Главная
Новости
Строительство
Ремонт
Дизайн и интерьер

















Яндекс.Метрика

Ризе-Артвин (аэропорт)

Аэропорт Ризе-Артвин (тур. Rize-Artvin Havalimanı) — аэропорт для коммерческой деятельности у побережья провинции Ризе на северо-востоке Турции.

История

Аэропорт расположен у побережья деревни Ешилькёй в районе Пазар провинции Ризе, в 34 км к востоку от города Ризе и около 75 км к западу от города Артвин.

Построен на грунте, полученном путем заполнения части побережья Черного моря камнями, доставленными из близлежащих карьеров в Мердивенли, Хисарлы, Канлымезра и Кузейдже. Чтобы заполнить море глубиной 30 м, требуется не менее 85 миллионов тонн породы.

Здание аэропорта занимает площадь 4500 м2, а параллельная берегу моря взлетно-посадочная полоса имеет длину 3 000 м и ширину 45 м.

Строительные работы начались с закладки фундамента в 2017 году. Ризе-Артвин стал вторым аэропортом в Турции построенным на искусственной насыпи (первым был аэропорт Орду-Гиресун). Ожидается, что аэропорт будет обслуживать около двух миллионов пассажиров ежегодно. Стоимость проекта составила 4,4 миллиарда лир.

Открытие состоялось 14 мая 2022 года с участием президента Турции Реджепа Тайипа Эрдогана и президента Азербайджана Ильхама Алиева. В тот же день был выполнен первый рейс авиакомпанией Turkish Airlines.

Авиакомпании и направления