Главная
Новости
Строительство
Ремонт
Дизайн и интерьер




18.04.2021


18.04.2021


18.04.2021


18.04.2021


18.04.2021





Яндекс.Метрика

Костобобров

23.09.2021

Костобобров (укр. Костобобрів), Костобобр — одно из древнейших сел в Семеновском районе Черниговской области, центр сельского совета. Сельскому совету подчинены села Осово и Сергеевское. Расположено в 5 км от границы с Российской Федерацией, над речкою Гаркавка. В Костобоброве родился Мазепа Исаак Прохорович, премьер-министр УНР. Костобобровскую среднюю школу окончил Президент Украины Кучма Леонид Данилович.

Памятный камень о строительстве церкви Президентом Украины Ленидом Кучмой Деревянная Вознесенская церковь, сожженная коммунистами во времена Советского союза

История

Предположительно, что на территории села люди жили начиная с времен Киевской Руси. Это подтверждается раскопками курганного могильника с названием Каменная гора и городища, находящихся возле села.

По преданию название села произошло от речки Коста, в которой водилось большое количество бобров. По другим сведениям ранее село называлось Костобор и происходило название от речки Косты и окружающего бора. В период существования Советского Союза село носило название Костобоброво.

Костобор в 37 верстах от Новгорода и в 150 верстах от Чернигова в соседстве с Воробьевкою, на речке Косте давшей вместе с окружающим бором название поселению.

По сведениям сотрудников Семеновского краеведческого музея, село основано в XVII веке украинскими казаками Стародубского полка Гетманщины. Блакитный М. М., приводит более точные сведения о том, что основателем села был свояк гетмана Мазепы — Иван Быстрицкий, шептаковский староста в период с 1687 по 1708 годы, то есть во времена правления Мазепы И. С. После избрания гетманом Ивана Скоропадского и эмиграции Ивана Мазепы, гетман Скоропадский присоединяет село к Шептаковской сотне Стародубского полка под гетманское управление.

В мае 1880 года крестьяне захватили пастбища князя Голицына и выгнали на них свой скот. Когда помещичьи слуги отобрали скот, жители села, вооружившись кольями, пытались отбить его. Были вызваны войска, которые простояли в селе целое лето. Многих крестьян подвергли телесным наказаниям.

Советская власть установлена в декабре 1917 года. Первый колхоз «Красный хлебороб» организован весной 1924 года. В 1930 году, во время коллективизации, в селе было раскулачено пять хозяйств и создано на этой базе 10 колхозов. В 1933 году в селе была организована МТС. В 1939 году 10 колхозов были объединены в один колхоз имени С. Кирова. В 1925 году Костобобровская волость вошла в состав Семеновского района.

В период немецко-фашистской оккупации село дважды горело, За связь с партизанами фашисты расстреляли 13-летнего Ф. Раскота, учителя И. Губского, колхозника С. Кожуха и 16 других жителей села. 950 жителей села сражались против гитлеровских войск на фронтах Великой Отечественной войны. За боевые заслуги 658 человек награждены орденами и медалями. 232 жителя погибли во время боевых действий. Им воздвигнуты памятник на братской могиле и обелиск в честь воинов-односельчан, павших смертью храбрых в боях против гитлеровцев.

Костобобров как волостной центр

В XIX — начале XX столетия село было волостным центром Новгород-Северского уезда Черниговской губернии. В Костобобровскую волость входили такие населенные пункты: деревня Александровка (имела 33 двора, в которых проживало 109 мужчин и 141 женщина), село Архиповка (153 двора, в которых проживало 429 мужчин и 469 женщин), село Конура Воробьевская (152 двора, в которых проживало 456 мужчин и 458 женщин), село Воробьевка (316 дворов, в которых проживали 932 мужчины и 959 женщин), деревня Галагановка (84 двора, в которых проживало 292 мужчины и 275 женщин), деревня Гремячка (26 дворов, в которых проживало 87 мужчин и 89 женщин), село Железный Мост (167 дворов, в которых проживали 532 мужчины и 518 женщин), село Костобобров (394 двора, в которых проживало 1226 мужчин и 1254 женщины), деревня Леоновка (89 дворов, в которых проживало 245 мужчин и 244 женщины), Чайкины хутора (21 двор, в которых проживало 30 мужчин и 39 женщины).

По состоянию на 1889 год, в Костобобровской волости проживали 9233 жители, из них 9021 — православного вероисповедания, 202 — еврея, 10 — римо-католиков. Волость состояла из 11 сельских обществ, относилась к 2-у отделению полиции и была подчинена земскому начальнику 5-го участка.

В 1897—1901 годах около села был проложен железнодорожный путь Новозыбков-Пироговка. Тогда же была построена железнодорожная станция «Костобобр». Инициатором строительства данной ветки железной дороги был Косович А. Н.- капитан 2-го ранга в отставке, земский начальник, проживал в своем родовом имении поблизости села Галагановки. В 1900 году приставом полиции 2-го отделения Новгород-Северского уезда, который проживал в с. Костобобров, был коллежский секретарь Матисик И. Г. Волостным старшиной Костобобровской волости — отставной унтер-офицер Завацкий П. Х., писарем при нём — крестьянин Куциба П. Н. В состав Костобобровского волостного суда входили: запасной унтер-офицер Супроненок С. К. (председатель), судьи — запасной ефрейтор Бєлаш А. А., крестьяне Асадчий Т. Н. и Андросенок Н. С. В 1901 году начальником почтово-телеграфного отделения в селе Костобобров был коллежский секретарь Пагельс П. И.

