Главная
Новости
Строительство
Ремонт
Дизайн и интерьер

















Яндекс.Метрика

Мачар, Риек

Риек Мачар (англ. Riek Machar) — южносуданский политик. Вице-президент Южного Судана с 9 июля 2011 года по 23 июля 2013 года и первый вице-президент Южного Судана с 26 апреля по 23 июля 2016 года.

Биография

Родился в 1953 году в городе Лире. Принадлежит к народности нуэр. Был женат на английской подданной, работавшей в Южном Судане по программе помощи (погибла в автомобильной катастрофе, будучи беременной).

В 1984 году Мачар получил степень Ph.D в области машиностроения (по другим данным — в области стратегического планирования), а затем присоединился к повстанческой группировке Народная армия освобождения Судана во время Второй суданской гражданской войны. В 1991 году Риек разошёлся во взглядах с лидером НАОС Джоном Гарангом и сформировал свою группировку НАОС-Насир. В 1997 году Риек Мачар заключил перемирие с правительством Судана и стал главой проправительственных Южносуданских сил обороны. В 2000 году он покинул эту военную организацию и сформировал новую милицию Народные силы обороны Судана/Демократический фронт, а в 2002 году вернулся в НАОС в качестве старшего командира. После смерти Джона Гаранга в июле 2005 года, Риек Мачар стал вице-президентом автономного Южного Судана.

Занимал должность вице-президента независимого Южного Судана с 9 июля 2011 года по 23 июля 2013 года. 16 декабря 2013 года Президент Южного Судана Салва Киир заявил о предотвращении военного переворота. Нападение осуществила группа солдат, связанная с бывшим вице-президентом Риеком Мачаром. После этих событий в стране начался крупный межэтнический конфликт.

После заключения соглашения о перемирии между властями и повстанцами, для Риека Мачара рассматривается возможность амнистии. В частности, министр иностранных дел Южного Судана заявил, что президент Салва Киир собирается расширить амнистию на Мачара «в знак примирения». За время перемирия были освобождены семеро обвиняемых в попытке государственного переворота, ещё четверо остаются за решеткой.