Главная
Новости
Строительство
Ремонт
Дизайн и интерьер




18.04.2021


18.04.2021


18.04.2021


18.04.2021


18.04.2021





Яндекс.Метрика

Улица Вяйке-Патарей

02.10.2022

Улица Вяйке-Патарей (эст. Väike-Patarei tänav — Малая Батарейная улица) — улица в Таллине, столице Эстонии.

География

Пролегает в микрорайоне Каламая городского района Пыхья-Таллинн. Начинается от улицы Суур-Патарей, заканчивается у улицы Вана-Каламая. Находится в быстроразвивающемся районе недалеко от Старого города, Горхолла и Лётной гавани, где новая градостроительная застройка основывается на местных архитектурно-исторических особенностях и направлена на создание гармоничной жилой среды. Недалеко от улицы находится Батарейная тюрьма (памятник культуры).

Протяжённость улицы — 0,329 км.

История

В конце XIX века — начале XX века улица называлась Малая Батарейная улица (эст. Veike-Battarei tänav, Väike-Batarei tänav, нем. Kleine Batteriestraße).

Общественный транспорт по улице не курсирует.

Застройка

До начала 2010-х годов застройка улицы состояла в основном из двухэтажных деревянных жилых домов конца XIX века — первой половины XX века. Затем началась реновация старых зданий и возведение современных малоэтажных квартирных домов.

Старинное двухэтажное здание № 5 было реновировано в 2000 году в рамках эстонско-шведской программы «Österled», и в нём открылся Информационный центр сберегающего реновирования (эст. Säästva Renoveerimise Infokeskus, англ. Information Centre for Sustainable Renovation).

На грунте Väike-Patarei tn 1 в 2000 году были возведены четыре четырёхэтажных квартирных дома. Трёхэтажный квартирный дом № 14 был построен в 2019 году, дом № 12 — в 2020 году.

Памятник архитектуры

  • Väike-Patarei tn 10 — офицерская казарма, примечательный образец исторической милитаристской архитектуры.

Была построена в конце XIX века для нужд царской армии. В начале Освободительной войны здесь располагался штаб Таллинского 1-ого отделения Кайтселийта и Управление снабжения сил обороны, в начале 1919 года в доме недолгое время размещался резервный батальон. В дальнейшем здание использовалось несколькими государственными учреждениями, в настоящее время это квартирный дом.

Двухэтажное здание имеет фасады из красного кирпича и низкий плитняковый цоколь. Фасад украшен кирпичами, уложенными в узор; под верхним карнизом кирпичный зубчатый фриз; первый и второй этажи разделяет промежуточный карниз. Сохранились проёмы с деревянными рамами и деревянная двустворчатая дверь главного фасада с фрамугой. В подъездах сохранились оригинальные лестницы из плитняка и лестничные перила, а также плиточный настил. На фасаде установлены мемориальные доски генерал-майору Отто Штернбеку (1984–1941; открыта в 2001 году) и Александру Блоку, который останавливался в этом доме у своей матери в 1907—1910 годах.