Главная
Новости
Строительство
Ремонт
Дизайн и интерьер

















Яндекс.Метрика

Пчёлы в культуре

Пример древнеегипетской надписи с изображением пчелы

Пчёлы в культуре — пчёлы в человеческой культуре.

История

Каменный век оставил первые следы влияния медоносных пчёл на культуру человека. То, что в древности наши предки собирали мёд, подтверждают древние наскальные рисунки. В Испании (около Валенсии) есть Паучья пещера. На её стене изображён человек, вынимающий соты из пчелиного гнезда (датировка наскального рисунка — примерно 15—20 тысяч лет назад).

Египетский фараон Менес (ок. 3050 года до н. э), который объединил Верхний и Нижний Египет в единое царство, сделал эмблемой Нижнего Египта пчелу. Она считалась образцом бесстрашия, самоотверженности, презрения к опасности и смерти, а также стремления к порядку и идеальной постоянной чистоте. Пчелу изображали на гробницах первой династии фараонов (3200—2780 годы до н. э.). На картушах пчелу изображали перед именем фараона.

Жрицы Артемиды, Деметры и Персефоны назывались «пчёлами» (др.-греч. μέλισσαι — медуницы). Причём верховный жрец эфесской Артемиды назывался «пчелиная матка» (ἐσσήν), поэтому на эфесских монетах изображалась пчела. Также с Деметрой связывало то, что эта богиня считалась учредительницею государственной жизни, которую символизировали пчёлы, живущие правильным роем, пчёлы считались и символом колонизации. Опьяняющая сила мёда была символом вдохновения, потому у Пиндара Пифия названа «дельфийскою пчелою». Одной из нимф, Мелиссе (μελίσσω, μειλίσσω — усмирительница), приписывалось открытие употребления мёда, отчего и пчёлы будто названы μέλισσαι. Словом μέλισσαι означали прямо нимф, они превращались в пчёл. Также воспитательниц Зевса звали Μελίαι и Μέλισσαι. Зевс вырос на Крите, где нимфы вскормили его молоком божественной козы Амалфеи, а пчёлы носили ему мёд.

В басне Эзопа «Пчёлы и Зевс» рассказывается о пчёлах не желавших отдавать свой мёд, явившихся к Зевсу с просьбой дать им силу поражать жалом всякого, кто подойдёт к их сотам; разгневавшийся за такую злобу Зевс сделал так, чтобы, ужалив кого-нибудь, они тотчас теряли жало, а вместе с ним и жизнь. Также Эзопу приписывается авторство басни «Пчёлы и трутни».

Согласно одному из мифов первым заниматься пчеловодством стал бог вина Бахус. Вот как пишет об этом римский поэт Овидий: «Однажды Бахус в сопровождении сатиров прогуливался в покрытой цветами долине Родопа, когда на звук, производимый цимбалами сатиров, стали слетаться неизвестные насекомые, — это были пчёлы. Пчёлы прилетали на звук меди, и Бахус, собрав их в рой, запер в дупло».

В мифологии хеттов пчела участвует в поисках пропавшего бога Телепина.

В Ветхом Завете имеются многочисленные упоминания о пчёлах и мёде, их значении в жизни людей. Царь Соломон в Книге притчей обращается к своему сыну с такими словами:

Пойди к пчеле и познай, как она трудолюбива, какую почтенную работу она производит; её труды употребляют во здравие и цари, и простолюдины; любима же она всеми и славна, хотя силой она слаба, но мудростью почтенна (6:8).

Папская тиара (трёхъярусная корона папы римского) сделана в виде пчелиного гнезда.

В США медоносная пчела признана (наряду с бабочками и другими насекомыми) одним из официальных символов (англ. Official State insect, Official Insect, State Insect, State agricultural insect) в 17 штатах: Арканзас, Вермонт, Висконсин, Джорджия, Западная Виргиния, Канзас, Кентукки, Луизиана, Миссисипи, Миссури, Мэн, Небраска, Оклахома, Северная Каролина, Теннесси, Южная Дакота, Юта.

В русском языке издревле существует множество фигур речи, связанных с мёдом и пчёлами. В 2005 году в Москве, в парке Кузьминки, открыт памятник пчеле.

