Главная
Новости
Строительство
Ремонт
Дизайн и интерьер




18.04.2021


18.04.2021


18.04.2021


18.04.2021


18.04.2021





Яндекс.Метрика

Климат Находки

01.10.2021

Климат Находки — умеренно муссонный, испытывающий сильное влияние Тихого океана.

Воздействие моря проявляется преимущественно в тёплое время года, когда ветер меняет направление, и на материк устремляются влажные массы морского воздуха, приносящие с собой туманы и дожди. Во второй половине лета, вслед за нарастающим прогревом Японского моря муссон начинает обеспечивать город защитой от дискомфортных холодных ночей, столь характерных для большинства азиатских городов России. В этот же период наиболее высоких температур (выше 20 °C) как воздуха так и моря открыт купальный сезон. Лето отличается высокой влажностью воздуха. Летом и осенью выпадает около 70 % осадков от годовой нормы, зимой — около 10 %. В июле-сентябре на город нередко обрушиваются тайфуны, наносящие материальный ущерб обильными осадками и наводнениями. Летом преобладают юго-восточный ветер, зимой — северо-восточный. Зимой господствует сухой и охлаждённый воздух Сибирского антициклона. Метеонаблюдение ведётся с 1864 года, непрерывное — с 1931 года.

Общая характеристика

Находка находится южнее Сочи и Крыма, но климат намного суровее, однако же по меркам Азиатской части России климат города и его окрестностей весьма теплый. Средняя температура в январе — около −10 °C (что соответствует температурному режиму зимой в заполярном Мурманске), в августе — около +21 °C (как в Белгороде). Среднегодовая температура — почти 7 °C (в Сочи — 14 °C). Несмотря на то, что Находка географически находится рядом с Владивостоком, микроклимат городов несколько отличается. Зимой в Находке почти всегда теплее на 1—3 °C (во время самых сильных морозов разница может доходить до 5—8 °C), поскольку город частично защищён Ливадийским хребтом от самых холодных северо-западных ветров. Также в начале лета меньше туманов. Особенность климата Находки заключается в том, что умеренный морской климат характерен для узкой прибрежной полосы. Стоит поздней весной или летом перевалить за окружающие сопки и отъехать несколько десятков километров, можно попасть в зону континентального климата, где дневные температуры летом часто превышают +30 °C. Значительное влияние на климат Находки оказывает морское течение, несущее холодные воды Охотского моря через Татарский пролив вдоль побережья Приморского края.

Самый продолжительный безморозный период (за 1983—2007гг) был в 2003 году и составил 230 дней. В тот год последний заморозок был 21 марта, а первый осенью — 4 ноября. Самый же короткий период без отрицательных температур был в 1991г и составил 186 дней, тогда последний заморозок был 20 апреля, первый же осенью — 24 октября. Продолжительность периода со среднесуточной температурой воздуха выше 0 °C составляет в среднем 250—260 дней. Вегетационный период длится 180—190 дней.

Находка - очень солнечный город, превосходящий по количеству ежегодных часов солнечного сияния такие города как Черноморская Анапа и Крымский Севастополь, но в летние месяцы по этому показателю им значительно уступает. Продолжительность светового дня меняется от 9 часов 1 минуты в зимнее солнцестояние до 15 часов 20 минут в летнее солнцестояние.

Времена года

Зима

Зима, как и во всём Южном Приморье, обычно очень солнечная, морозная, осадки редки, в основном в виде снега, иногда случаются оттепели. Ветра зимой в основном северные, северо-восточные и восточные, чаще умеренные. Снег выпадает редко, но чаще в большом количестве. Находка находится на 42-й широте, поэтому из-за высокой солнечной радиации снег относительно быстро сублимируется, но в тени и в лесных массивах может лежать до весны. В самые холодные предрассветные часы температура в среднем держится на уровне −8 …−18 °C, очень редко, не каждую зиму опускается ниже -20 °C. В самые же тёплые послеполуденные часы температура обычно около −3 … −10 °C . Уже в феврале частые оттепели напоминают о приближении весны. Климатическая зима длится около 123 дней (с 16 ноября по 18 марта), а средний дневной максимум ниже нуля с 1 декабря по 26 февраля. Для сравнения – во Владивостоке климатическая зима длится 130 дней, а в Москве – 132 дня.

Весна

В целом весна в Находке холодная и сухая. Весеннее потепление наступает в начале марта с отступления Сибирского антициклона. Первая половина сезона сухая, снег выпадает редко и быстро тает. В солнечный день температура на солнечной стороне и в тени может отличаться до 10 °C. Также характерны резкая смена погоды и температуры. Заморозки заканчиваютя в среднем (за период 1983-2007гг) 14 апреля, хотя возможны отклонения ± 12 дней. Накопленный лёд на ручьях в тени может сохраняться до середины мая. В мае город оказывается под влиянием антициклона из Охотского моря, который замедляет рост температуры воздуха. Циклоны весной редки.

