Главная
Новости
Строительство
Ремонт
Дизайн и интерьер

















Яндекс.Метрика

Тартрат калия

Тартрат калия — органическое соединение, соль калия и винной кислоты с формулой K2C4H4O6, бесцветные кристаллы, растворяется в воде, образует кристаллогидраты, имеет оптические изомеры.

Получение

  • Нейтрализация винной кислоты едким кали или поташем:
2 K O H + C 4 H 6 O 6   →   K 2 C 4 H 4 O 6 + 2 H 2 O {displaystyle {mathsf {2KOH+C_{4}H_{6}O_{6} {xrightarrow {}} K_{2}C_{4}H_{4}O_{6}+2H_{2}O}}}

Физические свойства

Тартрат калия образует бесцветные кристаллы.

Хорошо растворяется в воде, слабо растворяется в этаноле.

Образует кристаллогидраты:

  • K2C4H4O6•2H2O, триклинная сингония, параметры ячейки a = 0,702 нм, b = 0,690 нм, c = 1,120 нм, α = 95,73°, β = 102,87°, γ = 61,77°, Z = 2.
  • K2C4H4O6•0,5H2O, моноклинная сингония, пространственная группа I 2, параметры ячейки a = 1,278 нм, b = 0,5049 нм, c = 1,260 нм, β = 104,75°, Z = 4.

Применение

  • Входит в состав пищевой добавки Е336, которая используется в пищевых продуктах в качестве антиоксиданта, подкислителя, регулятора кислотности, эмульгатора, стабилизирует окраску продуктов, усиливает действие антиоксидантов.
  • Тартрат калия, называемый ещё сегнетовой солью в кристаллическом виде обладает сегнетоэлектрическим эффектом и применяется в приёмниках ультразвука.