Главная
Новости
Строительство
Ремонт
Дизайн и интерьер

















Яндекс.Метрика

Синекрылая питта

Синекрылая питта, или индийская питта, или нуранг (лат. Pitta brachyura) — птица из семейства питтовые. Вид внесён в Красный список МСОП как вид, вызывающий наименьшее опасение (LC).

Внешний вид

Длина тела взрослой особи составляет 15-20 сантиметров, длина крыльев — около 10 сантиметров. У птицы длинные лапки и очень короткий хвост. Окраска сверху зеленоватая или синяя, а снизу бежевая или оранжевая, область глаз чёрная с белыми окаймляющими полосами на шее и верхней части головы.

Распространение

Обитает в тропических и субтропических лесах и кустарниковых зарослях в Индии. Северные популяции прилетают на зимовку в Южную Индию или Шри-Ланку.

Питание

В рацион входят фрукты, семена, насекомые и другие мелкие позвоночные, добываемые на земле или на деревьях. Чаще всего птицу можно увидеть на лесной подложке или под ней, когда она ищет себе пропитание.

Экология и поведение

Индийские питты размножаются в основном в предгорьях Гималаев от холмов Маргалла на севере Пакистана на западе по крайней мере, до Непала и, возможно, до Сиккима на востоке. Также размножаются на холмах центральной Индии и в Западных Гатах к югу от Карнатаки. Размножаются питты во время юго-западного муссона с июня по август; пик размножения приходится на июнь (в центральной Индии) или июль (в северной Индии). Гнездо птицы, расположенное на ветвях низко над землёй либо на земле, представляет собой шарообразное строение с круглым входом с одной стороны, построенное из опавших листьев и травы. В кладке 4-5 глянцево-белых яиц с тёмными пурпурными или бордовыми крапинками.

У птиц были отмечены паразиты птичьей малярии.