Главная
Новости
Строительство
Ремонт
Дизайн и интерьер

















Яндекс.Метрика

Орнитомимозавры

Орнитомимозавры, или страусоподобные динозавры (лат. Ornithomimosauria), — инфраотряд растительноядных или всеядных динозавров из группы целурозавров. Орнитомимозавры существовали на протяжении мелового периода (145—66 млн лет назад), распространившись в пределах Евразии и Северной Америки.

Инфраотряд получил своё название от рода Ornithomimus и корня др.-греч. σαῦρος — «ящер», буквально означающее «птицеподобные ящеры», из-за сходства строения с птицами.

Описание

Представляют собой легко сложенных динозавров. Характеризуются длинными передними и мощными задними конечностями. Черепа сравнительно небольшие, зубы редуцированы. Некоторые представители обладали полностью беззубым клювом. Глазницы большие, шея тонкая и относительно длинная.

В течение своей эволюционной истории орнитомимозавры неоднократно развивали гигантские размеры тела. Ранние орнитомимозавры (до альбского века), такие как Nqwebasaurus thwazi из Африки, Hexing qingyi, Shenzhousaurus orientalis и Kinnareemimus khonkaenensis из Азии, Pelecanimimus polyodon из Европы и Nedcolbertia justinhofmanni из Северной Америки, были небольшими — около 12 кг. В течение альбского века орнитомимозавры демонстрируют тенденцию к увеличению размера тела. Такие виды как Arkansaurus fridayi из Северной Америки и Beishanlong grandis из Азии достигали массы тела более 350 кг. Тем не менее в этот период времени существовала "мозайка" из мелких, средних и крупных видов. Известно, что к концу мелового периода (кампан—маастрихт) несколько крупных видов населяли лавразийские массивы суши, в том числе Paraxenisaurus normalensis и Gallimimus bullatus. Более того, к этому времени орнитомимозавры достигли гигантизма, о чем свидетельствует вид Deinocheirus mirificus, масса которого, по некоторым оценкам, могла достигать более 6 тонн.

Классификация

По данным сайта Paleobiology Database, на август 2021 года в инфраотряд включают следующие вымершие роды и семейства:

В инфраотряд включают также ряд таксонов в статусе nomen dubium: Coelosaurus Leidy, 1865, Thecocoelurus Huene, 1923, Thecocoelurus daviesi Seeley, 1888, Valdoraptor Olshevsky, 1991, Valdoraptor oweni Lydekker, 1889.