Главная
Статьи





04.03.2021


04.03.2021


04.03.2021


04.03.2021


04.03.2021





Яндекс.Метрика
         » » Хафиз, Бахига

Хафиз, Бахига

14.02.2021

Бахига Хафез (араб. بهيجة حافظ‎; 4 августа 1908, Александрия — 13 декабря 1983, Каир) — египетская актриса, сценаристка, композитор, режиссёр, редактор и продюсер.

Личная жизнь

Бахига Хафиз родилась и выросла в Александрии, Египет, в аристократической семье, связанной с монархической династией Египта. Хафиз начала заниматься музыкой в Каире, а затем продолжила изучение музыкальной композиции в Париже, обучаясь игре на фортепиано в консерватории. Говорила на французском, арабском и других языках, являлась наследницей египетского Паши.

После возвращения в Египет жила в Каире, где проводила литературные салоны. Также по возвращении в Египет Хафиз выпустила музыкальный альбом под названием «Bahiga», который транслировался на местных радиостанциях.

В 1930 году она снялась в фильме «Зейнаб». За съёмки в фильме семья лишила её наследства, поскольку в то время работа в кино считалась постыдной, особенно для человека с её высоким социальным статусом.

Карьера

Хафиз часто называют одной из первых женщин в египетском кино.

Она начала свою карьеру в кино как актриса, сыграв главную роль в немом фильме «Зейнаб» (1930) режиссёра Мохамеда Карима к которому она также написала музыку. Карим искал особенно женственное лицо для главной роли и после встречи с Хафезом на вечеринке предложил ей главную роль Сам фильм пользовался большой популярностью. Её участие в этом проекте вызвало у неё интерес к работе в кино.

В 1932 году Хафиз основала кинокомпанию Fanar Films. Вместе с Fanar Films Хафиз была сорежиссёром фильма «Аль-Дахайя» (1932), в котором она также сыграла главную роль. Она также была художником по костюмам, композитором и редактором фильма. Через 3 года переделала фильм со звуком.

Первым сольным фильмом Хафиз быа картина «Laila bint al-sahara» (Лайла, девушка из пустыни), 1937 (альтернативное название: Laila bint al-Badawiyya), но он был выпущен только в 1944 году. Хафиз была режиссёром, продюсером (с Fanar Films), соавтором сценария, композитором и ведущей актрисой. Премьера фильма должна была состояться на Венецианском кинофестивале в 1938 году, но его запретили показывать в Египте из-за негативного изображения персов, особенно персидской королевской семьи; он должен был быть выпущен в Египте в том же году, когда состоялась свадьба шаха Персии и принцессы Египта Фавзии. Однако, фильм не имел большого успеха.

После того, как Хафиз некоторое время не работал в кино, режиссёр Салах Абу Сейф попросил её сыграть одну из принцесс в его фильме «Эль Кахира талатин» (1966), эта роль стала её последней в кино.

К сожалению, большая часть её работы как режиссёра была утеряна, и остались только упоминания о её работе. Копия её фильма « Ад-Дахая» была найдена в 1995 году.

Дань уважения

4 августа 2020 года Google отметила 112-й день рождения Бахиги Хафез дудлом Google.

Фильмография