Главная
Статьи





04.03.2021


04.03.2021


04.03.2021


04.03.2021


04.03.2021





Яндекс.Метрика
         » » День славянской письменности и культуры

День славянской письменности и культуры

14.02.2021

День славянской письменности и культуры (День святых Кирилла и Мефодия) — российское название праздника, приуроченного ко дню памяти святых равноапостольных братьев Мефодия и Кирилла (IX век).

Аналогичные государственные торжества существуют в ряде иных славянских стран.

День святых Кирилла и Мефодия

История праздника восходит к церковной традиции, существовавшей в Болгарии в X—XI веках. Самые ранние данные по празднованию 11 мая дня равноапостольных святых просветителей Кирилла и Мефодия, известных также как «Солунские братья», датируются XII веком, хотя они были признаны святыми ещё в конце IX века. В отдельности память святого Кирилла отмечается 14 (27) февраля, святого Мефодия — 6 (19) апреля, в дни их смерти.

Общий праздник святых Кирилла и Мефодия отмечался болгарской церковью и в следующие века, а в эпоху болгарского Возрождения превратился в праздник созданной ими азбуки. Этот праздник выражал духовное стремление к церковной независимости, национальному самоопределению, расцвету просвещения и культуры болгар. Праздник отмечался не только в болгарских землях, но и среди эмигрантов в России и Румынии, болгарских студентов за границей, заключённых в турецких тюрьмах.

Празднование памяти святых братьев ещё в старые времена имело место у всех славянских народов, но затем, под влиянием исторических и политических обстоятельств, было утрачено. В начале XIX века, вместе с возрождением славянских народностей, обновилась и память славянских первоучителей. В 1863 году в России было принято постановление праздновать память святых Кирилла и Мефодия 11 мая.

В Болгарии

День болгарского просвещения, культуры и славянской письменности является официальным болгарским национальным праздником. Отмечается 24 мая. В этот день болгары чествуют не только болгарскую культуру, но и создателей славянской азбуки (кириллицы) равноапостольных святых Кирилла и Мефодия.

Впервые праздник болгарской письменности, прошедший 22 мая 1803 года в Шумене, упоминается в армянской летописи 1813 года. По инициативе деятеля Болгарского возрождения Найдена Герова (1823—1900) праздник стали отмечать в 1851 году в Болгарии (сначала в Пловдиве, затем в Шумене, Ломе, Скопье, Велесе, Стамбуле, а потом и по всей стране). 11 мая было избрано в связи с тем, что этот день был общим церковным праздником обоих святых.

В 1892 году учитель музыки из Русе Стоян Михайловский (1856—1927) написал текст общешкольного гимна, названного «Гимн святых Кирилла и Мефодия». Гимн состоял из 14 строф, из которых обычно исполняют первые шесть. Болгары знают его по первой строке «Върви, народе възродени!» («Вперёд, народ возрождённый!»). В 1900 году композитор Панайот Пипков (1871—1942), в то время учитель в Ловече, написал музыку к гимну.

С введением в Болгарии григорианского календаря в 1916 году праздник стал датироваться 24 мая по государственному календарю (в церкви сохранялся юлианский календарь). В 1968 году церковь перешла на новоюлианский календарь, и в 1969 году церковный праздник пришёлся на 11 мая, однако в светском мире традиция отмечать праздник 24 мая сохранилась. 30 марта 1990 года решением 9-го Народного собрания Болгарии 24 мая объявлен официальным праздником — Днём болгарского просвещения, культуры и славянской письменности.

И по сей день в Болгарии в канун 24 мая устраивают праздники букв и викторины знаний. Венками из живых цветов школьники украшают портреты Кирилла и Мефодия. Кроме того, научные деятели, преподаватели школ и вузов возлагают венки и цветы к памятникам Кириллу и Мефодию. Звучит гимн Кириллу и Мефодию.

Обычно к празднику приурочиваются другие культурные события, к примеру, «Салон искусств» в Народном Дворце в Софии, книжные ярмарки, поэтические чтения, книжные выставки и пр.

По пышности и масштабности празднования в Болгарии превосходят отмечание праздника в других славянских странах. В социалистический период в городах и крупных посёлках 24 мая устраивались массовые манифестации школьников и преподавателей начальных и средних школ, которые проводятся и в настоящее время. Неделя около 24 мая — также пора «абитуриентских балов» выпускников средних школ.

С присоединением Болгарии к Европейскому союзу 1 января 2007 года кириллица стала его третьей официальной азбукой.

В России

В 1863 году Российский Святейший Синод определил, в связи с празднованием тысячелетия Моравской миссии святых Кирилла и Мефодия, установить ежегодное празднование в честь преподобных Мефодия и Кирилла 11 мая.

