Главная
Новости
Строительство
Ремонт
Дизайн и интерьер

















Яндекс.Метрика

Гаурабда

Гаурабда — название лунного вайшнавского календаря, используемого в богослужениях индуистской традиции гаудия-вайшнавизма. В частности, этот календарь является основным в Международном обществе сознания Кришны. Отсчёт годов ведётся со дня рождения основоположника гаудия-вайшнавизма Чайтаньи Махапрабху, то есть с 1486 года.

В вайшнавском календаре, даты различных празднеств подсчитываются, принимая во внимание титхи, накшатры и другие элементы. Учёные, изучив различные системы древнеиндийского календаря определили, что лунный календарь является более древним, чем солнечный. Известно, что фазы луны оказывают влияние на сельское хозяйство, а согласно таким текстам как «Ману-смрити» — они также влияют на более тонкие аспекты человеческой жизни.

Традиционные и современные методы расчёта

Традиционно, астрологические расчёты для составления индуистского календаря осуществляются с помощью таких текстов по ведической астрономии, как «Сурья-сиддханта». Методы, описанные в «Сурья-сиддханте», имеют большое сходство с методами, используемыми в современной астрономии для определения положения планет. Однако, модель, изложенная в «Сурья-сиддханте», гораздо более простая и практичная, подходящая для того, чтобы осуществлять расчёты вручную.

Всё, что необходимо для этого, — это простые астрономические инструменты, для создания которых нет необходимости прибегать к высоким технологиям. Эти инструменты использовались для того, чтобы проверить соответствие астрономических расчётов с обозреваемым реальным движением планет. Когда, по прошествии определённого периода времени, обнаруживалась разница, её корректировали с помощью астрономических постоянных в формулах. Несмотря на простоту астрономической модели, с помощью этой системы результаты получались довольно точными. Хотя точность получаемых таким образом результатов не может сравнится с точностью, достижимой при использовании современных астрономических методов, для составления календарей её вполне достаточно.

В настоящее время, для осуществления расчётов используется компьютерная программа, которая обеспечивает формулы, дающие точность одной минуты дуги для долготы Солнца и двух минут дуги для долготы Луны. При расчёте конечного времени титхи, ошибки могут составлять до 5 минут во времени. Средняя ошибка составляет 3 минуты, что может, например, привести к определению неверного дня экадаши (одиннадцатого лунного дня) раз в 20 лет.

Вайшнавский календарь

В кришнаитской традиции, отсчёт годов ведётся со дня явления Чайтаньи Махапрабху, который рассматривается внутри традиции как совместное воплощение Радхи-Кришны в одном лице. Другое имя Чайтаньи — Гаура, поэтому летоисчисление называют «Гаурабда» — «год Господа Чайтаньи».

Каждый месяц, или маса, носит имя Вишну или Кришны. Ниже приводится список месяцев, их санскритские названия, под которыми они известны в Индии, и их приблизительные эквиваленты в Григорианском календаре.

Календарь Гаурабда

Соблюдение экадаши

Экадаши, или одиннадцатый лунный день, имеет особое значение. В «Чайтанья-чаритамрите» (Мадхья-лила, глава 24), Чайтанья Махапрабху даёт наставления Санатане Госвами относительно регулирующих принципов вайшнавизма, в которых подчёркивает важность соблюдения экадаши.

В «Хари-бхакти-виласе» описывается виддха (смешанный) экадаши, который случается, когда одиннадцатый лунный день начинается перед восходом солнца, но десятый титхи всё ещё господствует в начале брахма-мухурты (благоприятного для духовной практики периода за полтора часа до восхода солнца).

Традиционно, в день экадаши постятся. Но при определённых условиях, называемых махадвадаши, постятся не на экадаши, а на следующий, двенадцатый лунный день, двадаши, несмотря на то, что этот экадаши является шуддха, или чистым, а не виддха, или смешанным. Существует восемь махадвадаши в каждом году.

Экадаши необходимо соблюдать в день, называемый шуддха (чистый) экадаши или в махадвадаши, даже если предыдущий день был экадаши. Чтобы успешно завершить экадаши, на следующее утро необходимо прервать пост в особый промежуток времени, указанный в календаре.