум — ныне город Ломоносов) имело место простое заимствование немецкого названия (город Ораниенбург близ Берлина), восходящего к наименованию Оранской династии (кумир Петра I Вильгельм III Оранский умер как раз в 1702 году). Название крепости постепенно распространилось и на село, причём в народном языке оно превратилось сначала в Ранинбург, а затем Раненбург.

В 1702 году село Слободское и крепость были подарены А. Д. Меншикову. Через 10 лет с подачи Меншикова неподалёку был основан мужской монастырь — Петропавловская пустынь. Голландец де Бруин рассказывает о посещении поместья Меншикова в феврале 1703 года следующее:

«Прибыли мы в 9 часов утра в имение князя Александра Даниловича Меншикова, отстоящее от поместья г-на Лефорта во ста десяти верстах. Помещичий дом Меншикова — громадное прекрасное строение, похожее на увеселительный дом, с красивым кабинетом наверху, в виде фонаря, покрытого отдельною кровлею, раскрашенною очень красиво всеми возможными цветами. В самом доме множество отличных и удобных комнат, довольно высоко расположенных над землею. Войти в него можно только через ворота крепостцы: и дом, и крепостца окружены одним и тем же земляным валом, или стеною, которая, впрочем, не занимает большого пространства. Есть здесь и довольно верков, или укрепленных мест, достаточно снабженных пушками; всё это местечко прикрыто с одной стороны горою, а с другой — болотом или озером. Так как у замка этого не было ещё имени, то его величество назвал его тут же Ораниенбургом. Селение князя Александра, лежащее подле замка, называется Слободка».

В 1737 году крепость Ораниенбург и село Слободское были переданы в казну и определены в Придворное конюшенное ведомство для устройства конных заводов. В 1744 году в Раненбурге отбывало ссылку Брауншвейгское семейство.

16 (27) сентября 1778 года по указу Екатерины II село Слободское получило статус уездного города с официальным названием Раненбург, который стал административным центром Раненбургского уезда новообразованного Рязанского наместничества (последнее 12 (23) декабря 1796 года указом Павла I «О новом разделении государства на губернии» преобразовано в Рязанскую губернию).

Герб Раненбурга (1781)

31 марта (11 апреля) 1781 года утверждён герб города: «В 1-й части щита, в золотом поле, часть герба Рязанского Наместничества… Во 2-й части, в серебряном поле, яблоннаго дерева ветви с плодами положены крестообразно, каковыми плодами сей город изобилует».

В 1806—1816 гг. был возведён пятиглавый соборный храм Михаила Архангела. Постепенно город превращается в крупный торговый центр, и во второй половине XIX века занимает среди городов Рязанской губернии одно из видных мест по торговому обороту. Главным предметом торговли было зерно, а особенно славилась из-за своих вкусовых качеств раненбургская гречиха. В городе действовали табачная фабрика купца Оловникова, спичечная фабрика купца Калашникова, несколько мыловаренных заведений.

В 1890 году через город прошла железнодорожная линия Волово — Богоявленск, на которой построили станцию Раненбург.

В 1897 году в Раненбурге насчитывалось 15 347 жителей; действовали 6 церквей, уездное училище, две приходских и церковно-приходская школы. Имелась земская больница. Облик города менялся, и к началу XX века уже 14 улиц были замощены, керосиновые фонари сменились электрическими, появились телефонная сеть и кинотеатр («кинематограф Синема»).

28 января (10 февраля) 1918 года на I учредительном съезде Советов в Раненбурге была провозглашена советская власть.

Новейшее время

27 августа 1919 года Раненбург был взят конницей 4-го Донского корпуса генерал-лейтенанта К. К. Мамонтова, которая в городе, впрочем, не задержалась.

30 июля 1928 года Раненбургский уезд был упразднён, а на его территории (без Александро-Невской волости, отошедшей к Ряжскому уезду), переданной из Рязанской губернии в состав только что сформированной Центрально-Чернозёмной области, образован Раненбургский район (до 23 июля 1930 года, когда деление Центрально-Чернозёмной области на округа было отменено, район входил в состав Козловского округа). После разукрупнения Центрально-Чернозёмной области 13 июня 1934 года Раненбург и Раненбургский район вошли в состав Воронежской области. 26 сентября 1937 года они были включены во вновь образованную Рязанскую область.