Пчёлы в религии

Пчела и пчеловодство в Библии

В Ветхом Завете находится много указаний на пчёл и их образ жизни:

  • о мщении, с каким пчёлы преследуют своих врагов: Втор. 1:44, Пс. 117:12;
  • о местах обитания пчёл: Суд. 14:8;
  • о способах вызывания пчёл из их ульев: Ис. 7:18, Зах. 10:8;
  • о мёде диких пчёл говорится в книге: Втор. 32:13.

Царь Соломон отзывается о пчёлах:

«Пойди к пчеле и познай, как она трудолюбива, какую почтенную работу она производит; ея труды употребляют во здравие и цари и простолюдины; любима же она всеми и славна; хотя силою она слаба, но мудростию почтена». Прит. 6:8

В библейские времена, в Иудее евреи занимались пчеловодством, на что указывает бойкая торговля мёдом с Тирянами (Иез. 27:17).

Пчёлы в Коране

В Коране целая глава (сура) названа именем этих существ. Причём стоит отметить, что в суре в качестве работающих пчёл отмечены именно самки пчёл, что можно увидеть только в арабском оригинале.

«Твой Господь внушил пчеле: „Воздвигай жилища в горах, на деревьях и в строениях. А потом питайся всевозможными плодами и следуй по путям твоего Господа, которые доступны тебе“. Из брюшков пчёл исходит питьё разных цветов, которое приносит людям исцеление. Воистину, в этом — знамение для людей размышляющих». ан-Нахль 16:68, 69)

Пчёлы и право

В Германии
  • § 961 Гражданского кодекса Германии. Так как пчёлы — дикие животные, то их рой можно приобрести безвозмездно третьими лицами, если владелец роя не предъявит сразу права собственности.
  • § 962. Владелец роя пчёл может зайти в погоне за роем на чужую землю. При нанесении сопутствующих повреждений владелец роя должен компенсировать ущерб.
  • § 963. При распределении роёв нескольких владельцев рои распределяются соответственно числу преследуемых роёв.
  • § 964. Если рой пчёл собирается в чужом улье, то становится собственностью владельца улья.
В России
  • Согласно части 13.1 статьи 217 Налогового кодекса, не подлежат налогообложению доходы физических лиц, полученные в виде средств из бюджетов бюджетной системы Российской Федерации на развитие личного подсобного хозяйства, в том числе приобретение пчёл.
  • Гражданский процессуальный кодекс в абзаце 6, части 1, статьи 446 устанавливает, что взыскание по исполнительным документам не может быть обращено на пчёл, которые используются для целей, не связанных с осуществлением предпринимательской деятельности, принадлежащих гражданину-должнику на праве собственности.
  • Федеральный закон «О животном мире» в ст. 46 утверждает, что получение продуктов жизнедеятельности объектов животного мира, таких как мёд, воск диких пчёл и других, допускается без изъятия объектов животного мира из среды обитания и их уничтожения, а также без нарушения среды их обитания.
  • Согласно ст. 1 Федерального закона «О Всероссийской сельскохозяйственной переписи», пчёлы относятся к сельскохозяйственным животным и подлежат комплексному статистическому обследованию.

Пчёлы в филателии

Изображение пчелы встречается на почтовых марках.

  • Пчеловодство. Матка и рабочие пчёлы на сотах улья. СССР, 1989

  • Рабочая пчела, собирающая нектар

  • Пчёлы, цветущая яблоня и рамочный улей

  • Трутень

  • Медоносная пчела на почтовой марке Украины, 1999

  • Apis mellifera carpatica

Пчёлы в нумизматике

  • Серебряная римская монета с гербом Барберини

  • Памятная монета «Пчела» Украины, реверс, 2010

Пчёлы в геральдике

В геральдике пчела и муравей служат эмблемой трудолюбия и покорности. Пчела также символизирует усердие, благоразумие и, поскольку полагали, что она никогда не спит, бдительность. Поскольку пчёлы запасают свой мёд, они символизируют экономию и бережливость и в таком значении присутствуют на вывесках банков. В геральдике пчела изображалась на многих гербах: семь пчёл на фоне земного шара на гербе Манчестера говорят, что плоды труда этого города можно встретить повсюду в мире.

