Главная
Статьи





08.03.2021


08.03.2021


08.03.2021


08.03.2021


08.03.2021





Яндекс.Метрика
         » » Тирни, Лоуренс

Тирни, Лоуренс

14.02.2021

Лоуренс Тирни (1919—2002) — американский актёр.

Биография

Лоуренс Тирни родился 15 марта 1919 года, умер 26 февраля 2002 года. Он был известным американским актером, сумевшим воплотить на экране множество образов гангстеров и прочих криминальных элементов. Получил популярность благодаря таким картинам как «Диллинджер» и «Бешеные псы».

Лоуренс Тирни родился и вырос в Бруклине (Нью-Йорк). Его отец был рядовым полицейским, поэтому мальчик, глядя на отца, всегда старался бороться за справедливость и защищать слабых.

Лоуренс окончил спортивный колледж Манхэттена, после чего много путешествовал по стране и менял места работы и профессии. В 1943 году он устроился работать в Американо-Ирландский театр. Его первыми работами в большом кино стали фильмы «The Ghost Ship» и «The Falcon Out West».

К Лоуренсу Тирни пришла популярность после выхода фильма «Диллинджер», где он сыграл одну из ведущих ролей. Актера стали узнавать на улицах, а режиссёры стали предлагать ему заманчивые роли. Следующими актерскими работами стали роли в таких фильмах как «Сан-Квентин» (1946), «Дьявол едет автостопом» (1947) и «Рожденный убивать» (1947). В 1952 году он сыграл одну из главных ролей в оскароносном фильме «Величайшее шоу мира».

Несмотря на свою правильную юность и строгое воспитание отца в более зрелые годы у Лоуренса Тирни появились проблемы со стражами порядка. Актер довольно часто водил машину в нетрезвом виде и всячески нарушал правила дорожного движения. Из-за этих проблем у актера начались неприятности. В январе 1973 года он получил ножевое ранение в драке в баре на западной стороне Манхэттена.

В 1960-х и 1970-х годах Тирни мало снимался в крупных фильмах. Одной из его самых ярких работ за этот период стал фильм «The Alfred Hitchcock Hour». В этот период он жил в Нью-Йорке, и большую часть своего времени посвящал коммерческому строительству.

В 1983 году Лоуренс Тирни вернулся в Голливуд. Довольно быстро актер вернул былую славу и почести. Он сыграл в таких сериалах и телешоу как «Remington Steele», «Fame», «Hunter», «Seinfeld», «Star Trek: The Next Generation», «Star Trek: Deep Space Nine» и «The Simpsons». В 1987 году он получил крупную роль в фильме «Tough Guys Don’t Dance».

Одними из последних работ актера стали фильмы: «Armageddon», «2 Days in the Valley», «The Simpsons», «Red», «Star Trek: Deep Space Nine», «Бешеные псы».

В феврале 2002 года Лоуренс Тирни скончался. Но до сих пор многие помнят и любят фильмы с его участием. Он стал одним из ярких голливудских личностей, навсегда записавших своё имя в историю кинематографа.

Фильмография

  • 1943 — Корабль-призрак (в титрах не указан)
  • 1944 — Распоясавшаяся молодёжь
  • 1945 — День рождения в стиле блюз
  • 1945 — Диллинджер
  • 1945 — Те, Ласковые молодые подвески
  • 1945 — Возвращение на Батаан
  • 1945 — Мама любит папу
  • 1946 — Бэтмэн на территории
  • 1947 — Рождённый убивать
  • 1947 — Дьявол едет автостопом
  • 1948 — Телохранитель
  • 1951 — Хулиган
  • 1952 — Грандиознейшее представление на Земле
  • 1980 — Глория
  • 1981 — Артур
  • 1988 — Голый пистолет
  • 1990 — История Диллинджера
  • 1992 — Эдди Пресли
  • 1992 — Бешеные псы
  • 1993 — Поцелуй перед сном