В 1924 году секретарем Костобобровского волостного исполнительного комитета работал Василенко К. Ф. В 1926 году волость була ликвидирована и село Костобобров вошло в состав Семеновского района.

Население

В настоящее время население составляет около 1000 жителей, украинцы.

Число прихожан: в 1790 году 615 мужчин и 598 женщин; в 1810 году 643 мужчины и 630 женщин; в 1830 году 667 мужчин и 663 женщины; в 1850 году 721 мужчина и 716 женщин.

Данные о количестве населения в селе Костобобров в 1902 году: Данные о количестве населения в селе Костобобров в 1915 году:

Одна из причин уменьшения численности жителей — выезд 201 семьи в количестве 1312 человек, в период с 1906 по 1912 годы, из Костобобровской волости на Дальний Восток Российской империи.

Промышленность и сельское хозяйство

В 1861 году в селе был построен сахарный завод, который принадлежал князю Голицину. На заводе работало 200 человек и вырабатывалось около 1 млн пудов сахара. В селе также работал кирпичный завод. На территории Костобоброва была размещена центральная усадьба колхоза им. Кирова, за которым было закреплено 5037 га сельскохозяйственных угодий, в том числе 3331 га пахотной земли. В хозяйстве было развито мясо-молочное животноводство. Здесь также выращивают зерновые культуры.

За высокие производственные показатели 65 жителей села были награждены орденами и медалями СССР. Ордена Трудового Красного Знамени удостоены механизаторы Н. Е. Ивченко, П. А. Кравченко, А. А. Галутва, доярка Р. И. Бондаренко.

В настоящее время в Костобоброве действуют 14 предприятий и организаций.

Образование, культура и инфраструктура

Первым учебным заведением в селе Костобобров стала церковно-приходская школа, которая была открыта в октябре 1860 года при Покровской церкви. В этой школе работали 2 преподавателя и училось 30 учеников.

В 1874 году в селе было создано начальное земское народное училище, где обучалось 40 учеников. В 1915 году в земской школе уже обучалось173 ученика, действовала народная библиотека и церковно-приходская школа. В 1919 году школа была переведена на обучение с 1-го по 6-й классы и разместилась в помещении Покровской церкви. В ней обучалось 169 учеников и работало 6 учителей.

В настоящее время в селе есть современная общеобразовательная средняя школа имени Б. Хмельницкого, построенная при содействии Президента Украины Кучмы Л. Д., дом культуры со зрительным залом на 350 мест, библиотека с книжным фондом 11,3 тыс. экземпляров, больница на 25 коек, детские ясли-сад на 25 мест, 3 магазина, комплексный приемный пункт райбыткомбината, АТС на 50 номеров, отделение связи, сберкасса.

Храмы Костобоброва

На территории села были построены две церкви — Покровская и Свято-Вознесенская.

Так как Костобор был в числе имений гетманской булавы: то несомненно, что здесь был храм по крайней мере с 1660 года. В нынешнем Покровском храме есть евангелие Мазепы 1701 года с заметками разных лиц… Сей храм покровский костобоборовский сроен старанием иерея Иоанна костоборовскаго и ктитаря Петра Лицарева. И освящал иерей Иоанн и подписал моею рукою.

Священнослужители Покровской церкви:

  • 1747 — священник Петр Агафонович и священник Иван Агафонович.
  • 1804 — священник Климент Завацкий.

Во времена Советского Союза деревянная Вознесенская церковь была сожжена, а в другой — Покровской, была размещена Костобобровская средняя школа.

По информации уроженки села Белодед У. К. в 1979 году, накануне Пасхи, член Коммунистической партии и уроженец села Г. поджег Свято-Вознесенский храм по приказу черниговского руководства, получив за свои услуги бутылку водки. В это время в селе строился новый дом культуры, а деньги были выделены на реставрацию церкви. Руководство области, которое приехало в село, посчитало, что лучше эти деньги использовать на строительство дома культуры и отдало тайный приказ на уничтожение церкви.

Природа

Село расположено в подзоне смешанных лесов Полесья, ранее покрытых густыми дремучими лесами типа боров, которые чередовались с лугово-болотной растительностью. В XVIII—XIX веках, в связи с развитием промышленных ремесел, большие площади лесов были истреблены. Такая тенденция была продолжена и в годы первой мировой, а особенно во время Великой отечественной войн. Тем не менее в округе, где расположено село, сохранились леса суборового типа представленные соснами, березняками, осинниками и качестве примесей — елями, дубами и т. д.

Персоналии

Согласно многим историческим документам, некоторые уроженцы села Костобоброва и их дети сыграли важную историческую роль в истории Российской империи, СССР, России и Украины. Наибольшую международную известность получили представители костобобровской семьи Мазеп. Среди них Мазепа И. П., премьер-министр УНР и руководитель правительства Украины в изгнании, его дочь Мазепа Г. И., художник—модернист и иллюстратор. Самой знаменитой представительницей семьи костобобровских Мазеп стала дочь уроженца села, секретаря комиссии ООН по вопросам апартеида и расовой дискриминации Мазепы С. Ф. — Анна Политковская, российская журналистка и правозащитница.

В селе Костобобров родилась Кучма П. Т., мать Президента Украины Кучмы Л. Д., здесь же он окончил Костобобровскую среднюю школу.

В Костобобре родился Иван Григорьевич Пунтус (1905-1990) — советский военачальник, военный лётчик, участник Великой Отечественной войны, командир 8-го истребительного авиационного корпуса ПВО и 2-й гвардейской истребительной авиационной дивизии ПВО в Великой Отечественной войне, командующий воздушной армией, Генерал-лейтенант авиации.