Главная
Новости
Строительство
Ремонт
Дизайн и интерьер

















Яндекс.Метрика

Атения

«Атения» (англ. S.S. Athenia) — британский пассажирский лайнер. 3 сентября 1939 года, всего через несколько часов после объявления правительством Соединённого Королевства войны Германии, подводная лодка U-30 под командованием оберлейтенанта Фрица-Юлиуса Лемпапотопила «Атению», приняв её по ошибке за вспомогательный крейсер. «Атения» стала первым судном, потопленным немецкими подводными лодками во Второй мировой войне.

Строительство

Была построена компанией Fairfield Shipbuilding and Engineering Company, Ltd. Её закладка состоялась на верфях компании в Говане, (Шотландия) в 1923 году. Заказчиком выступила компания Anchor-Donaldson Ltd., предназначавшая лайнер для трансатлантических маршрутов между метрополией и Канадой. Большую часть своей карьеры «Атения» курсировала между Глазго или Ливерпулем, и Квебеком и Монреалем. Во время зимы она действовала как круизный лайнер. После 1935 года, она перешла в собственность компании Donaldson Atlantic Line Ltd.

Тоннаж «Атении» составлял 13 465 брт, в длину она достигала 160,4 метра, ширина её составляла 20,2 метра. Силуэт двухмачтовой и однотрубной «Атении» был типичен для лайнеров такого класса, построенных в период между двумя мировыми войнами. Лайнер мог перевозить 516 пассажиров в стандартных каютах, и дополнительно 1000 в третьем классе. Два винта с приводом от паровых турбин позволяли развивать скорость до 15 узлов.

Последний рейс

1 сентября 1939 года «Атения» под командованием капитана Джеймса Кука вышла из Глазго, направившись в Ливерпуль, для того, чтобы забрать дополнительных пассажиров и грузы. 3 сентября 1939 года «Атения» вышла из Ливерпуля, уже после этого на её борту было получено сообщение о вступлении Великобритании в войну. U-30 встретила лайнер в 250 милях к северо-западу от ирландского острова Иништрэхалл и в 19:39 выпустила две торпеды без предупреждения. В 19:45 по центральноевропейскому времени обе торпеды попали в цель.

Различные суда, включая британский эсминец «Электра», американский танкер «Сити оф Флинт», и другие направились к месту атаки. Капитан «Электры» лейтенант-коммандер Сэмми А. Басс, старший из офицеров, принял на себя командование операцией.

Последствия инцидента

При затоплении судна погибли 117 пассажиров и членов экипажа. Атака на гражданское судно была признана военным преступлением, которое нарушало статью 22 Лондонского морского договора 1930 года, запрещавшую военным кораблям и подводным лодкам топить торговые суда, не эвакуировав предварительно пассажиров, членов экипажа и судовые документы (в том числе судовой журнал) в безопасное место. Также игнорировались положения Лондонского морского договора 1936 года, не только запрещавшие подобные действия, но и гарантировавшие безопасность мирного судоходства.

Потопление «Атении» вызвало крайнюю обеспокоенность, как в Верховном командовании ВМФ Германии (Oberkommando der Kriegsmarine), так и лично у Гитлера, поскольку прослеживались определённые параллели с потоплением в Первую мировую войну «Лузитании». Тревога усиливалась тем, что до возвращения U-30 в порт 27 сентября, об истинном виновнике инцидента можно было только догадываться.

Среди погибших было 28 граждан США, и Германия боялась, что Америка объявит ей войну. Германия отрицала все обвинения в потоплении лайнера до 1946 года. Вследствие этого немецкая газета Völkischer Beobachter публично обвинила в гибели «Атении» Уинстона Черчилля, который якобы заложил бомбу на судно, рассчитывая, что в случае гибели лайнера американцы публично обвинят немцев в преступлении и объявят войну. Как позже выяснилось, гросс-адмирал Эрих Редер доложил Гитлеру о потоплении британского судна, и редакция газеты приняла решение опубликовать обвинения в адрес британцев, а подробности дела было решено засекретить. Также в день крушения Редер издал меморандум, направленный в министерство иностранных дел Германии, в котором фактически разрешал немецким подлодкам топить любые вражеские и нейтральные суда, при этом признав, что этим операциям не будет никакого юридического оправдания с точки зрения международного права и морского законодательства; от Деница он скрыл эту информацию.

На судебном процессе в Нюрнберге офицер U-30 Адольф Швидт заявил, что командир подлодки взял со всех членов экипажа клятву молчать о событиях 3 сентября, и даже приказал вырвать из судового журнала страницу, на которой сообщалось о торпедировании «Атении», заменив её другой. Гросс-адмирал Карл Дёниц подтвердил не только подлинность этих действий, а также дал следующие показания по данному делу:

«Я встретил капитана подводной лодки U-30 обер-лейтенанта Лемпа возле шлюза в Вильгельмхафене, когда лодка входила в гавань, и он попросил побеседовать со мной с глазу на глаз. Выглядел он, как я заметил, очень несчастным и сразу признался мне, что, по его мнению, именно он ответственен за потопление „Атении“ в районе Северного Ла-Манша. В соответствии с моими предыдущими указаниями он вел наблюдение за возможным проходом вооруженных торговых судов на подступах к Британским островам и торпедировал корабль, в котором по последовавшим затем радиосообщениям опознал „Атению“. Ему показалось, что это вооруженное торговое судно ведет патрулирование…

Я тут же отправил Лемпа самолетом в штаб военно-морских сил в Берлин; между тем в качестве предварительной меры приказал держать все в полной тайне. В тот же день или рано утром на следующий я получил приказ, гласивший:

1.Дело должно быть сохранено в строжайшей тайне. 2.Высшее командование военно-морских сил считает, что нет необходимости судить командира лодки военным судом, поскольку оно удовлетворено тем, что капитан в своих действиях руководствовался лучшими намерениями. 3.Политические объяснения будут подготовлены главным командованием военно-морских сил…»

Останки

В начале октября 2017 года поступило сообщение об обнаружении останков судна вблизи скалы Роколл у побережья Ирландии, на глубине 200 м. Останки обнаружил американский океанолог Дэвид Мирнс, специализирующийся на поиске затонувших судов.