Главная
Новости
Строительство
Ремонт
Дизайн и интерьер

















Яндекс.Метрика

Лехское наводнение (2010)

Лехское наводнение 2010 года — наводнение в Лехе (штат Джамму и Кашмир, Индия), случившиеся 6 августа 2010 года. Погибло 193 человека (в официальных отчётах сказано что погибло и пять туристов-иностранцев), тысячи были ранены. Наводнение вызвано ливневыми паводками и оползнями. Сообщается о более 1000 человек оставшихся без крыши над головой. 200 человек числятся пропавшими без вести.

Описание

Лех — столица Ладакх, региона в штате Джамму и Кашмир. Ладакх — высокогорная пустыня (3500 метров над уровнем моря) и там редко случаются дожди. Населён Ладакх, в основном, буддистами, что привлекает в регион туристов, осматривающих культурные и природные памятники. Август — пик туристического сезона и тысячи туристов проезжают через Лех. В год через Лех проезжает 100 000 туристов из других регионов Индии и 80 000 туристов-иностранцев.

Наводнение

Наводнение было вызвано ливнем случившимся между 12:30 и 1 ночи. Многие здания сразу были подмыты и разрушены, включая госпиталь, автобусный вокзал, передатчик радиостанции, башни телефонной и сотовой связи, здание телекоммуникационной службы BSNL было полностью уничтожено, связь спешно была восстановлена военными. После уничтожения автобусной станции, ближайший работающий автобус можно было найти только в миле от Леха. Аэропорт Леха был повреждён, но на следующий день уже принимал рейсы. Деревня Чогламсар на окраине города сильно пострадала. Все 3000 туристов (в том числе 1000 иностранцев) спаслись.

Реакция

В некоторых местах вода и грязь поднялись на 3,5 метра, что затруднило спасение, дороги в Леху также были повреждены, что затруднило поставки грузов. 400 наиболее пострадавших жителей были эвакуированы и некоторые помещены в армейский госпиталь. Индийская армия силами военнослужащих организовала спасательную операцию. Министр внутренних дел П. Чидамбарам сообщил, что более 6000 стражей правопорядка были привлечены к спасательной операции. Премьер-министр Манмохан Сингх выразил соболезнования и объявил компенсацию 100 000 рупий родственникам погибших и 50 000 за пострадавшим. Первый министр штата Омар Абдулла приказал администрации оказывать помощь, как в военное время.