В 1985 году в СССР, когда отмечалось 1100-летие преставления Мефодия, день 24 мая был объявлен «праздником славянской культуры и письменности». По словам Александра Крутова, «Начал он отмечаться 24 мая 1986-го в Мурманске — самом северном городе страны. „Застрельщиками“ стала группа энтузиастов во главе с местным писателем Виталием Масловым и его московскими коллегами Владимиром Крупиным, Юрием Кузнецовым, Владимиром Личутиным и некоторыми другими. Потом центры торжеств переходили по городам и весям: Вологда, Великий Новгород, Киев, Минск, Смоленск, Владимир, Белгород, Кострома… Среди ярких участников перебывали практически все самобытные русские писатели-„почвенники“, и прежде всего Василий Белов и Валентин Распутин».

30 января 1991 года Президиум Верховного Совета РСФСР принял постановление о ежегодном проведении «Дней славянской культуры и письменности». Столицей праздника каждый год становился какой-нибудь новый населённый пункт России (кроме 1989 и 1990 годов, когда столицами были соответственно Киев и Минск). Участниками первого праздника, который состоялся в 1986 году в Мурманске в рамках традиционных литературных встреч «Дни Баренцева моря», стали писатели: В. С. Маслов, В. Смирнов, В. Тимофеев, О. Воронова, Б. Орлов, Н. Колычёв, И. Козлов, В. Сорокажердьев, В. Санги, В. Крупин, Ю. Кузнецов, В. Устинов, Ю. Медведев, С. Шуртаков, В. Личутин, В. Бондаренко, И. Меркурьев, В. Шапошников, Г. Юшков, В. Шириков.

В рамках Распоряжения Правительства Российской Федерации от 15 марта 2012 г. №339-р празднование Дня славянской письменности и культуры также проходит в российских центрах науки и культуры в иностранных государствах. Организацией соответствующих мероприятий занимается Россотрудничество.

  • Крестный ход в Новосибирске в день славянской культуры и письменности (2009 год)

  • Поклонный крест св. Кириллу и Мефодию (Саратов) открыт 24 мая 2006г.

  • Памятник св. Кириллу и Мефодию в Саратове. Открыт 23 мая 2009 года

  • Эмблема праздника в Коломне 2007 года

  • Концерт на Красной площади в Москве в 2015 году

Центры празднования

1986 год — в Мурманске прошёл первый праздник под названием «Праздник письменности». 1987 год — Вологда. 1988 год — Великий Новгород. 1989 год — Киев. 1990 год — Минск. 1991 год — Смоленск. 1992 год — Москва. 1993 год — Москва. 1994 год — Владимир. 1995 год — Белгород. 1996 год — Кострома. 1997 год — Орёл. 1998 год — Ярославль. 1999 год — Псков. 2000 год — Рязань. 2001 год — Калуга. 2002 год — Новосибирск. 2003 год — Воронеж. 2004 год — Самара. 2005 год — Ростов-на-Дону, Новочеркасск. 2006 год — Ханты-Мансийск. 2007 год — Коломна. 2008 год — Тверь. 2009 год — Саратов. С 2010 года основные торжества проводятся в Москве.

В Чехии и Словакии

День Святых Равноапостольных братьев Кирилла и Мефодия (праздник славянской письменности) отмечается 5 июля в Чехии, а также в Словакии, в день прихода Святых в Великую Моравию. Это единственный государственный и церковный праздник в Чехии. В этот день происходят торжественные богослужения в церквях.

В Приднестровье

Ежегодно 24 мая в Приднестровской Молдавской Республике отмечаются Дни славянской письменности и культуры, которые в 1994 году стали государственным праздником. Первые торжества, посвящённые памяти знаменитых солунских братьев, прошли в 1990 году в столичном сквере у центральной городской библиотеки.

Именем двух святых Кирилла и Мефодия назван Культурно-просветительский центр Приднестровского Государственного Университета им. Т. Г. Шевченко, а также церковь в городе Днестровск.

В 1999 году ГУП «Марка Приднестровья» выпустила почтовую марку, посвящённую дням славянской письменности и культуры.

В 2011 году с 13 по 25 мая в Приднестровье проводились мероприятия, посвящённые празднованию Дней славянской письменности и культуры. В эти дни проходили тематические выставки, концертные и развлекательные программы, литургии в соборах и церквях, лекции и литературные чтения, театральные спектакли, научно-практические конференции в учреждениях культуры и образования.

В 2013 году на фасаде днестровского храма была установлена и освящена памятная плита в честь 1150-летия создания славянской азбуки святыми равноапостольными Кириллом и Мефодием.

В Северной Македонии

В Северной Македонии праздник официально называется День всеславянских просветителей и учителей или День святых солунских братьев Святых Кирилла и Мефодия. Традиционно он начинается приветствием премьер-министра к гражданам Северной Македонии. Основные празднования проводятся в Охриде: так с утра проводится турнир по мини-футболу в средней школе имени Ванчо Питошеского среди учеников средних школ общины Охрид. Главная церемония по случаю Дня всеславянских просветителей проводится перед памятником Святым Кириллу и Мефодию в городском парке и организуется муниципальными властями. На празднике всегда присутствуют деятели образования и культуры, студенты, представители общественных организаций и политических партий, которые возлагают цветы к памятнику.