Главная
Новости
Строительство
Ремонт
Дизайн и интерьер




18.04.2021


18.04.2021


18.04.2021


18.04.2021


18.04.2021





Яндекс.Метрика

Шенталинский район

29.09.2021

Шенталинский район — административно-территориальная единица и муниципальное образование на северо-востоке Самарской области России. Район граничит с Республикой Татарстан.

Административный центр — железнодорожная станция Шентала (находится в 188 км к северо-востоку от Самары).

География

Площадь района — 1 338,2 км². Основные реки — Кондурча, Большой Черемшан, Большой Суруш. Район находится в зоне лесостепи. Наибольшее количество лесов находится в западной части района, где протянулся огромный лесной массив.

По территории района проходит ж.-д. линия Москва — Ульяновск — Уфа.

Население

Национальный состав

По переписи 2010 года:

  • Чуваши — 5 510 чел. (34,2 %);
  • Русские — 4 525 чел.(28,1 %);
  • Татары — 3 124 чел. (19,4 %);
  • Мордва — 2 527 чел. (16,1 %).

Экономика

Доходы бюджета Шенталинского района в тысячах рублей за последние восемь лет

Основной отраслью экономики в районе является сельское хозяйство. В районе находится 18 колхозов, госплемзавод, 51 крестьянское фермерское хозяйство. Имеются 1 банк и страховое общество. Также работают ОАО «Шенталинский маслозавод», завод стройматериалов. Комбикормовый завод и райпищекомбинат не работают.

Промышленное производство района представлено добычей полезных ископаемых. На территории района ведут деятельность три крупные нефтегазовые компании: "Роснефть". "Татнефть-Самара" и "Самараивестнефть".

Политика

В 2007 году сформирован молодёжный Парламент при Собрании представителей, активно взаимодействующий с местной властью. В результате последних выборов главой района стал Лемаев Александр Михайлович.

Культура

В здании администрации Старошенталинской волости открыт музей М. И. Чувашова (Старая Шентала).

История

XVI век

Колонизации северо-востока Самарской губернии началась в XVI веке после присоединения Казани. В это же время подданство принимают башкиры, после чего к башкирам хлынули с казанской стороны чуваши, черемисы, мещеряки. В основном это были беглые из помещичьих и монастырских владений «гулящие люди».

Заселение севера Самарской области происходило постепенно и в постоянной борьбе с кочевниками (калмыками и др.). Заселяли земледельцы: чуваши, эрзяне, мокшане.

XVII—XVIII века

Северо-восток — это лесостепная зона, и здесь первостепенное значение имело строительство опорных пунктов-крепостей и укрепленных линий, наличие воинских гарнизонов. Строительство таких крепостей начинается в конце XVII века, когда была проведена Закамская линия. Позже, то есть в 1731—1736 годах, была проведена Новая Закамская черта (Сокская), которая проходила через всю территорию современного района. Возводили её служилые люди Закамской черты, крестьяне и посадские люди Казанской губернии. В крае были основаны две крепости — Черемшанская и Кондурчинская.

Черемшанская крепость была основана в 1741 году. И, по словам В. Н. Татищева, «селились там одни беглые и беспутные гуляки и плуты, от которых и калмыка доброго приклада получить не можно». Татары здесь поселяются в середине XIX века.

Крепость Кондурча была основана в 1742 году. Сюда были переведены из Закамских пригородов отставные солдаты — во избежание нищенства и бродяжничества. Переселенцы получали 10 −15 десятин на семью, необходимые орудия, ссуду деньгами и хлебом на проезд и обзаведение.

Аксаково и Туарма были основаны в 1756 году. Землю крестьянам этих сел уступил башкирский хан Надыр. Афонькино получило название от первого переселенца Ухуньки. Ухунька был зачинщиком побега, и село в его честь назвали на русский лад Афонькино. Крестьяне этого села были крепостными башкирского хана Надыра Уразметьева.

Емелькино было основано в 1742 году и получило название от первого переселенца Емели. Салейкино тоже получило название от первого переселенца Салея. По преданию, Салей пришёл сюда из Симбирской губернии (Курмышского или Буянского уезда) из деревни Сюльтраил. Вторая половина населения поселяется позже, также из Симбирской губернии, Корсунского уезда, деревни Хомутарь.

XIX век

Русские крестьяне из бывших помещичьих крестьян Спасского уезда Казанской губернии, поселяются здесь только в 70 — годах XIX века. В то же время появились чувашские деревни Артюшкино, Васькино, Костюнькино, Тархановка, Тимяшево.

Начинают возникать села и деревни, в том числе и Старая Шентала. Первоначальное её название — Богоявлинское. Село было центром Шенталинской волости. В 1827 году была построена Каменная церковь и освящена во имя Богоявления Господня. При церкви имелась земля 99 десятин, библиотека, которая насчитывала 223 тома. С возникновением земства в селе находилась земская станция, (почта), был фельдшер. В то время Старая Шентала была крупным селом, где находилось волостное правление, волостной суд, по субботам собирался базар; находился здесь сборный пункт военно-конского участка. В селе были 2 водяные мельницы, маслобойка. По переписи населения 1886 года в селе проживали 1905 человек.

Недалеко от Старой Шенталы стояло село Багана. Впоследствии крестьяне этого села переселились на другое место. Причина переселения была в плохом качестве земли, она была заболочена. Новую деревню построили по обе стороны реки Кондурча.

