Главная
Новости
Строительство
Ремонт
Дизайн и интерьер

















Яндекс.Метрика

Венгры в Румынии

Венгры в Румынии (рум. Maghiarii din România, венг. Romániai magyarok) — крупнейшее этническое меньшинство на территории современной Румынии, официальные права которого признаются ЕС в рамках рамочной конвенции по правам национальных меньшинств. Так, венгерский язык признаётся официальным наряду с румынским в жудецах (уездах), где венгры составляют свыше 20 % населения. В основном это регионы Северной Трансильвании. Общая численность венгров в Румынии — 1,4 млн человек (6,6 % населения страны или 19,6 % населения Трансильвании; Перепись населения Румынии, 2002).

История

Венгерское присутствие в Восточной Европе в том числе и в Трансильвании, населённой в IX веке в основном румынами, постепенно нарастало с конца IX века. Славяне также присутствуют в этом регионе с конца X века, мигрируя туда с территории современной Польши. Тем не менее, венгерский язык и культура не оказали такого влияния на жизнь и быт румын как южные славяне, с которыми румын объединяла общая религия (православие) и общий литературный церковнославянский язык. Католики и позже также протестанты, венгры особенно активно селились на территории Трансильвании (с 1920 года принадлежащей Румынии). Когда Трансильвания подчинилась власти венгерского короля, венгры вместе с немцами составили основу правящего класса Трансильвании вплоть до 1918 года (Австро-Венгрия.) Транслейтания — венгерская часть империи отличалась склонностью к мадьяризации меньшинств с 1867.г. и антирумынской позицией в вопросах внутренней политики. Румыны также традиционно показывали склонность к враждебной политике в отношении венгров и стремились дезинтегрировать Венгрию. При этом сами венгры сохраняли и сохраняют определённые родовые различия. В Румынии выделяются следующие субэтнические группы венгров: секеи и сильно румынизированные чангоши.

После присоединения Трансильвании к Румынии румынское правительство (особенно при Николае Чаушеску) взяло курс на интенсивную румынизацию венгров.

В 1940 г. после присоединения Трансильвании к Венгрии произошли румынские погромы, многие румыны покинули свои дома. В 1944 г., после ареста диктатора Антонеску, румынские националисты устроили венгерские погромы в Трансильвании.

В 1952—1968 в Трансильвании существовала Венгерская автономная область (с 1960 официальное название — Муреш-Венгерская), упразднённая после прихода Чаушеску к власти.

Население

Венгерское население, достигшее пика в 1910 году, постоянно сокращается в результате постепенной ассимиляции и миграционного оттока в Венгрию.

Румыния

  • 1992 перепись — 1.624.959 чел., 7,1 % населения Румынии
  • 2002 перепись — 1.431.807 чел., 6,6 % населения Румынии

За межпереписной период сокращение составило 193 тыс. чел. или 12 %.

Трансильвания

  • 1786 — 29,4 % населения Трансильвании
  • 1910 — 1.662.000 чел., 32,0 % населения Трансильвании (включая венгроязычных евреев и немцев — 1910, перепись)
  • 1992 — 1.603.923 чел., 20,8 % населения Трансильвании
  • 2002 — 1.415.718 чел., 19,6 % населения Трансильвании

Концентрация венгров по уездам страны

Ещё 16.089 этнических венгров проживает в других уездах, в основном в самом городе Бухарест, где они составляют около 0,1 % населения.

Религия

Согласно переписи 2002 года около 51 % румынских венгров является протестантами (кальвинистами и лютеранами), среди них есть унитарии, которые составляют 4,5 %. Католицизм исповедует 41 % венгров. 2 % исповедует православие. 4,7 % принадлежат к другим христианским конфессиям.

Политика

Венгры Румынии традиционно голосуют за Демократический союз венгров Румынии, который играет немалую роль в политической жизни страны. ДСВР выступает за создание венгерской национальной автономии, за расширение сферы применения венгерского языка в административной и культурной сферах (прежде всего, в сфере образования) и за увеличение автономии местных органов власти. Однако ДСВР не имеет чёткой политической ориентации, уделяя незначительное внимание, в частности, вопросам экономики. Это обстоятельство объясняется прежде всего необходимостью консолидации венгерских избирателей для преодоления пятипроцентного барьера на выборах в румынский парламент.

Венгры Румынии представлены тремя депутатами в Европарламенте (из 33 мест, отведённых для Румынии) — двумя депутатами от ДСВР, а также независимым депутатом Ласло Тёкешем.

C 2009 г. существует непризнанная автономия венгров в Румынии — Секейский край.