Главная
Новости
Строительство
Ремонт
Дизайн и интерьер

















Яндекс.Метрика

Sängerkrieg

Sängerkrieg (с нем. — «Состязание певцов») — шестой студийный альбом немецкой фолк-метал группы In Extremo. Последний студийный альбом с ударником Der Morgenstern.

История создания

Работа над новым альбомом началась осенью 2007 года, по окончании концертного сезона. Работа проходила по старой, уже давно отработанной схеме — сначала семеро музыкантов делали какие-то наработки и записывали новые композиции самостоятельно в своей репетиционной студии в Берлине, а затем, создав определённый базис, отправлялись в Principal Studio в Мюнстере, чтобы там продолжить создание новых песен со своими продюсерами и окончательно записать альбом. Ударник Der Morgenstern при этом все больше отдалялся от совместной работы с группой, не принося практически ничего нового и не участвуя в создании песен. Однако группе даже удалось обойтись без творческого кризиса, в котором создавался альбом Mein rasend Herz, и в мае 2008 года Sängerkrieg увидел свет.

Отличительной чертой нового альбома стало резкое утяжеление звучание, которое дало ещё более ярко выраженный переход от средневековья непосредственно к року и металу. Группа стала ещё меньше внимания уделять средневековым текстам — на альбоме их оказалось всего два. Однако нашлось место и другим песням, не только на немецком языке, но и на других современных. Так, песня «En esta noche» спета на испанском. Сама группа написала её на немецком, однако сын Михаэля, живущий в Испании, перевел её на испанский язык, и на альбом было решено поместить именно такую версию. На альбоме «En esta noche» подпевает Хосе Андреа — вокалист испанской группы Mägo de Oz. Песня «An end has a start» спета на английском и является кавером на песню группы Editors.

Заглавная композиция альбома, «Sängerkrieg», отсылает к знаменитой «Певческой войне» в замке Вартбург в XIII веке — состязанию шпильманов. Этой песней In Extremo хотели показать, что никогда ни перед кем не склонятся и не станут идти на поводу у своих конкурентов, продолжая делать свое дело с достоинством. Песня стала абсолютным гимном группы и их постоянным хитом на концертах. Кроме того, поднимаются типичные для In Extremo темы свободы («Frei zu sein»), любви («Flaschenpost», «Tanz mit mir»), самих себя группа изображает в открывающей песне «Sieben Köche». Некоторые песни заставляют задуматься — баллада «Auf’s Leben» говорит о жизни, а «Mein Sehnen» — об экологии.

К альбому был снят всего один клип — на песню «Frei zu sein», по мотивам фильма Милоша Формана «Пролетая над гнездом кукушки».

Альбом Sängerkrieg стал одним из самых успешных в истории группы. Практически сразу после выхода он занял первое место в немецких чартах, продержавшись там 30 недель (самый долгий срок по пребыванию на первом месте альбома In Extremo). Кроме того, довольно быстро он обрёл и золотой статус, поскольку было распродано более 100 000 копий. И по сей день Sängerkrieg остается одним из самых успешных и продаваемых альбомов In Extremo, который вывел творчество группы на новый уровень и расширил фан-базу до небывалого уровня, сделав их «самой успешной неизвестной группой Германии».

Альбом вышел в нескольких вариантах, включая стандартную версию и двухдисковое издание (CD + DVD). Во втором случае, на DVD располагались бонус-материалы: фильм о создании альбома Sängerkrieg, In Extremo Inneransichten, а также запись концерта на фестивале Wacken Open Air 2006 года.

Большинство песен с альбома исполнялось на концертах. Песню «Requiem» никогда не играли, однако в 2014 году её фрагмент использовался в качестве интро к концертам тура. Песни «An end has a start» и «Mein liebster Feind» также никогда не исполнялись. В «вечные хиты», исполняемые на большинстве концертов, превратились «Sängerkrieg» и «Frei zu sein».

Композиции

  • «Requiem» — старофранцузская песня о царе Давиде.
  • «Zauberspruch» — староэстонское заклинание для исцеления болезней.

Интересные факты

  • Выходу альбома предшествовал сингл «Frei zu sein», на котором можно было увидеть несколько бонусных версий заглавной песни, а также песню «Berlin» — кавер на группу Ideal. Ближе к концу года вышел сингл «Neues Glück», на котором также можно было увидеть новую песню — «Das bittere Geschenk». «Berlin» исполнялась на концерте один раз — в Берлине в 2008 году. «Das bittere Geschenk» не играли.
  • Тур в поддержку альбома длился несколько лет, затронув, помимо Германии, различные страны Европы, Россию и даже Китай.

Состав записи

  • Михаэль Райн — вокал, цистра, губная гармошка
  • Dr. Pymonte — арфа, волынка, шалмей, флейта
  • Yellow Pfeiffer — волынка, шалмей, флейта, никельхарпа
  • Flex der Biegsame — ирландская волынка, шалмей, флейта
  • Van Lange — гитара
  • Die Lutter — бас-гитара, трумшайт
  • Der Morgenstern — ударные, литавры, перкуссия