Главная
Новости
Строительство
Ремонт
Дизайн и интерьер




18.04.2021


18.04.2021


18.04.2021


18.04.2021


18.04.2021





Яндекс.Метрика

Амборелла

21.09.2022

Амборелла (лат. Amborella) — монотипный род цветковых растений монотипного семейства Амборелловые (Amborellaceae). Единственный вид рода и семейства — Амборелла волосистоножковая (Amborella trichopoda), вечнозелёное древесное растение (кустарник или невысокое дерево), растущее в Новой Каледонии.

Амборелловые являются одними из наиболее примитивных современных представителей отдела цветковых растений. В 1999 году это семейство было идентифицировано как базальная группа цветковых растений.

Название

Название Amborella происходит от слова Ambora путём добавления уменьшительного суффикса. Ambora — одно из названий (синоним) похожего на амбореллу мадагаскарского растения тамбурисса из семейства монимиевые (Monimiaceae): Tambourissa Sonn. (1782) [syn. Ambora — Juss. (1789)].

Амбореллу не следует путать с родом орхидей амбреллой (Ambrella) и амбареллой (Spondias dulcis), видом южноамериканских плодовых деревьев из семейства Сумаховые.

Цветущая амборелла волосистоножковая в оранжерее Международного университета Флориды, Майами, США. Мужские цветки

Распространение и экология

Амборелла — эндемик Новой Каледонии, встречается в лесах на склоне гор.

В дождевых лесах этого острова встречаются и другие древние виды растений. В последние годы из-за человеческой деятельности, особенно из-за расширения пастбищ, площадь лесов на острове значительно сократилась.

Биологическое описание

Амборелла волосистоножковая — двудомное вечнозелёное бессосудистое растение. Кустарник или дерево высотой до 8 м.

Листья очерёдные цельные или лопастные перистонервные, с волнистыми краями, длиной 8—10 см.

Цветки мелкие (4—8 мм в поперечнике), актиноморфные, зеленовато-жёлтые, располагаются на верхушках ветвей в пазушных соцветиях, однополые, с простым околоцветником (то есть без дифференциации на чашечку и венчик). Околоцветник спиральный, пяти- или восьмичленный.

В мужских цветках имеется до ста тычинок (по другим данным число тычинок в цветке составляет от 10 до 14). Тычинки широкие; подобно представителям другого примитивного семейства, австробэйлиевых, пыльники вскрываются широкой щелью.

В женских цветках имеется несколько свободных плодолистиков. Завязь верхняя. Канал, соединяющий полость завязи с отверстием на рыльце, полностью заполнен слизью.

Семяпочка одна.

В опылении, по всей видимости, участвуют насекомые (жуки).

Плодоножка с двумя широкими выростами. Плод — костянка длиной 5—8 мм красного цвета. Семя — с маленьким зародышем, обильным эндоспермом и без перисперма.

Имеются данные о том, что растение накапливает алюминий.

Особенности амбореллы

Амборелловые, представленные единственным видом, в 1999 году были на основании различных молекулярных данных идентифицированы как базальная группа цветковых растений. Амборелла, по мнению многих учёных, отделилась от других цветковых растений примерно 130 миллионов лет назад и с тех пор изменилась незначительно, что можно объяснить относительной изолированностью экосистемы Новой Каледонии, а также довольно плавным из-за влияния океана изменением климата в этом районе земного шара.

Цветки амбореллы имеют небольшие размеры и состоят из немногих элементов, что хорошо согласуется с палеоботаническими данными, согласно которым древнейшие цветки были именно такими.

Принципиальной особенностью амбореллы является бессосудистая ксилема; водопроводящими элементами служат длинные трахеиды. Отсутствие сосудов у амбореллы является аргументом в пользу того предположения, что эти элементы возникли уже после возникновения цветковых

В последние годы установлено, что репродуктивная система амбореллы также имеет некоторые принципиальные особенности по сравнению с другими покрытосеменными.

Изучение амбореллы, возможно, сможет пролить свет на происхождение покрытосеменных, которое до сих пор в значительной степени неясно, поскольку по ряду признаков именно амборелла — наиболее примитивный современный представитель цветковых растений.

Классификация

Местоположение амбореллы в классификации цветковых растений долгое время было в значительной степени неустойчивым. Некоторые признаки указывали на родство этого рода с австробэйлиевыми, тримениевыми и монимиевыми, в то же время имелись существенные отличительные признаки, исключающие близкое родство амбореллы с каким-либо современными цветковыми растениями.

Система Кронквиста (1981) выделяла род Амборелла в отдельное семейство в составе порядка Лавровые (лат. Laurales) подкласса Магнолииды (лат. Magnoliidae).

В системах классификации цветковых растений, разработанных «Группой филогении покрытосеменных» (Angiosperm Phylogeny Group, APG) и основанных на результатах генетических исследований — APG I (1998), APG II (2003), APG III (2009) — монотипный род амборелла выделялся в отдельное монотипное семейство, которое в APG I и APG II не было включено в какие-либо порядки, а в APG III было включено в порядок Amborellales Melikian, A.V.Bobrov & Zaytzeva, 1999 — Амбореллоцветные.

В системе Шипунова — ещё одной современной системе классификации цветковых растений — семейство Амборелловые входит в состав порядка Кувшинкоцветные (Nymphaeales).