Главная
Новости
Строительство
Ремонт
Дизайн и интерьер

















Яндекс.Метрика

Узген

Узген (кирг. Өзгөн) — город на юге Киргизской Республики, административный центр Узгенский район Ошской области.

26 февраля 1992 года Узгенскому району был присоединён город Узген.

Название

Историки различают нескольких этимологий города.

1) Происходит от тюркского "Яссыкент" в переводе означает " Город на реке Жазы". Недалеко от города находится приток реки Карадарья под названием "Жазы"

2) Происходит от тюркских слов "огуз-Огузы","кент-город".

3) происходит от тюркского "Азыкенти". Переводится как "город племён азы"

История

Узген является одним из древнейших городов Центральной Азии, имеющий более чем 2000-летнюю историю. Возник во II—I веках до н. э. как центр торговли на пути из Ферганской долины в Кашгар.

В средние века город являлся важным центром на торговом пути из Средней Азии в Кашгар. В XII веке был второй столицей государства Караханидов.

Минарет

Его памятники являются уникальным историко-культурным наследием. Имеется минарет высотой 44 м, построенный в начале XII века. Рядом располагается мечеть и медресе, а также мавзолей, в котором похоронены представители династии Караханидов.

Мавзолей династии Караханидов

В городе имеются остатки крепости, мазары и погребения святых и знаменитых людей XI—XII веков, другие археологические объекты. Хорошо сохранились мечети XIX века. Все эти сооружения были отреставрированы при помощи международных организаций.

До Великой Октябрьской революции Узген (тогда — Узгент) находился в Андижанском уезде Ферганской области Российской империи.

До 1956 года часть города, в которой проживали эстонцы, называлась Ууса-Хенти (эст. Uusa-Henti kihelkond).

География

Расположен в 54 км к северо-востоку от города Ош, на правом берегу реки Карадарья (бассейн Сырдарьи). На автотрассе Бишкек — Ош Узген расположен между южными областными центрами Ош и Джалал-Абад.

Узген — город среднего размера, имеющий сети торговых точек и предоставляющий различные услуги (включая услуги предприятий по переработке агропромышленной продукции для близлежащих территорий).

Недалеко от города Узген расположена зона отдыха «Кара-Шоро» и туристический центр «Салам-Алик», которые являются туристическими зонами и в которых ежегодно отдыхают граждане Киргизской Республики, зарубежные гости и жители города Узген.

Жители и туристы проводят свой летний отдых на склонах гор и пользуются лечебной водой из природного источника «Кара-Шоро».

Население

По состоянию на 1 января 2018 года, население города составляет 58 800 человек. На 1 января 2017 года численность населения составляла 57 300 человек. А численность населения по состоянию на 2011 год — 50 253 человека.


Памятники

  • Памятник Манасу

Известные люди

  • Рахмонберди Мадазимов (1875—1933) — основатель театрального движения Кыргызстана, основатель, первый директор, художественный руководитель и главный режиссёр Ошского музыкально-драматического театра имени Бабура (ранее имени Кирова).
  • Салижан Шакирович Шарипов (родился 24 августа 1964 года) — первый узбекский космонавт, Герой Российской Федерации, Герой Киргизской Республики.
  • Бечелов,Максатбек

(Родился в 1993 году) Кыргызский активист,патриот

  • Бакиржанов Бекежан

(Родился в 2002 году) Засекречено,