Главная
Новости
Строительство
Ремонт
Дизайн и интерьер




18.04.2021


18.04.2021


18.04.2021


18.04.2021


18.04.2021





Яндекс.Метрика

Китайский Лётчик Джао Да

25.09.2021

«Китайский Лётчик Джао Да» — сеть музыкальных клубов, первый из которых был открыт 26 августа 1999 года в Москве. В московском, расположенном на улице Лубянский проезд, дом 25, строение 1, проходят концерты, спектакли, детские праздники, тематические вечеринки, а также встречи с друзьями заведения — музыкантами, писателями и поэтами. В 2009 году были открыты филиалы в Черногории и Санкт-Петербурге, в 2016 — в Ярославле . Владелец — российский бизнесмен китайского происхождения Владимир Джао.

Название

Джао Да — персонаж, обыгрывающий фамилию владельца. Легенда, рассказывающая о «17 эпизодах из жизни китайского лётчика Джао Да», размещена на официальном сайте. Концепция истории поддерживается и в оформлении заведения. На стенах можно увидеть карту полетов Джао Да на самолёте, который, якобы, облетел земной шар более ста раз и провел в небе почти всю свою жизнь. Портрет храброго азиатского пилота, ставшего символом клуба, висит в концертном зале.

История

Первый клуб сети в Москве был открыт в 1999 году театральным деятелем Ириной Паперной и её сыном, музыкантом Алексеем в помещении бывшей шашлычной в районе Китай-город. Помещение выкупил бизнесмен китайского происхождения Владимир Джао — хозяин крупной кейтеринговой компании «Аэромар», поставляющей бортовое питание для авиапассажиров рейсов, вылетающих из Шереметьево. Из-за популярности клуб окупился примерно за месяц. Одним из первых успешных проектов первого года существования был фестиваль уличных музыкантов. Журнал «Афиша» в 2014 году в материале о клубе отмечал демократичную атмосферу, в которой сосуществовали студенты и известные представители столичной творческой интеллигенции — постоянными посетителями были Борис Акунин и Дмитрий Дибров а также то, что несколько лет «Лётчик» «был без преувеличения важнейшим музыкальном местом в городе» : финны The Cleaning Women играли тут на бельевых сушилках, группа 5’Nizza давала первый открытый концерт, Kaiser Chiefs выступали будучи ещё совершенно неизвестными, Шнур пел запрещенные для живого исполнения песни, Нильда Фернандес ел блины, а Ману Чао и Эмир Кустурица подолгу и хорошо проводили время после шоу и независимо от них. К середине 2010-х репертуар изменился: в клубе стали выступать артисты либо андеграундные, либо малоизвестные.

«Новая газета» отмечала, что «Ирина Паперная с сыном — актером и музыкантом Алексеем — вдохнули жизнь в подвал на Китай-городе. С тех пор не выдыхают, чтобы не сглазить. У семьи Паперных получилось сделать уникальное место, где одинаково хорошо получаются кухонные посиделки и музыкальные джемы. Где показывают спектакли и открывают новые имена. Имена Пелагеи или Шнурова, например» .

В 2009 году клуб стал одним из шести в Москве, оказавшихся под угрозой приостановки деятельности: Госпожнадзор, проверив 85 московских клубов, выявил в нём нарушения, создающие угрозу жизни людей. По мнению гендиректора клуба Лина Цю, «проверка придралась к тому, как проложена электропроводка, при этом инспекторы не разглядели, что на самом деле это акустические провода, где нет высокого напряжения». Однако накануне наступления 2010 года решением суда клуб был закрыт на 30 суток для устранения нарушений.

В 2017 году портал «Звуки.ру» отмечал, что клуб — один из немногих в Москве, который сохранился с 1990-х и не закрылся, как большинство других.

В 2019 году под продюсированием клуба пройдёт[уточнить] фестиваль Джао Да..