Главная
Новости
Строительство
Ремонт
Дизайн и интерьер

















Яндекс.Метрика

Катран (нож)

«Катран» — российский боевой нож, разработанный по заказу ВМФ в рамках опытно-конструкторской темы «Кортеж» для замены морально устаревшего ножа НВУ (Нож Водолазный Универсальный). Главным разработчиком ножа стал Игорь Скрылёв; всего было выпущено около 3000 экземпляров.

В 2009 году появилась информация, что во время учений «Запад-2009» на Балтике данный нож был подарен президенту Российской Федерации Дмитрию Медведеву, однако создатель ножа заметил, что некоторые детали информационной шумихи, возникшей на фоне этого сообщения не соответствуют действительности.

История создания и применения

В соответствие с техническим заданием темы «Кортеж» новый образец холодного оружия должен был быть универсальным оружием-инструментом и сочетать в себе качества боевого ножа, ножа выживания и ножа водолаза. Одним из заявленных требований была способность перерезать водолазные шланги, армированные стальной проволокой. Благодаря этому условию на клинке была устроена пила специфической формы .

Пока шли конструкторские работы, флотская администрация потеряла к ним интерес из-за проблем с финансированием. Однако небольшая партия сухопутного варианта этого ножа с рукояткой из выдержанного орехового дерева была выпущена компанией АСВА-ТОЗ для тульского подразделения ФСБ. После наработки боевого опыта с использованием ножа в первой чеченской войне он был официально принят на вооружение спецподразделения «Лидер» МЧС России.

В дальнейшем нож производился компанией «НОКС» под разные задачи и в различных вариантах исполнения. Например, некоторые модификации ножа выпускались специально под требования 45-го полка ВДВ.

На базе ножа «Катран» первой версии был сконструирован и изготовлен боевой нож «Игла» или «Морской дьявол».

Конструкционные особенности

Рукоять снабжена поперечным рифлением и развитой металлической гардой с подпальцевым выступом для надёжного хвата рукой в толстой водолазной перчатке. В рукоятке ножа предусмотрен стальной герметичный пенал под носимый аварийный запас (НАЗ), который одновременно служит силовой основой рукоятки.

Клинок длиной 180 мм выполнен из коррозионностойкой стали и имеет отверстие для совместного использования с ножнами в виде кусачек. Поверхность лезвия имеет дополнительное антибликовое защитное покрытие из чёрного хрома.

Ножны изготавливались из кожи со стальным вкладышем из тонкой стали, который фиксировал лезвие за счёт собственной упругости.

Критика

Причиной некоторых нареканий была названа невысокая коррозионная стойкость лезвия во время его эксплуатации в условиях африканского тропического климата. Изготовители отмечают, что это решается путём следования элементарным процедурам ухода за оружием. Также указывается, что данная конструкция создавалась для средних широт, а противокоррозионная устойчивость ножа в российских условиях проблем не вызывала.