Главная
Новости
Строительство
Ремонт
Дизайн и интерьер




18.04.2021


18.04.2021


18.04.2021


18.04.2021


18.04.2021





Яндекс.Метрика

Ровенская мужская гимназия

30.11.2021

Ровенская мужская гимназия — одна из двух гимназий в Ровно.

История

В 1832 году училища Волынской и Подольской губерний, входившие в состав Виленского учебного округа были переведены в Харьковский учебный округ и вместе с закрытием Волынского (Кременецкого) лицея было решено открыть в Волынской губернии две гимназии, одну в Житомире; другую же — в Луцке, директором которой в августе 1832 года было предложено стать Кулжинскому. Гимназия была открыта в Луцке в декабре 1832 года. В 1834 году, в связи с неудобством гимназических помещений, её временно перевели в Клевань Волынской губернии, а в 1839 году — в Ровно в специально построенное для неё здание.

В деле открытия гимназии в Ровно решающая роль принадлежала князю Фридриху Осиповичу Любомирскому. Он подарил для будущей гимназии землю с постройками и садом и обещался построить двухэтажное каменное здание для гимназии. Строительство гимназического здания началось 11 августа 1836 года. Работы велись силами местных крестьян из близлежащих деревень, принадлежавших к владениям князя. Только летом 1839 года дом был полностью готов и по распоряжению Киевского учебного округа, сюда была переведена гимназия, находившаяся в Клевани: 24 Июля 1839 года в новом помещении началась учеба. В это время в Ровенской гимназии насчитывалось 373 ученика; выпуск 1839 года составил 10 человек. В гимназию отдавали мальчиков помещиков, купцов, реже - чиновников и священников, в 10-летнем возрасте, причем обязательным условием было начальное образование. Полный курс обучения занимал 12-13 лет, после которого воспитанники приобретали возможность поступления в университеты. Первым директором гимназии был Иван Григорьевич Кулжинский. Сразу после перевода гимназии в Ровно (с 1839 года) учителем логики и русской словесности был Павел Осипович Науменко (он даже исполнял обязанности инспектора). Затем уроки русской словесности вёл Гуго Эрнестович Траутфеттер. В 1843—1851 годах в Ровно работал Кирилл Яновский, который, «…весьма серьёзно и основательно читал все части геометрии». Н. И. Костомаров отметил молодого латиниста, выпускника Киевского университета Петра Емельяновича Чуйкевича, который преподавал в ней в 1843—1846 годах. В течение одного учебного года (1844-45) преподавал в Ровно Н. И. Костомаров; ученики его восхищались новым преподавателем, дирекция негативно оценивала его свободомыслие, учителя — сочувственно или безразлично; его тогдашний коллега Кирилл Яновский вспоминал: «Как преподаватель истории, Николай Иванович не был похож на других преподавателей этого предмета: своей пламенной, живой и ясным языком он действительно увлекал учеников, несмотря на их молодость и на то, что преподавал свой предмет гораздо шире, чем в учебниках того времени…». В начале 1845—1846 учебного года в Ровенской гимназии начал преподавать Пантелеймон Кулиш, но вскоре был переведен в Луцк. Законоучителем был православный священник отец Венедикт (Омелянский). Он имел заслуженную популярность в городе как хороший и умный человек и пастырь, отличался разносторонними увлечениями; его пригласил быть гидом в своем путешествии по историческим местам Волыни Н. И. Костомаров. В 1860 году, священник написал проект усовершенствования преподавания закона Божия и направил его попечителю Киевского округа. В течение полутора десятилетий преподавателем гимназии был Автоном Солтановский. Он приехал сюда осенью 1849 года после окончания философского факультета Киевского университета, а в 1864 году был переведен на другое место В 1853—1855 годах директором Ровенской гимназии был Иван Васильевич Росковшенко.

Большинство учеников были поляками, меньшинство составляли евреи, русские, украинские. В 1861 году была немного изменена программа обучения: введён польский язык, определены свободные часы — на усмотрение педагогического совета. В 1863 году вспыхнуло польской восстание; было прекращено преподавание польского языка, один из учителей гимназии — историк Марьян Дубецкий — как организатор антигосударственного мятежа был арестован.

По уставу 1864 года в 1865 году она была преобразована в реальную гимназию, в которой завершил своё среднее образование писатель В. Г. Короленко; в 1872 году гимназия преобразована в реальное училище.

С 1921 по 1939 год в здании гимназии — управление образования Волынского воеводства. В годы Второй мировой войны здание служило рейхскомиссариатом Украины, рядом размещался бункер генерала Э. Коха. С 1975 года помещение занимает краеведческий музей, организованный ещё в 1906 году; он содержит 140 тыс. экспонатов, среди которых археологические находки, этнографическая выставка, нумизматическая коллекция, предметы казацкой эпохи, иконы.