Главная
Новости
Строительство
Ремонт
Дизайн и интерьер

















Яндекс.Метрика

Жижемские

Жижемские (белор. Жыжэмскія, польск. Żyżemscy) — белорусский княжеский род, старшая линия князей Смоленских. Род внесён в Бархатную книгу.

Великий князь Смоленский Святослав Иванович в 1386 году напал на Великое Княжество Литовское и обложил Мстиславль. Войска Святослава Ивановича были разбиты в битве на реке Вихре в 1386 году, где великий князь погиб, а сыновья Глеб и Юрий попали в плен. Младший брат Юрий Святославович был поставлен Великим князем Смоленским, а старший, Глеб, стал заложником в ВКЛ.

Около 1392 года Глеб Святославович вернул себе престол Великого княжества Смоленского. При взятии Смоленска 23 сентября 1395 года великим князем Литовским Витовтом, Глеб Святославович снова попал в плен. Великое Княжество Смоленское присоединено к Великому Княжеству Литовскому. Князь Глеб Святославович получил в удел местечко Полонное. В составе войск ВКЛ погиб в битве на Ворскле 12 августа 1399 года.

Его сын князь Дмитрий Глебович получил в вотчину имение Жижма на реке Жижме. Князь Дмитрий Глебович имел двух сыновей князей Ивана Дмитриевича с прозвищем «Манько» или «Манч» и Ивана Дмитриевича с прозвищем «Шах». От первого происходит род князей Жижемских. От второго род князей Соломерецких (род угас в 1641 году).

Князья Жижемские владели имением Жижмой (Лидский и Ошмянский поветы Виленского воеводства) до 1630-х годов. Позже, в основном, владели небольшими имениями около Минска.

В 1508 году князья Дмитрий и Василий Михайловичи Жижемские (внуки Ивана Дмитриевича «Манько») поддержали неудачный мятеж Глинских, эмигрировали из ВКЛ и перешли на службу к великим князьям Московским, где стали полковыми и городовыми воеводами. Их младшие братья Даниил (ум. до 1554), Тимофей (ум. после 1542) и Богдан (ум. ок. 1542) остались в Великом княжестве Литовском. От князя Тимофея Михайловича происходят существующие князья Жижемские.

После разделов Речи Посполитой земли Великого Княжества Литовского попали в состав Российской империи. Князья Жижемские, как и вся местная шляхта, должна была доказывать своё благородное происхождение. Род был признан в российском дворянстве без княжеского титула, внесён в VI часть дворянской родословной книги Минской губернии.