Инженерные войска (ИВ) — формирование (специальные войска) вооружённых сил (ВС), предназначенные для инженерного обеспечения (оборудования территории, инженерной разведки, строительства переправ, сопровождения войск в наступлении и так далее) военных (боевых) действий.
В состав инженерных войск входят органы управления, учреждения, предприятия, инженерно-сапёрные, инженерно-дорожные, понтонные и другие соединения, воинские части и подразделения.
В ВС различных государств могли именоваться (именуются) Корпус инженеров, Королевские инженеры, Военные инженеры, Инженерный корпус, Военно-строительные войска, Посоха, Пионерные войска, Балтаджи и так далее.
Свой профессиональный праздник военнослужащие и служащие Инженерных войск России отмечают 21 января.
В старое время, во втором веке до н. э., именовались Инженерами, от Инженер (итал. ingegni, исп. engeños или ingenios) — лицо, создатель и оператор военной машины, позднее Пионерами, от Пионер (фр. pionier (англ. pioneer) — первопроходец, зачинатель, от pion — пешеход, от лат. pes, pedis — нога) — солдат, занимающийся возведением земляных укреплений, копанием рвов, постановкой мостов, уравнением дорог и тому подобное.
Инженерные мероприятия в войнах древнего мира
Инженерные войска появились не сразу с возникновением вооружённых сил (армии и флот), а в процессе их развития, в связи с необходимостью проведения инженерных мероприятий в военном деле. В войнах Древней Греции, Рима, Карфагена для выполнения инженерных работ первоначально привлекались формирования рабов, воинов, а позднее и специально подготовленные отряды, подобные тем, которые в последующем стали именоваться пионерами — первопроходцы, то есть идущие всегда впереди войска. В Ассирийском войске (1 000 лет до н. э.) имелись специальные «землекопные отряды», которые прокладывали дороги, наводили мосты, сооружали лагеря и подводили подкопы, воздвигали искусственные насыпи или холмы для достижения господства над стенами осаждённых городов. При переправах через реки ассирийцы применяли плоты и надувные мехи-бурдюки. На остановках, в ходе маршей и походов, строился полевой лагерь, который обносился рвом и земляным валом.
В войске Древнего Рима в I — II века для закрепления завоёванных территорий возводились оборонительные сооружения по государственной границе, получившие наименование римских валов. Первоначально римские валы строили сами войска, впоследствии значительную часть работ выполняли рабы.
В Древней Руси ИВ назывались Посошной ратью (Посохой). При Петре Великом названы Сапёрами при сформировании двух рот: инженерной и минёрной. В составе ВС России также были Конно-пионеры — инженерные войска конного строя.
Инженерные войска по странам
- Инженерные войска Российской Федерации
- Инженерные войска США
- Инженерные войска СССР
- Инженерные войска Израиля
- Инженерные войска Канады
- Инженерные войска Австралии
- Инженерные войска Великобритании
- Инженерные войска Германии