Главная
Новости
Строительство
Ремонт
Дизайн и интерьер




18.04.2021


18.04.2021


18.04.2021


18.04.2021


18.04.2021





Яндекс.Метрика

Мержеевский, Иван Павлович

20.01.2022

Иван Павлович Мержеевский (Шелига-Мержеевский) (польск. Jan Lucjan Mierzejewski) (10 (22) февраля 1838 в г. Енджеюве Радомской губернии Царства Польского — 5 (18) марта 1908 в Париже) — российский психиатр и невропатолог, один из основоположников русской психиатрии, профессор Императорской медико-хирургической академии, тайный советник.

Биография

Польского происхождения. Сын нотариуса Павла Мержеевскогo и Янины Розалии Вроблевской. Шляхетского рода (герба) Шелига. Имел четырёх братьев, младший из которых, Павел был убит во время восстания в 1863 г. В 1855 году с серебряной медалью окончил гимназию в Люблине. В следующем году победил на конкурсе, организованном Медицинским советом Царства Польского, и получил стипендию на поездку в столицу империи Санкт-Петербург для продолжения медицинского образования.

В 1861 окончил Императорскую медико-хирургическую академию в Петербурге с серебряной медалью. Благодаря очень хорошим результатам в учёбе Мержеевский сразу же получил должность младшего ассистента, был оставлен для приготовления к профессорскому званию и посвятил себя изучению душевных болезней под руководством профессора И. М. Балинского.

В 1865 г. защитил докторскую диссертацию на тему «Клинические исследования неистовых больных (vesanici)», в которой между прочим, исходя из соматических данных, указывал на нецелесообразность пользования изоляторами. Получил за эту работу золотую медаль, ему была также была присуждена премия Буша.

В 1872 году совершил заграничную поездку с целью дополнения своего специального образования путём продолжительных занятий в клиниках, лабораториях и университетах различных западноевропейских стран, где специализировался в невропатологии и психиатрии, в частности, у К.Вестфаля и Р.Вирхова в Берлине, Ф.Генле и Ф.Меркеля в Гёттингене, Ж. М. Шарко и Г.Дющена в Париже. Следующая заграничная поездка состоялась у него в 1874, во время которой И. Мержеевский работал у Т. Мейнерта, М. Лейдесдорфа, Б. Гуддена и др. известных специалистов, особенно близко сошёлся с В. Маньяном.

В 1877 году он стал преемником И. М. Балинского в качестве директора клиники душевных болезней. С 16 января 1877 года — ординарный профессор психиатрии и нервных заболеваний.

Его сотрудниками и учениками были В. М. Бехтерев, В. Г. Дехтерёв, С. Н. Данилло, А. Ф. Эрлицкий, Н. М. Попов , А. Е. Щербак, С. А. Беляков, В. Ф. Чиж, Л. В. Блюменау и ряд др.

При Мержеевском возобновилась и окрепла деятельность Санкт-Петербургского общества психиатров, основанного в 1861 г., в 1880 г. он был избран председателем этого общества.

С 1879 г. состоял совещательным членом медицинского совета при Министерстве внутренних дел Российской империи.

Мержеевский — соучредитель журналов «Вестник клинической и судебной психиатрии и невропатологии» (1883) и « Архивы психопатологии».

В 1887 г. Мержеевский был председателем первого съезда отечественных психиатров, состоявшегося в Москве, на котором произнес речь «Об условиях, благоприятствующих развитию душевных заболеваний в России, и о мерах, направленных к их уменьшению».

В 1893 г. за выслугой лет оставил кафедру при медицинской академии. В 1908 году во время поездки в Париж на юбилей В. Маньяна скончался за день до торжеств в результате инсульта. Прах Мержеевского был перевезён в Петербург и захоронен на Выборгском католическом кладбище. В 1940 году в связи с ликвидацией кладбища надгробие было перенесено на Литераторские мостки Волковского кладбища, при этом эксгумация праха не производилась.

Под руководством И. Мержеевского было написано 26 диссертаций и 150 научных работ, его учениками были более 50 русских психиатров, в том числе 11 профессоров и преподавателей.

Являлся членом Французской академии наук, Варшавского медицинского общества, почётным членом Медицинского общества в Кракове, медицинского общества в Вильнюсе и Общества друзей наук в Познани.

Научная деятельность

Мержеевский приобрёл мировое признание своими патологоанатомическими исследованиями идиотии и прогрессивного паралича. Он первым описал микрогирию при идиотии.

Под его руководством была построена клиника душевных и нервных болезней Военно-медицинской академии в Петербурге.

Его обогатившие науку исследования относятся к вопросам идиотизма, алкоголизма, прогрессивного паралича. Кроме того, ему принадлежит множество казуистических и судебно-медицинских сообщений по различным вопросам его специальности. Его статьи печатались как в русских, так и в иностранных периодических изданиях.

Семья

Его дочь, Юлия (1881 г. р.) была близка к одной из организаций эсеров, впоследствии стала главой собственного революционного кружка, чем доставляла отцу много неприятностей. Перед торжествами по случаю 200-летия Санкт-Петербурга Юлия хотела идти на антиправительственную демонстрацию. Когда отец увидел у неё револьвер, ему пришлось при содействии своего ассистента доктора Янушкевича усыпить дочь, чтобы та проспала демонстрацию. Кроме того, она нередко дома вела разговоры о предполагаемом цареубийстве, выставляя себя его организатором. Занималась распространением запрещённой литературы. В 1904 году в числе ещё 24 человек была арестована.