Главная
Новости
Строительство
Ремонт
Дизайн и интерьер

















Яндекс.Метрика

Кулиничи (Харьковская область)

Кулиничи (укр. Кулиничі) — посёлок городского типа в Харьковском районе Харьковской области.

Посёлок является административным центром Кулиничёвского поселкового совета, в который, кроме того, входят сёла Байрак, Благодатное, Бобровка, Бражники, Заики, Затишье, Кутузовка, Момотово, Прелестное, Слободское и посёлки Зерновое, Элитное и Перемога.

5 марта 2013 года Харьковский областной совет принял решение о включении пгт Кулиничи в состав Харькова.

Географическое положение

Кулиничи находится в 3 км от Харькова на левом берегу реки Немышля, выше по течению на расстоянии в 1 км расположено село Бражники, ниже по течению примыкает город Харьков, на противоположном берегу — посёлок Перемога. На реке сделана большая запруда — Кулиничёвский пруд. К посёлку примыкает большой массив дачных участков.

История

Селение возникло в середине XIX века в Харьковском уезде Харьковской губернии Российской империи как Кулиничевы хутора.

На военно-топографических картах Шуберта 1860-х годов расположение Кулиничей показано неверно: данные хутора на карте расположены на левом берегу Немышли, но гораздо ближе к Сабуровой даче чем на самом деле, и ниже по течению хутора Петренки; Петренки же расположены выше по течению.

В 1940 году, перед ВОВ, на хуторе Кулиничи, располагавшемся на левом, южном берегу реки Немышля, было 37 дворов и пруд. На правом берегу Немышли в Кулиничах располагался плодовинсовхоз и винный завод.

Во время Великой Отечественной войны с конца октября 1941 по конец августа 1943 село и совхоз находились под немецкой оккупацией.

В годы войны 119 жителей посёлка воевали на фронтах в рядах Советской армии; из них погибли 42 воина; 77 из них были награждены боевыми орденами и медалями СССР.

С 1957 года — посёлок городского типа.

В 1966 году население с подчинёнными населенными пунктами составляло 6400 человек; в Кулиничах были две школы, две библиотеки, совхоз «Красная Армия» с 8100 га земли и исследовательское хозяйство «Украинка» НИИ животноводства Лесостепи и Полесья УССР с 7200 га земли.

В 1973 году здесь действовали научно-исследовательский институт животноводства и опытное хозяйство «Украинка».

В 1976 году население с подчинёнными нп составляло 9000 человек.

В январе 1989 года численность населения составляла 3477 человек, по данным переписи 2001 года — 3101 человек, на 1 января 2013 года — 3103 человека.

Согласно постановлению Верховного совета Украины от 6 сентября 2012 года № 5215-VI «Об изменении и установлении границ города Харькова, Дергачёвского и Харьковского районов Харьковской области» к Харькову была присоединена часть земель Кулиничёвского поселкового совета — 2,06 км2.

5 марта 2013 года Харьковский областной совет принял решение о включении пгт Кулиничи в состав города Харькова.

Достопримечательности

  • Братская могила советских воинов и памятный знак воинам-землякам. Похоронено 12 воинов.
  • Братская могила советских воинов. Похоронено 697 воинов.
  • Братская могила советских воинов. Похоронено 58 воинов.
  • При СССР в посёлке были установлены два памятника В.И. Ленину. В 2014 году, после победы «майдана», они были снесены.

Транспорт

Посёлок находится в 3 км от ближайшей железнодорожной станции Лосево.

Рядом проходят автомобильные дороги Т-2104 и М-03 (E 40).