Главная
Статьи





07.03.2021


07.03.2021


07.03.2021


07.03.2021


07.03.2021





Яндекс.Метрика
         » » Пилоростеноз

Пилоростеноз

24.02.2021

Пилоростеноз или стеноз привратника — представляет собой сужение отверстия, ведущего из желудка к двенадцатиперстной кишке. Привратник желудка — короткая часть желудка в месте его перехода в двенадцатиперстную кишку. Привратник снабжён мышечным сфинктером, который удерживает на нужное время пищу в желудке, а потом порционно эвакуирует её в кишечник.

Причины

По типу возникновения выделяют врождённый и приобретённый пилоростенозы. Первый возникает как порок развития и возникает в случае когда в привратнике наблюдается избыточное развитие соединительной ткани. Его причиной возникновения — это генетические нарушения в процессе развития плода. Наиболее часто возникает в первые три месяца жизни ребёнка.

Второй тип пилоростеноза возникает постепенно, как следствие заболеваний и разнообразных состояний, которые приводят к рубцеванию тканей этой области. Причиной возникновения такого типа заболевания чаще всего выступают:

  • Злокачественные опухоли нижних отделов желудка;
  • Химические ожоги (внутренние ожоги органов пищеварения и выделения);
  • Язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки.
  • Признаки и симптомы

    В первую очередь зависит от стадии стеноза. Наиболее часто проявляется в таких видах:

  • Компенсация, основные знаки — чувство переполнения после принятия пищи. Иногда может наблюдаться рвота, которая, приносит облегчение до следующего приёма пищи.
  • Субкомпенсации, постоянное чувство переполнения после принятия разных объёмов пищи, боль после еды, частая рвота после почти каждого приёма пищи, которая приносит облегчение на недлительное время, постоянное худение.
  • Декомпенсации, рвотные позывы редко приносит облегчение, рвотные массы — застойного типа, пациент сильно истощён.
  • Диагностика

  • Общий анализ крови — биохимия, электролиты;
  • Рентгеноскопия желудка — помогает выявить степень нарушения эвакуации, причину стеноза;
  • Гастроскопия — позволяет определить степень и причину, взять биопсию;
  • Электрогастрография — позволяет выяснить тонус, частоту и амплитуду сокращений желудка.
  • Кроме того, дополнительную информацию может предоставить пальпация живота которая позволит выявить новообразования в эпигастрии. Данное новообразование, состоящее из увеличенного привратника, за своей формой напоминает «оливку». Особенно легко это выявить при диагностике заболеваний у маленьких детей.

    Генетика

    Пилоростеноз считается мультифакториальным с некоторыми составляющими генетики и окружающей среды. Он в четыре раза более часто возникает у новорождённых мальчиков. В редких случаях, младенческий пилоростеноз может возникнуть как аутосомно-доминантное заболевание.

    Лечение

    Лечение стеноза привратника только оперативными методами. Обычно выполняется резекция желудка — удаляется часть желудка (1/3 или 2/3) вместе с частью двенадцатиперстной кишки. Оставшаяся часть анастомозируется с тощей или двенадцатиперстной кишкой. В случае наличия злокачественной опухоли может выполняться расширенная операция.

    Иногда создаётся обходной анастомоз с тощей кишкой.

    В некоторых зарубежных клиниках, например в Израиле, в случае невысокой степени стеноза выполняется пластическая операция пилоромиотомия — продольное рассечение мышц привратника.