Главная
Новости
Строительство
Ремонт
Дизайн и интерьер

















Яндекс.Метрика

Консовский, Дмитрий Анатольевич

Дмитрий Анатольевич Консовский (16 декабря 1907, Москва — 15 февраля 1938, Коми АССР) — советский актёр.

Выпускник Вахтанговской студии (1928—1930), брат актера Алексея Консовского. Жена — Тамара Иннокентьевна Чистякова, актриса Театра Революции.

В 1930—1931 — актёр Вахтанговского театра, одновременно работал педагогом Вахтанговской школы. С 1931 работал актёром кинофабрики «Межрабпомфильм». В начале 1930-х годов некоторое время проработал в Германии вместе с Иваном Коваль-Самборским.

Во время съёмок в фильме «Строгий юноша» в ночь с 2 на 3 декабря 1934 года был арестован НКВД, приговорён по ст. 58.10 («антисоветская агитация и пропаганда») к пяти годам лишения свободы. Отбывал наказание в Ухтпечлаге. Был вторично арестован 16 декабря 1937 года и 5 января 1938 года постановлением тройки при УНКВД Архангельской области по статье 58-10 часть 1 УК РСФСР приговорён к высшей мере наказания. Умер 15 февраля 1938 года в стационаре лагеря в результате энтероколита и ослабления сердечной деятельности, не дожив до расстрела двенадцать дней.

Реабилитирован Прокуратурой СССР 13 июня 1989 года.

Фильмография

  • 1930 — Железная бригада — Миша
  • 1930 — Земля жаждет — Сеня Богатырчук
  • 1932 — Мёртвый дом — член кружка Петрашевского
  • 1933 — Дезертир — Штраус
  • 1933 — Изменник Родины — коммунист
  • 1934 — Восстание рыбаков — Андреас
  • 1934 — Карьера Рудди — Рудди
  • 1934 — Настенька Устинова — сын Кузьмича