Главная
Новости
Строительство
Ремонт
Дизайн и интерьер




18.04.2021


18.04.2021


18.04.2021


18.04.2021


18.04.2021





Яндекс.Метрика

Хасанова, Майна

19.03.2022

Майна Хасанова (1903—1943) — героиня Гражданской войны, первая узбечка — боец Красной Армии, разведчица, красный командир.

Полулегендарная личность — она же Захида Хасанова, она же Зайнаб Хисматова, она же Зайнет Хисмитова; известна как «Зебо» («Красавица», узб.) — при многочисленности источников (в основном датируемых 1960-1980 годами) сведения о ней скудны, противоречивы и беллетризированны.

Биография

Родилась в 1903 году в Бухаре, или в городе Гузаре, или в кишлаке Чакар; Бухарский эмират, Российская империя. Из бедной семьи, рано осталась сиротой, воспитывалась дядей-охотником.

Её рано выдали замуж, она стала десятой женой бека, не выдержав издевательств мужа убила его и бежала.

В 15 лет оказалась в Кагане — в то время центр революционного движения Бухарского эмирата, где её обучили грамоте, приняли в комсомол. Активистка движения Худжум.

В 1920 году добровольно записалась в Красную Армию, участвовала в боях с басмачами, стала командиром конного отряда полка, слава о ней как об отважной разведчице дошла до командующего Туркестанским фронтом М. В. Фрунзе, который, как утверждается, представил её к Ордену Красного Знамени, иногда указывается, что награждена орденом (среди награждённых до 1926 года ни под одним именем не числится).

В 1921 году в боях против Джунайдханских банд в каракумских пустынях, в прозрачных и пинхонских боях с самаркандскими захватчиками особо отличился отряд разведчиков под командованием Майны Хасановой.

Оригинальный текст (узб.)[показатьскрыть] 1921 йилда Қорақум саҳроларидаги Жунайдхон тўдаларига қарши жангларда , Самарқанд босмачилари билан бўлаётган ошкора ва пинҳона курашларда Майна Ҳасанова командирлик қилган разведкачилар отряди.

В одном из резведрейдов в 1922 году её схватили басмачи, пытали, затем бросили изувеченное тело в горах.

...в горах Уратепе. Тяжело раненная, она попала в плен к врагам. Басмачи отрубили ей руку, отрезали язык и варварски надругались над ней. Красная Армия, освободив Уратепе от басмаческих банд, спасла жизнь Зайнаб Хисматовой. За героизм, проявленный в борьбе против басмачества Советское правительство наградило ее орденом Красного Знамени.

— Саид Шермухамедов — О национальной форме социалистической культуры узбекского народа. — Издательство Академии наук Узбекской ССР, 1961. — 92 с. — стр. 61

Зайнаб Хисматова, будучи бойцом добровольческого отряда, действовавшего в районе Ходжента и Ура-Тюбе, за отвагу в боях с басмачами, была награждена орденом Красного Знамени. Раненная в одном из боев, она попала в руки басмачей. Никакими пытками басмачи не могли добиться от юной комсомолки сведений о расположении и силах советских отрядов. Басмачи отрезали ей язык, отрубили руки. Только успешное наступление красных частей спасло ее от смерти. Истерзанная девушка была отправлена на лечение в Москву.

— История гражданской войны в Узбекистане, Том 2. — М.: Наука, 1970. — 364 с. — стр. 124

После излечения в госпитале в Ташкенте направлена в Москву в Коммунистический университет трудящихся Востока.

Секретарь женской ячейки Кокандского райком комсомола в 1922 году вспоминала о ней:

В нашем общежитии была девушка Зайнаб Хисматова (ее подлинное имя Захида Хасанова), изувеченная басмачами, учинившими над ней зверскую расправу: она не могла говорить, была лишена одной руки да и вторую ей искалечили. Девушка была совершенно беспомощна. Все мы старались облегчить ее существование, по очереди обслуживали её, помогали, чем могли.

Марьям Якубова в мемуарах рассказывает, что училась с ней в середине 20-х годов в университете, и что в 1928 году её здоровье резко ухудшилось и её увезли в лечебницу.

Она была очень смуглая, на лице выделялись редкие веснушки и огромные, черные, тревожно глядящие глаза, затемненные длинной, густой челкой. У нее не было одной руки. Это была красноармейка героиня Майна Хасанова. Говорила она очень плохо, язык ее либо был парализован, либо порезан. Девушки не могли на нее смотреть без слез. Я сразу взяла над ней шефство: хотя и очень ереживала за нее, но, глядя на обезображенное лицо, старалась не думать об увечьях. Только мне удавалось понимать ее речь, состоящую из свистящих звуков. Вскоре мы привыкли к ней, она к нам. Я помогала ей одеваться и раздеваться, ее кровать стояла рядом с моей. … Даже хворая, калека, она была необычайно собрана, серьезна и как-то уверенно спокойна. Когда Майну привезли к нам, ей было от силы лет двадцать пять. В 1928 году здоровье её резко ухудшилось, её увезли в лечебницу.

Дальнейшая судьба неизвестна.

В словнике энциклопедии год смерти указан — 1943.

В культуре

В культуре первоначально образ Зайнаб Хисматовой — Майны Хасановой был создан Демьяном Бедным:

Большим теплом и любовью к женщине советского Востока была согрета поэма Демьяна Бедного «Клятва Зайнет», опубликованная в «Правде» 8 марта 1925 года, в Международный женский день. В основу ее, как сообщал в посвящении сам автор, был положен реальный факт: «Восторженно посвящается тов. Зайнет Хесмитовой».

В 1968 году в Ташкенте была выпущена почтовая открытка с посвящённая Майне Хасановой, художник — А. Визель.

В 1971 году писатель Виталий Качаев посвятил её памяти поэму «Майна».

В 1975 году композитор Сабир Бабаев написал музыкальную драму «Майна Хасанова».

В 1977 году писатель Адхам Рахмат написал о её жизни и подвиге пьесу «Мужество».

В конце 1970-х годов ей посвятил серию литографий художник Медат Кагаров.

В 1980 году на «Узбекфильме» снят художественный фильм о Майне Хасановой — «Девушка из легенды».

Память

В Ташкенте ее именем названа улица — улица им. Майны Хасановой (бывшая Дубовая).

В посёлке Чекар, на берегу реки Кашкадарьи, была установлена стела с её бюстом.

В 1970-е годы в Узбекской ССР проводились женские спортивные соревнования на призы имени Майны Хасановой, её имя носил ряд организаций.