Лето

Лето тёплое и влажное, дождливое, но часты и засушливые периоды. В первой половине лета (май-июнь) преобладает пасмурная и прохладная погода, моросит мелкий дождь. Холодное Приморское течение вызывает сильные летние туманы на побережье. Во второй половине лета (середина июля-конец сентября) чаще стоит солнечная погода, но часты тайфуны с тропическими ливнями. Ввиду высокой влажности разница температур воздуха днём и ночью летом несущественна (около 5 °C). За исключением нескольких ежегодных тайфунов ветра слабые, преобладают южные и юго-восточные, особенно в первой половине лета. Жара и похолодание летом в Находке — редкое явление. Температура в первой половине лета редко понижается до +10 °C, а в августе даже ночью температура редко опускается ниже +15 °C. В то же время дискомфортная температура выше +27…+28 °C в городе — весьма редкое явление.

Климатическое лето (период со среднесуточной температурой выше +15 °C) в Находке продолжается около 104 дней, что почти на 3 недели больше, чем во Владивостоке, расположенном в 80 км северо-западнее, и примерно соответствует по продолжительности лету в Воронеже (107 дней). В среднем лето начинается 14 июня, последний же летний день приходится на 25 сентября. Продолжительность периода со среднесуточной температурой выше 5°С в среднем составляет 210 дней, выше 10°С — 160 дней. Сумма температур воздуха за период с устойчивой температурой выше 10°С достигает 2700°С.

Осень

Осень тёплая и солнечная, осадки умеренны. Тайфуны в сентябре редки. В октябре дневная температура часто достигает +20 °C, но в течение нескольких дней температура может упасть с +20 °C до 0 °C, а также выпасть снег. Листопад приходится на октябрь. Первые заморозки наступают в среднем (за период 1983-2007гг) 5 ноября (± 14 дней), а устойчивый переход за нулевую отметку — в середине ноября. К концу осени усиливаются ветра, особенно северо-западные, приносящие из континентальных районов резкое похолодание. Снежный покров устанавливается во второй половине ноября, реже — в начале декабря. Первый снег чаще всего выпадает в первой декаде ноября. В октябре снег выпадает редко и тает в течение нескольких суток.

Опасные гидрометеорологические явления

Выброшенные на берег залива деревья

Наиболее опасное природное явление в Находке — наводнение, часто вызываемое летними тайфунами. Тропические циклоны зарождаются в районе Марианских и Каролинских островов Тихого океана. Тайфуны накрывают город сильными проливными дождями, в результате которых выпадает до 2-3-х месячных норм осадков. Самый продолжительный тайфун — «Джуди» — в течение 6 суток бушевал в виде ливней и ураганного ветра в июле 1989 года. В районе мыса Поворотный во время тайфунов фиксируются ветровые волны высотой до 9,0 метров. Наводнения, вызванные тайфунами, ежегодно наносят материальный ущерб городскому хозяйству и домам частного сектора. Так, из-за тайфуна, прошедшего 7-9 августа 2001 года, было прекращено сообщение с Партизанском и Владивостоком — Находка оказалась полностью отрезанной от внешнего мира. Летом 2009 года за сутки выпала двухмесячная норма осадков, в результате чего уровень воды в Каменке поднялся на 1,5 метра и река вышла из берегов, затопив близлежащий жилой массив; из затопленных кварталов осуществлялась эвакуация людей, в городе на сутки был введён режим чрезвычайной ситуации.

Город находится в сейсмически опасной зоне с возможными землетрясениями интенсивностью до 7 баллов. Так, в 2008 и 2013 годах в 60—89 км от Находки в Японском море отмечались подземные глубококоровые толчки магнитудой 4,9—4,1, не повлёкшие цунами.

Цунами для Находки — явление редкое. Тем не менее город располагается на побережье, подверженном воздействию цунами, которые возникают в западной части Японского моря. Известно 2 случая цунами, достигших берегов Находки. Первое случилось 26 мая 1983 года спустя 1 час после землетрясения в Японском море, уровень воды в заливах Находка и Восток поднялся до 2,5 метров. Высота волн цунами превысила один метр. Второй случай цунами произошёл 13 июля 1993 года также спустя 1 час после землетрясения в Японском море. Наиболее уязвимым местом при высоком цунами считается незащищённая сопками северная часть города от мыса Шефнер до устья реки Партизанской.

Температура воздуха

Температура воды

Климатограммы

Метеонаблюдение

Регулярные наблюдения за погодными явлениями в Находке начались в 1864 году — с основания на мысе Астафьева военного гидрографического поста. Первым наблюдателем поста был Виноградов. Журналы наблюдений этого периода не сохрались. В 1877 году открыт метеопост на мысе Поворотном. Постоянно действующая метеостанция «Находка» была создана 5 августа 1931 года на острове Новицкого (ныне мыс Шефнера). В 1937 году на некоторое время переносилась на мыс Астафьева. С 1967 года — гидрометеорологическое бюро «Находка». В 2009 году преобразовано в морскую метеорологическую станцию. Станция разместилась в Административном городке, штат станции — 8 человек. Ведёт наблюдение за погодой и изменениями на море. Располагает 3 автоматическими метеопостами III разряда на мысах Астафьева, Каменского и Поворотный. Действует автоматизированный пост наблюдения за уровнем моря для предупреждения цунами. Станция даёт прогноз погоды на сутки. Сообщение о приближении цунами поступает в Находку непосредственно из Гидрометцентра Примгидромета.