Главная
Новости
Строительство
Ремонт
Дизайн и интерьер

















Яндекс.Метрика

Карагана кустарниковая

Карагана кустарниковая, или акация степная (лат. Caragana frutex) — вид растений рода Карагана (Caragana) семейства Бобовые (Fabaceae).

Ботаническое описание

Кустарник высотой не более 2 м; побеги тонкие, ребристые, буроватые. Сильно разрастается.

Побеги буроватые, голые, с опадающими шиповидными прилистниками. Листья с 2—8 парами листочков. Листочки тонкие длиной 1,9—3 см и шириною 0,8—1,2 см, обратноовальные, с клиновидным основанием, тупой или выемчатой верхушкой, увенчанной короткой щетинкой. Цветки светло-желтые, около 2 см длины, по 1—2 в пазухах. Бобы 2—4 см длины. Цветёт в мае —июне. Плоды созревают в июле—августе.

Широко культивируемая в СССР, в том числе и на Дальнем Востоке, карагана древовидная (акация желтая) — родом из Сибири, сходна с караганой кустарниковой и отличается от последней примерно втрое большей высотой, опушенными черешками листьев и округлым основанием листочков.

Распространение и экология

Карагана произрастает в европейской части России, Сибири, Средней Азии, в некоторых штатах США и на Дальнем Востоке.

Растёт в смешанных и лиственных лесах, в подлеске, на прогалинах и опушках, на сухих склонах, у скал и россыпей, группами и небольшими зарослями, иногда на кочках среди сырых долинных лесов. В горы поднимается до 600 м над уровнем моря.

Выносит уплотнение почв; засухоустойчива, дымоустойчива, морозостойка.

Химический состав

Листья содержат 300—350 мг % аскорбиновой кислоты и 18—20 мг % каротина.

Хозяйственное значение и применение

По наблюдениям в Башкирии поедается крупным рогатым скотом в течение всего лета. Хорошее поедание фиксировалось при наличии рядом пастбища с пыреем ползучим (Elytrigia repens). Отмечены случаи когда дойные коровы с молодняком поднимались по крутым склонам и на обрывистые берега рек за этим видом караганы. Отмечено поедание цветков и листьев всеми видами скота на территории Восточного Казахстана.

В степях крона задерживает снег, что способствует выщелачиванию и обогащению питательных веществ солонцеватых почв и солонцов степи, лучшим развитием под пологом кормовых трав.

Хороший медонос и пыльценос. Посещается пчёлами для сбора нектара и пыльцы. Продуктивность мёда в благоприятные годы достигает 70—90 кг/га. Нектаропродуктивность 100 цветков в условиях юга Дальнего Востока — 70,7—95,6 мг, продуктивность мёда — 100—150 кг/га. Заслуживает разведение около пасек и жилищ как ветрозащитное растение.

Таксономия

Caragana frutex (L.) K.Koch, 1869, Dendrologie. 1:48.

Синонимы

  • Caragana digitata Lam.
  • Caragana frutescens (L.) Medik.
  • Caragana frutescens var. mollis (M.Bieb.) DC.
  • Caragana mollis (M.Bieb.) Besser
  • Caragana parvifolia Hoffm.
  • Robinia frutescens (L.) DC.
  • Robinia frutex L.basionym
  • Robinia mollis M.Bieb.
  • Robinia tomentosa Fisch.