Главная
Новости
Строительство
Ремонт
Дизайн и интерьер

















Яндекс.Метрика

Джонс, Кей Си

Кей Си Джонс (англ. K. C. Jones; 25 мая 1932, Тейлор, Техас — 25 декабря 2020, Коннектикут) — американский профессиональный баскетболист и тренер. Кей Си Джонс — это его полное имя.

Карьера игрока

Джонс играл в баскетбольной команде университета Сан-Франциско. Вместе с Биллом Расселом приводил «Донс» в двух турнирах NCAA в 1955 и 1956 годах к чемпионскому титулу. Джонс также играл с Биллом Расселом в олимпийской команде США, которая в 1956 году выиграла золотую медаль на Олимпийских играх в Мельбурне (Австралия).

В своё время он был известен как цепкий защитник. Джонс провёл девять сезонов в НБА за «Бостон Селтикс», в восьми из них Бостон становился чемпионом НБА, с 1959 по 1966 год. В истории НБА только его товарищи по команде Билл Рассел (11 раз) и Сэм Джонс (10 раз) выигрывали больше чемпионских титулов за свою игровую карьеру. После поражения «Селтикс» от «Филадельфии-76», в плей-офф 1967 года, Джонс закончил свою игровую карьеру.

Зал славы баскетбола

В 1989 году Кей Си Джонс был включён в Зал славы баскетбола.

Карьера тренера

Джонс начал карьеру тренера с баскетбольного клуба Брандейского университета, с 1967 по 1970 годы. Потом Джонс на один сезон (1971/72) стал ассистентом главного тренера, бывшего одноклубника Билла Шермана, в «Лос-Анджелес Лейкерс», который в этом сезоне выиграл турнир НБА. В следующем сезоне Джонс стал первым тренером клуба из АБА, «Сан-Диего Конкистадорс», который просуществовал всего лишь три года. Через год, в 1973 году, он стал главным тренером команды «Кэпитал Буллетс» (через год она была переименована в «Вашингтон Буллетс»). Тренировал он их в течение трёх сезонов и довёл до финала НБА в 1975 году.

В 1983 году Джонс занял пост главного тренера «Бостон Селтикс», сменив Билла Фитча. Джонс руководил «Бостоном», когда в нём играл Ларри Бёрд. Вместе с «Селтикс» он выиграл два чемпионата НБА, в 1984 и 1986 годах. Кроме того, в 1986 году Джонс стал главным тренером Востока на Матче всех звёзд НБА 1986 года, победив Запад со счётом 139:132. «Бостон Селтикс» выигрывал Атлантический дивизион во всех пяти сезонах в эпоху правления Джонса в качестве главного тренера, и доходил до финала в 4 из 5 сезонов. После «Бостона» Джонс два года тренировал «Сиэтл Суперсоникс», с 1990 по 1992 год.

В 1994 году Джонс стал помощником главного тренера «Детройт Пистонс», Дона Чейни, бывшего игрока «Бостон Селтикс».

В 1997 году Джонс возглавил женский баскетбольный клуб «Нью-Инглэнд Близард», когда он только полтора года существовал. «Близард» два раза выходили в плей-офф, но там их останавливал клуб из Восточной конференции «Сан-Хосе Лазерс».

Жизнь после НБА

Джонс работал в баскетбольном клубе университета Хартфорда.

Статистика игрока

Статистика в НБА

Статистика главного тренера