Балийский тигр (лат. Panthera tigris balica) — вымерший подвид тигров, обитавший только на острове Бали. Один из трёх подвидов тигра Индонезийского архипелага, два других — яванский тигр (вымер) и суматранский тигр (под угрозой исчезновения).
Филогения
Существуют две общие теории о появлении балийского тигра. Первая из них считает, что яванский и балийский тигры первоначально были одним подвидом. Во время ледникового периода тигр мог оказаться изолированным на двух разных островах. И таким образом на Бали сформировался балийский тигр, а на острове Ява — яванский.
Вторая теория считает, что тигр такого же вида (предок балийского и яванского) переплыл пролив Бали расстоянием 2,4 км и заселил новые земли.
Внешний вид
Балийский тигр являлся одним из наименьших среди тигров. Длина самцов варьировалась от 120 до 230 см, самок — от 93 до 183 см. Вес самцов был около 90—100 кг, самок — 65—80 кг.
Мех очень короткий, яркого оранжевого цвета, с наименьшим количеством чёрных полос среди всех подвидов. Иногда между полосами были маленькие пятна тёмного цвета.
Образ жизни
Образ жизни подобен таковому у других подвидов тигра.
Средняя продолжительность жизни тигров данного подвида 8—10 лет.
Размножение
После беременности, длившейся в среднем 103 дня, самки рожали 2—3 тигренка весом от 0,9 кг до 1,3 кг. Молодые тигры оставались с самкой до 1,5—2 лет.
Вымирание
Первый тигр был убит на острове 3 ноября 1911 года бароном Оскаром Войничем (хорв. Oskar Vojnić, венг. Vojnich Oszkár). Он застрелил взрослого тигра в северо-западной части острова, между Гунунг Гондолой и рекой Бануюпох. Местное население заинтересовались тигром и начало массовую охоту, используя в качестве приманки коз и домашний скот. Барон описал этот случай в его собственной книге «В Восточном индийском Архипелаге», вышедшей в Будапеште в 1913 году.
Подвид был объявлен вымершим 27 сентября 1937 года после того, как последнего тигра, взрослую самку, застрелили в западном Бали (Сумбар Кама). Учитывая небольшой размер острова, ограниченную территорию лесных массивов и враждебно настроенное население, едва ли хотя бы один тигр смог выжить.
Тигр в культуре жителей Бали
В культуре населения, проживающего на Бали, тигр занимал особое место. Он часто упоминается в народных рассказах и в изобразительном искусстве. Некоторые жители относились к тигру отрицательно и связывали его с разрушительной силой.
После полного вымирания тигра местное население начало уничтожать различные произведения искусства и документы, связанные с тигром. Тем не менее, некоторые источники всё же сохранились. Наиболее полная информация о данном тигре была собрана венгерским бароном Войничем, который заманил в ловушку балийского тигра и смог сфотографировать его.
Также уцелели некоторые кости. Британский Музей в Лондоне обладает наибольшим собранием остатков балийского тигра: двумя шкурами и тремя черепами.
Несмотря на полное исчезновение местного подвида, тигр играет важную роль в балийской версии индуизма.