Главная
Новости
Строительство
Ремонт
Дизайн и интерьер

















Яндекс.Метрика

Памятник Юрию Гагарину (Оренбург)

Памятник Юрию Гагарину в Оренбурге был открыт 12 апреля 1986 года к 25-летнему юбилею первого полёта человека в космос.

Памятник поставлен на проспекте имени Юрия Гагарина, который был назван в его честь в 1961 году почти сразу после полёта Гагарина в космос. Идея размещения памятника в Оренбурге связана с тем, что в 1955—1957 годах в Оренбурге Юрий Гагарин учился в оренбургском Высшем военно-авиационном училище лётчиков имени И. С. Полбина. Ныне училище расформировано, это произошло 12 февраля 1993 года.

Автором памятника выступил скульптор Ю. Л. Чернов, архитекторы — Г. Г. Исаакович, А. И. Агафонов.

Координаты расположения памятника: 51°46’33"N 55°10’4"E.

Описание памятника

Памятник представляет собой полноростовую скульптуру Юрия Гагарина, который представлен здесь в лётном костюме, таком, в которых летали военные лётчики того времени и в каком летал сам Гагарин во время его обучения в Оренбурге. Скульптура имеет рост 4 метра.

Памятник расположен на гранитном постаменте, на передней части которого размещен выгравированный автограф Юрия Гагарина.

Сзади скульптуры, также на постаменте, находятся две вертикальные серые стеллы, по высоте примерно в два раза больше, чем высота памятника вместе с постаментом.

Материал постамента — гранит, сам памятник выполнен из бронзы, а стелы отлиты из нержавеющей стали.

Повреждение памятника

В марте 2021 года в результате хулиганской выходки памятник Юрия Гагарину в Оренбурге был повреждён. Как выяснилось в ходе следствия, повреждения памятнику были нанесены несовершеннолетними, чьи действия попали на записи видеокамер. По ним было установлено, что три мальчика школьного возраста при помощи молотков разбили плиты в основании памятника.

Ранее в том же месяце неизвестные замазали краской автограф Гагарина, выбитый на постаменте памятника.

Реакция властей

По записям камер были установлены личности малолетних вандалов, нанесших повреждения памятнику. Полиция провела с ними профилактическую работу.

Городская администрация оценила нанесённый ущерб в 350 тысяч рублей.

К юбилею первого полёта в космос, 12 апреля 2021 года, памятник был восстановлен.