Главная
Новости
Строительство
Ремонт
Дизайн и интерьер

















Яндекс.Метрика

Мавзолей Юзелиуса

Мавзолей Юзелиуса (фин. Juseliuksen mausoleumi швед. Juselius mausoleum) — мавзолей, единственный в своём роде в Финляндии памятник некрополистики, расположенный на городском кладбище в районе Кяппяря в городе Пори.

История

Мавзолей был создан по заказу горного советника Ф. А. Юзелиуса как проявление отцовской любви к дочери Сигрид (1887—1898), умершей от туберкулёза в 11-летнем возрасте. Её саркофаг, находящийся в стилобатной части мавзолея и просматриваемый с галереи верхнего этажа, был сооружён из белого итальянского мрамора по проекту архитектора Ярла Эклунда.

Здание мавзолея было спроектировано в неоготическом стиле архитектором Йозефом Стенбеком и построено в период с 1901 по 1903 годы. Фрески внутренних интерьеров включая «Kevät», «Rakennus», «Tuonelan joella», «Hävitys», «Talvi» и «Syksy» были выполнены известным финским живописцем уроженцем города Пори Аксели Галлен-Каллелой.

Оригинальные фрески были повреждены пожаром в 1931 году и восстановлены в период с 1933 по 1939 годы сыном художника Йормой Галлен-Каллелой на основе эскизов отца. В 1941 году мавзолей был вновь открыт для посещения. В интерьерах просматривается масонская символика, так как и сам Фриц Юзелиус и Аксель Галлен-Каллела состояли членами масонской ложи.

Другим известным финским художником Пеккой Халоненом были написаны фрески в вестибюле мавзолея, но после пожара 1931 года восстановлены не были.

Массивная входная дверь мавзолея создана по проекту финского скульптора Алпо Сайло.