Расселение жителей междуречья Черемшана и Кондурчи, по различным документам, следует отнести к концу XVII — началу XVIII века. В то же время появились мордовские деревни Артюшкино, Костюнькино, Тимяшево.

Так, в записках краеведа Семёна Фомича Мрез, уроженца деревни Аксаково, сделанных в 1907 году, указывается дата основания деревни Четырла — 1742 год. С этого момента земли, располагавшиеся в бассейнах Черемшана и Кондурчи, превратились из объекта интенсивной колонизации в район более или менее стабильного хозяйственного освоения.

Деревня Волчья образовалась в середине XIX века. Основали эту деревню бывшие помещичьи крестьяне Мезенцева из Московской губернии. Земля им была уступлена государством и крестьянами из Баганы. В то же время возникает деревня Калиновка. Помещики получают и начинают покупать земли в крае только после 1798 года то есть после межевания их. Получает земли Н. С. Ермолов (село Емелькино), покупают С. П. Шелашников (Кондурчинские леса за Шенталой), Н. Н Ермолаев, Н. В. Ермолаев (село Николаевка) и Умов, Павлов (Полянский редут, Старое Урметьево), С. Н. Кузьмин (хутор Кузьминовка), С. Б. Брягина (деревня Козловка).

XX век

Постановлением Президиума Куйбышевского крайисполкома от 5 февраля 1935 года был образован Денискинский район (по названию первоначального райцентра). В него вошли 18 сельсоветов: 11 перешли из Клявлинского района и 7 из Челно-Вершинского. При образовании района были учреждеы Старошенталинский, Денискинский, Аделаидовский, Баганинский, Аксаковский, Сем-Шарлинский, Ойкинский, Ново-Шенталинский, Степановский, Сенькинский, Салейкинский, Старосуркинский, Туарминский, Тат. Абдикеевский, Четырлинский, Шенталинский сельсоветы. В состав данных советов вошли 74 населенных пункта.

В начале 1935 года Шентала стала районным центром, Денискинский район переименовали в Шенталинский в апреле 1940 года. Первыми руководителями района были секретарь ВКП(б) Николай Иванович Харитонов и председатель райисполкома Иван Дмитриевич Шайдуков.

Появились местные промышленные предприятия: артель «Молот», лесхоз, пищепром, маслозавод. Роль предприятия сферы услуг выполняла артель инвалидов «Кызыл Юлдус», куда входили парикмахерская, фотография, сапожная и швейные мастерские, а также бондарный и колбасный цеха. В 1936 году сдан в эксплуатацию Шенталинский элеватор. В то же время были построены школа, здания райкома партии, райисполкома, редакция районной газеты. Началось возведение ведомственных квартир. Приобрело широкий размах строительство частных домов.

Муниципально-территориальное устройство

В муниципальный район Шенталинский входят 10 муниципальных образований со статусом сельского поселения:

Законом Самарской области от 30 апреля 2015 года № 38-ГД, сельские поселения Каменка и Новый Кувак преобразованы, путём их объединения, в сельское поселение Каменка с административным центром в селе Каменка.

Населённые пункты

В Шенталинском районе 59 населённых пунктов.

Известные шенталинцы

На фронтах Великой Отечественной войны воевало более 8 тысяч шенталинцев, 4400 из них погибло. Пятерым — капитану Алексею Васильевичу Журавлеву, старшему лейтенанту Петру Васильевичу Бочкареву, старшине Михаилу Романовичу Попову, сержантам Григорию Ильичу Кузнецову и Григорию Назаровичу Гурьянову были присвоены звания Героев Советского Союза. Около 2000 шенталинцев были награждены боевыми орденами и медалями.

След в истории района оставили секретари райкома партии Николай Иванович Харитонов, Петр Иванович Агапов, Михаил Федорович Шишков, Митрофан Евдокимович Евдокимов, Антон Леонтьевич Шмелев; председатели райисполкома: Иван Дмитриевич Шайдуков, Андрей Иванович Буньков, Владимир Иванович Шамкин; руководители колхозов: Василий Данилович Турлачев, Виктор Николаевич Шепталов. Николай Федорович Трофимов, Семен Афанасьевич Редин, Нигмат Гизятуллович Гарифуллин, Владимир Порфирьевич Новиков и многие другие.

Восемь человек удостоены звания Героев Социалистического Труда. Это Даркаева Прасковья Алексеевна, Богданова Раиса Васильевна, Малолеткова Татьяна Михайловна, Нечаев Николай Петрович, Редин Семен Афанасьевич, Пугин Михаил Васильевич, Левикова Екатерина Георгиевна, Осокин Иван Лаврентьевич. Все они жили и работали в совхозе «Канаш».

Александр Иванович Шамин — директор Шенталинского леспромхоза. В период его руководства лесная отрасль в районе была одной из передовых.

Асхат Рахимзянович Зиганшин вместе с товарищами 49 дней дрейфовал в водах Тихого океана. Народный поэт Чувашии Стихван Шавлы — уроженец села Каменка Шенталинского района.

Караулов Владимир Владимирович — награждён Орденом Красного знамени, Ветеран труда СССР, медалями За доблестный труд и За трудовую доблесть.

Мокшанова Татьяна Петровна — эрзянская поэтесса, член Союза писателей России.

Герб района

Верхний луч солнца изображен в виде колоска в котором 19 зерен, 18 по бокам и 1 сверху. Это означает, что в районе 18 колхозов и 1 совхоз — Госплемзавод «Канаш».