В 1932 году на территории табачной фабрики Оловникова был создан чугунолитейный завод. На базе кустарных артелей возникли объединения «Работница» и «Красный Октябрь», выпускавшие продукцию для населения.

2 октября 1948 года город был переименован в Чаплыгин — в честь уроженца Раненбурга академика С. А. Чаплыгина (1869—1942), российского и советского механика и математика, одного из основоположников современной аэромеханики и газовой динамики.

После образования 6 января 1954 года Липецкой области Чаплыгин и Чаплыгинский район были включены в её состав.

В 1972 году в Чаплыгине построили мост через Становую Рясу.

28 октября 2005 года Совет депутатов города Чаплыгина своим решением утвердил новый городской герб, по сути, отказавшись от исторического герба уездного Раненбурга.

Вопрос о возвращении городу названия Раненбург был вынесен на городской референдум 8 октября 2006 года, однако поддержки большинства горожан не получил.

Население

На 1 января 2019 года по численности населения город находился на 866-м месте из 1115 городов Российской Федерации.

Экономика

Промышленность

Основную долю занимает пищевая промышленность, она представлена такими предприятиями, как ООО «Чаплыгинмолоко», ООО «Липецкий мукомольный завод», ОАО «Чаплыгинский крахмальный завод», ООО «Хлебокомбинат».

Другие крупные промышленные предприятия расположены на территории особой экономической зоны регионального уровня промышленно-производственного типа «Чаплыгинская». На её территории расположены завод водозапорной арматуры австрийской компании Hawle, завод немецкого производителя машин Ropa, завод по производству крепежных изделий индивидуального предпринимателя Игоря Тарасова, завод по сборке и ремонту немецкой сельскохозяйственной техники компании Horsh, завод по производству систем капельного орошения ЗАО «Новый век агротехнологий», а в настоящее время ведутся работы по подготовке к началу строительства крупнейшего в России китайского промышленного производственного кластера «ВостокПром».

Транспорт

Чаплыгин называют «северными воротами» Липецкой области. От города до трассы М6 «Каспий» — всего 20 км.

Железнодорожная станция Раненбург — железнодорожный узел Юго-Восточной железной дороги; отсюда идут направления на Москву, на Мичуринск и Елец.

Городской транспорт представлен автобусами, легковыми такси, а с лета 2012 года также маршрутными такси.

Достопримечательности

Чаплыгинцы бережно относятся к историко-культурному наследию. Сохранность застройки XVIII—XIX веков достигает 60 %. На территории города находятся 52 памятника архитектуры, состоящие на государственной охране.

К достопримечательностям города и района относятся:

  • Действующий Троицкий собор (1818 г.)
  • Церковь Вознесения (конец XVIII в.)
  • Никольская церковь (1858 г.)
  • Успенская кладбищенская церковь (1831 г.) в стиле позднего классицизма
  • Храм во имя Святителя Николая Чудотворца (1848—1855 гг.)
  • Дворец Меншикова
  • Музей купечества
  • Музей Славы
  • Музей кукол

Помимо церковной архитектуры — здания мужской и женской гимназий, духовного училища, жилые купеческие дома. Восстановлен дом А. Д. Меншикова; сейчас в нём размещён районный краеведческий музей.

В рамках празднования 375-летия города в Чаплыгине завершились работы по строительству одного из немногих на территории России конного памятника Петру I и А. Д. Меншикову.

В 2016 году на территории городского парка был открыт памятник императору Ивану VI, который в 1744 году находился в заключении на территории крепости Ораниенбург.

  • Вознесенская церковь (1794)
  • Церковь Николая Чудотворца (1855)

  • Памятник Петру I

  • Троицкий собор (1818)
  • Бывший усадебный дом (XIX в.)

  • Музей кукол в г. Чаплыгин

Известные жители

Незрячий чаплыгинец Николай Орлов в 2008 году покорил Эльбрус — первым в истории СССР и России. За период с 27 июля по 23 августа 2010 года он покорил также пик Ленина (7134 м), вторую по величине вершину Памира.