Главная
Новости
Строительство
Ремонт
Дизайн и интерьер




18.04.2021


18.04.2021


18.04.2021


18.04.2021


18.04.2021





Яндекс.Метрика

Дзатоити

24.09.2021

Дзатоити (яп. 座頭市 Дзато:ити) — главный персонаж одной из самых длинных в Японии серий фильмов и телевизионных сериалов, основанных на периоде Эдо. Герой — слепой массажист-костоправ и искусный фехтовальщик, которого придумал писатель-романист Кан Симодзава (яп. 子母澤 寛). Этот изначально второстепенный герой для большого экрана был разработан компанией Daiei Studios и сыгран актёром Синтаро Кацу. С 1962 по 1989 было произведено 26 фильмов. С 1972 по 1974 под тем же именем снимался сериал. Прежде чем сериал отменили, вышло 112 серий о Дзатоити.

В театральной версии, которую поставил Такаси Миикэ, Дзатоити сыграл Сё Аикава.

Герой

На первый взгляд Дзатоити — безобидный слепой массажист-костоправ, который бродит по стране, зарабатывая на жизнь игрой в кости, массажем, иглоукалыванием, пением и игрой на музыкальных инструментах, однако он к тому же мастерски владеет мечом, в частности техникой иайдо, а также другими японскими техниками фехтования, борьбой дзюдзюцу.

С собой он носит не традиционную катану, а сикоми-дзуэ (меч в трости), длинные мечи были запрещены несамурайским сословиям в период Эдо, зато вакидзаси мог носить кто угодно. В основном, сикоми-дзуэ были с прямым лезвием низкого качества, не сравнимого с обычной катаной, но, как показано в Меч в трости Дзатоити, его оружие превосходит по качеству другие мечи.

В фильмах и сериалах о Дзатоити часто повторяется сюжет с защитой невинных от угнетения или от враждебных банд якудза, расследованиями, установлением справедливости. Комбинация невероятных бойцовских способностей с обратным хватом меча, отличного слуха, обоняния и кинестетики делают его опаснейшим противником. Он также хорошо владеет традиционной катаной, как показано в «Мести Дзатоити» (англ. Zatoichi’s Vengeance). Кроме того, он показывает значительное мастерство с использованием двух мечей одновременно в «Дзатоити и обречённый человек» (англ. Zatoichi and the Doomed Man).

Ряд стандартных сценариев, повторяющихся по всему сериалу: Дзатоити обыгрывает игорные дома на большие суммы, используя свой тонкий слух, по разности звуков он определяет, какой стороной упали кости, и угадывает таким образом, выпал чёт или нечет. В основном это заканчивается другой часто используемой сценой: Дзатоити срезает все свечи в помещении так, что опускается полная тьма, обычно это сопровождается его коронной фразой (яп. 暗闇ならこっちのもんだ кураями нара котти но мон да), примерно переводимой как «Тьма — мой союзник» или «Тьма — моё преимущество».

Настоящее имя героя — Ити. Дзато — низший из четырёх официальных рангов Тододза, гильдии слепых в Японии (также дзато означает слепого человека на японском сленге). Массажист — обычная профессия для японских слепых того времени.

Оригинальная серия фильмов

В оригинальной серии из 26 фильмов роль Дзатоити играл Синтаро Кацу. Первый фильм 1962 года был чёрно-белым, а уже третий фильм 1963 года был цветным. В 1973 году был поставлен 25-й фильм, после чего последовала шестнадцатилетняя пауза. В 1989 году был снят последний фильм из оригинальной серии, сценаристом и режиссёром которого был сам Кацу.

Примечание: Названия переведены с английских названий, что не является точным переводом оригинальных японских названий фильмов.

Телевизионный сериал

У сериала «Дзатоити» было 4 сезона с Синтаро Кацу в главной роли:

  • 26 эпизодов в 1974
  • 29 эпизодов в 1976
  • 19 эпизодов в 1978
  • 26 эпизодов в 1979
  • Ремейк

    В 2003 году Такэси Китано по собственному сценарию снял высокобюджетный фильм о Дзатоити, который называется просто Затойчи. Главную роль сыграл сам Такэси.

    В этом ремейке, действие которого относится к периоду Бакумацу, Дзатоити забредает в маленький глухой городок, захваченный бандами преступников, выбивающих деньги из местного населения. По мере продвижения сюжета Дзатоити встречает ронина, ищущего работу, чтобы оплачивать лечение своей больной жены, и двух гейш, жаждущих отмщения за своих убитых родителей.

    В создании саундтрека участвовали Кэйити Судзуки (участник группы Moon Riders) и группа The Stripes.