Когда в 1804 году Наполеон был коронован императором Франции, государственным гербом стал золотой орёл с пучком молний в лапах на фоне синего диска, окружённого цепью учреждённого в 1802 году ордена Почётного легиона. Диск помещался на фоне скрещённых скипетров и усеянной пчёлами (личная эмблема Наполеона) мантии с короной. С тех пор, при Бонапартах пчела заменила цветок лилии в геральдических орнаментах.

Пчела встречается на более чем трёхстах гербах и несёт различный смысл, например, трудолюбие и покорность. Она также может обозначать, что обладатель герба относится к пчеловодам, или что на данной местности развито пчеловодство. Пчёлы на гербах Манчестера означают аллегорическую отсылку к XIX веку, когда Манчестер был жизненно важным центром Великобритании.

  • Папа римский Урбан VIII

  • Канцлер Камбасерес

  • Город Рыбное

  • Город Хёгерсдорф (ФРГ)

  • Город Симферополь

  • Город Джанкой (Крым)

  • Герб Реюньона

  • Город Тамбов

Пчёлы в искусстве

  • Неправильные пчёлы и песня для пчёл присутствуют во всех мультфильмах про Винни-Пуха.
  • Первый урок (мультфильм) — урок о пчёлах и мёде.
  • В 1995 году вышел телевизионный фильм Пчёлы-убийцы
  • В городе Уфа установлен памятник башкирской пчеле.
  • Штат Юта (США) имеет официальное прозвище Штат Улья (англ. Beehive State).
  • В 2005 году в Москве, в парке Кузьминки, открыт памятник пчеле.
  • Некогда известная немецкая песня поётся от имени пчелы, но «от лица влюблённего мужчины».
  • Проблема депопуляции пчёл поднята в серии «Симпсонов» «Бернс и пчёлы» (7 декабря 2008 г.)

Пчёлы в фильмах, играх и комиксах

Пчёлы являются персонажами в мультфильмах «Би Муви: Медовый заговор», «Винни-Пух», «Винни-Пух и медовое дерево», «Первый урок», «Артур и месть Урдалака», в мультсериалах «Приключения пчёлки Майи», «Приключения Лунтика и его друзей», «Пчелиные истории», «Барбоскины» (серии 12 «Пчёлка», 15 «Самый лучший» (в телепередаче) и 16 «Суперпапа»), «Dororon Enma-kun Meeramera» (серия 1x05 «Соревнование в пчелином улье для девушек»), «Чип и Дейл спешат на помощь» (серия 1x09 «Пчёлы — дело рискованное»), «Футурама» (серии 6x13 «The Futurama Holiday Spectacular» и 4x12 «The Sting»), «Дэйв-варвар» (серия 19b «Dog Of Titans»), в играх «Sonic the Hedgehog» (Пчела Чарми), «Insects Wave» (жанр Tower Defense), «Honey Hunter» (жанр Action), «Медовые пчёлы» (жанр Три в ряд), «Улей» (настольная игра), в «Деревне дураков» и многих других. Чаще всего пчёлы изображаются в виде антропоморфных персонажей. В «The Futurama Holiday Spectacular» есть существа, похожие на клещей Varroa.

Пчёлы в математике

При решении оптимизационных задач существует класс стохастических биоинспирированных эвристических методов, к которым относится метод пчелиной колонии. Он был предложен Д. Карабога в 2005 г., базируется на имитации поведения колонии пчёл при сборе нектара в природе и используется для поиска глобального экстремума целевой функции с использованием агентов в виде пчел-разведчиков, осуществляющих грубую разведку пространства признаков, и рабочих пчёл, производящих уточнение решений разведчиков в некоторой окрестности.

Географические названия

  • Пчела — посёлок в Новокубанском районе Краснодарского края
  • Пчела — село в Ямболской области, входит в общину Елхово ( Болгария)
  • Пчелка — хутор в Куюргазинском районе Башкортостана
  • Пчёлка — посёлок в Бугурусланском районе Оренбургской области
  • Пчілка — село в Геническом районе Херсонской области ( Украина)
  • Коммуна «Пчела» — посёлок в Брасовском районе Брянской области
  • Beehive State (Штат улья) — официальное прозвище штата Юта ( США)
  • Land of Milk and Honey (Земля молока и мёда) — официальное прозвище штата Калифорния ()

Прочие факты

  • Пчёлы могли использоваться людьми в качестве оружия. Известно, например, что при защите крепостей ульи с пчёлами сбрасывались со осаждаемых стен на врагов.