Главная
Новости
Строительство
Ремонт
Дизайн и интерьер

















Яндекс.Метрика

Карабиха (Ярославский район)

Карабиха — село в Ярославском районе Ярославской области России.

В рамках организации местного самоуправления является административным центром Карабихского сельского поселения; в рамках административно-территориального устройства включается в Карабихский сельский округ в качестве его центра.

География

Расположено в 15 км от Ярославля по старой московской дороге, в южной части Ярославского района в холмистой, густонаселённой местности в 15 километрах к юго-западу от Ярославля по обе стороны от автомобильного шоссе Ярославль — Ростов — Переславль-Залесский. Со всех сторон, кроме востока, село окружено другими населёнными пунктами района: к северо-востоку — Спицино, Петровское; к югу — Красные Ткачи; к юго-западу и западу — Речной, Бурлаки, Черелисино, Дубки, Гончарово и Большое Тимерово.

Чуть более чем в километре к западу от села протекает река Которосль — правый приток Волги, а немногим восточнее находятся истоки другого притока Волги — реки Великой. К северу и к востоку, у устья Великой, лежат небольшие участки болот. В километре к востоку и юго-востоку расположен ольховый лес с высотой деревьев до 13 метров. Местность к северу, северо-западу и северо-востоку — холмистая, высота возвышенностей достигает 110—175 метров. К северо-западу и юго-востоку лежат фруктовые сады и сельскохозяйственные поля.

В настоящее время территория села включает в себя Натальину Слободу, село Богородское, бывшие деревни Карабиха и Семёновское.

Население

По состоянию на 1989 год в селе проживало 812 человек..

Постоянное население на 1 января 2007 года — 719 человек; на 1 января 2010 года — 721 человек.

Этимология

Название села происходит от именования «Карабитова гора» — холма, поднимающегося от Которосли и дающего начало широкому плато, протянувшемуся на север на 12 км.

Существует предположение, что название происходит от славянского глагола «карабить», означающего «пахать». То есть «Карабиха» — «место, где пашут». Это подтверждается тем, что данная местность является одним из первых распаханных мест в Волжско-Которосльном водоразделе. В то же время в Ярославском районе встречаются и другие топонимы с тюркским корнем кара-, что значит «чёрный» (напр., Карачиха).

История

Первые упоминания

Наиболее ранними сведениями о поселении являются упоминания села Богородского, название которого происходит от находившейся там церкви Казанской Божьей Матери, перестроенной в камне в 1684 году.

Развитие деревень Карабиха и Семёновское относится к периоду строительства Московско-Архангельского тракта, который был проложен в окрестностях современного села в 1693 году.

Первое упоминание названия «Карабиха» относится ко второй четверти XVIII века.

Усадьба

Начиная со второй половины XVIII века село Богородское именовалось «село Богородское, Карабиха тож» по названию построенной на Карабитовой пустоши дворянской усадьбы.

Первым владельцем карабихских земель был Семён Фёдорович Толочанов. А в 1711 году село Богородское с окрестностями перешло в собственность князя Алексея Борисовича Голицына, получившего данные земли в качестве приданого за Анастасией Васильевной Толочановой, которая стала супругой его сына Сергея.

Усадьба Голицыных-Некрасовых

В 20-30-х годах XVIII века рядом с деревней Карабиха началось строительство усадьбы князей Голицыных, которая была возведена сначала в дереве, а позже строилась и перестраивалась в камне.

В 1861 году усадьба и окрестные земли были куплены Николаем Алексеевичем Некрасовым, который почти не жил в этом имении, а передал его своему брату Фёдору, имевшему многочисленное семейство. В Карабихе родился его сын Константин Фёдорович, известный книгоиздатель.

После Октябрьской революции усадьба была национализирована, а в 1946 году превращена в музей. Пятиглавая церковь XVII века была снесена. В Карабихе провёл детские годы актёр Олег Борисов.

Винокурение

Помимо усадьбы, Карабиха была известна до революции своим винокуренным заводом, история которого восходит к 1800 году, а также производством водки и пива. Здесь производились малиновая, брусничная, рябиновая наливки, «вино очищенное» (водка) и «ром № 2», насчёт которого М. Е. Салтыков в «Современной идиллии» оставил шуточный комментарий: «В последнее время дознано, что река Которосль… в изобилии обладает хересными и лафитными свойствами».