Главная
Новости
Строительство
Ремонт
Дизайн и интерьер

















Яндекс.Метрика

Зильс (озеро)

Зильс или Зильзерзе (нем. Silsersee, романш. Lej da Segl) — высокогорное озеро в Верхнем Энгадине, кантон Граубюнден, округ Малоя, коммуны Брегалья и Зильс-им-Энгадин, Швейцария. Его имя происходит от названия расположенного на его берегу деревни Зильс.

Озеро Зильс является самым юго-западным в цепи трёх крупных озёр Верхнего Энгадина.

Туризм и отдых

Озеро Зильс является популярным у виндсерфингистов, яхтсменов и кайтеров, благодаря устойчивым ветрам, дующим с перевала Малоя.

Озеро Зильс является самым высокогорным из европейских озёр, на которых осуществляется коммерческое судоходство.

Фридрих Ницше на озере Зильс

Известный немецкий философ Фридрих Ницше в первый раз посетил озеро Зильс в июле 1881 года и провёл там семь лет до 1888 года в деревне Зильс Мария (нем. Sils Maria), где он снимал комнату на втором этаже в доме семьи Дуриш (нем. Durisch). Там он написал ряд своих произведений, в том числе часть книги «Так говорил Заратустра». В настоящее время дом, в котором он проживал, называется Ницше-Хаус (нем. Nietzsche-Haus), и в нём расположен музей, экспозиция которого включает оригиналы рукописей, писем и первых изданий книг Ницше.

В северо-восточной части озера расположен лесистый полуостров Часте (Chasté), на котором установлена памятная табличка в честь Фридриха Ницше с цитатой из его книги «Так говорил Заратустра».

Галерея

  • Карта озера

  • Деревня Малоя и озеро Зильс в 1902 год

  • Озеро Зильс (на заднем плане), озеро Сильваплана (в центре) и озеро Санкт-Мориц

  • Вид от деревни Малоя на озеро Зильс