Пётр Павлович Цитович (19 [7] октября 1843 — 19 октября [2 ноября] 1913, Санкт-Петербург) — русский государственный деятель и правовед, сенатор и тайный советник. Ординарный профессор и доктор гражданского права.
Биография
Сын сельского священника Черниговской губернии.
Окончил курс на юридическом факультете в Харьковском университете в 1866 году.
26 сентября 1866 года Цитович был оставлен стипендиатом для приготовленья к профессорскому званию. В 1867 году представил диссертацию на право преподавания «О способах приобретения собственности по русскому законодательству», — и приступил к чтению лекций в звании приват-доцента. В 1868 году Цитович выдержал магистерский экзамен, в 1870 году защитил диссертацию на тему: «Исходные моменты в истории русского права наследования», где обнаруживал все особенности своего яркого научного дарования — «Законченность отделки; внутреннюю стройность системы; обилие и определённость юридических идей, при удачном применении их к анализу частностей; уменье владеть научным методом, который сводит все частности к одной гибли и органически привязывает весьма разнообразный, но тщательно проверенный материал к главному предмету». (Из рецензии проф. А. Н. Стоянова). После защиты диссертации Цитович был избран штатным доцентом и командирован заграницу с ученою целью на два года.
В 1873 году, по защите докторской диссертации «Деньги в области гражданского права» получил степень доктора гражданского права и избран профессором Новороссийского университета, по той же кафедре.
В 1880 году перешел на службу в Правительствующий Сенат и выступил в качестве редактора газеты «Берег». По прекращении «Берега», в конце того же года, уехал за границу.
В 1884 году занял кафедру в Киевском университете, затем стал членом Совета министра финансов, принял участие в ряде законодательных работ, и с 1900 года занимал кафедру торгового права в Императорском Санкт-Петербургском университете в должности ординарного профессора, сохраняя служебное положение в Министерстве финансов. На 1913 год тайный советник и сенатор Судебного департамента Правительствующего Сената.
Похоронен на Никольском кладбище.
Основные труды
- «Лекции по торговому праву, читанные в Новоросс. унив.» (Одесса, 1873 — 74);
- «Курс русского гражданского права» (Одесса, 1878);
- «Очерк основных понятий торгового права» (Киев, 1886);
- «Курс вексельного права» (К., 1887);
- «Морское торговое право» (К., 1889);
- «Учебник торгового права» "Κ., 1891);
- «Очерки по теории торгового права» (СПб., 1901—1902).
Награды и звания
Ордена: Св. Анны 2 степени, Св. Владимира 3 степени, Св. Станислава 1 степени, Св. Анны 1 степени, Св. Владимира 2 степени.
Серебряная медаль в память Александра III для ношения на груди на Александровской ленте.