Главная
Новости
Строительство
Ремонт
Дизайн и интерьер

















Яндекс.Метрика

Главное управление собственной безопасности МВД России

Главное управление собственной безопасности МВД РФ (ГУСБ МВД РФ) — подразделение полиции, являющееся самостоятельным структурным оперативным подразделением центрального аппарата Министерства внутренних дел РФ.

Деятельность Главного управления координирует и контролирует лично Министр внутренних дел РФ.

Штаб-квартира: Москва, ул. Садовая-Спасская, д. 1/2

Общие данные

Главное управление собственной безопасности МВД России было создано в декабре 1995 года.

В ноябре 2004 года был образован ДСБ МВД России в связи с реорганизацией структуры МВД, проведенной в соответствии с Указом Президента России от 5 ноября 2004 года № 1407.

Основные задачи Департамента собственной безопасности

Предотвращать проникновение в службу органов МВД лиц, преследующих противоправные цели. Предупреждать и выявлять преступления и коррупцию со стороны сотрудников, федеральных государственных служащих, работников органов внутренних дел. Обеспечивать сотрудникам и их близким государственную защиту.

История

Органы собственной безопасности существовали всегда во всех структурах: и в КГБ, и в МВД СССР. Разница в том, что в советские времена меры воздействия были возложены на кадровые службы и носили воспитательный характер, поскольку нарушения были преимущественно дисциплинарными. В условиях рынка у многих работников милиции возник соблазн легкого обогащения. Число преступлений, совершаемых стражами порядка, росло, что и вынудило руководство страны и МВД создать в 1995 году специальную структуру по борьбе с нарушителями.

Аналогичные службы существуют в структуре полиции стран Европы и Америки. Некоторые из них по численности работников превосходят российские подразделения СБ. К примеру, в управлении внутренних расследований полиции Нью-Йорка работает более 540 сотрудников — в три раза больше, чем в управлении СБ московского ГУВД. При этом, количество полицейских и жителей в этих мегаполисах примерно одинаковое.

В 2011 году сотрудники службы раскрыли 5000 преступлений, совершенных блюстителями порядка. Две трети из них — получение взяток и превышение служебных полномочий.

Список начальников ГУСБ МВД России

  • Константин Ромодановский (с 2001 по июнь 2005 год).
  • Юрий Драгунцов — генерал-лейтенант полиции (с 17 марта 2006 года по 18 июня 2012 год).
  • Александр Макаров — генерал-лейтенант полиции (с 28 июля 2012 года по настоящее время).