Главная
Новости
Строительство
Ремонт
Дизайн и интерьер




18.04.2021


18.04.2021


18.04.2021


18.04.2021


18.04.2021





Яндекс.Метрика

Чендемерово

20.09.2021

Чендемерово (мар. Чылдемыр) — деревня в Сернурском районе республики Марий Эл Российской Федерации. Входит в состав и является административным центром Чендемеровского сельского поселения.

Численность населения — 343 чел. (2010 год).

География

Чендемерово располагается в 5 км на юго-запад от административного центра Сернурского района — пгт Сернур. Через деревню проходит дорога регионального значения Большая Коклала — Чендемерово — Кужнурово. На север от деревни проходит автодорога Йошкар-Ола — Сернур.

История

Деревня Чендемерово основана в начале XVIII века переселенцами из деревни Большая Коклала и названа по имени одного из первопоселенцев Чылдемыра.

В 1931 году жители образовали коллективное хозяйство «Йошкар Пеледыш», позже вошедший в состав колхоза «За коммунизм». В 1991 году колхоз преобразован в коллективно-долевое предприятие «Земледеец».

Население

Современное положение

В деревне располагается администрация сельского поселения. Действует культурно-досуговый центр, сельская библиотека, отделение врача общей практики, ветеринарный пункт, магазины. Школы и детского сада нет.

Жилой фонд представлен двухквартирными и индивидуальными домами усадебного типа. Централизованное водоснабжение и водоотведение отсутствует. Дома газифицированы.

В 2013 году в деревне был установлен обелиск «Слава защитникам Отечества» в виде кирпичной стелы с мемориальной доской. Перед стелой — постамент с Вечным огнем и двумя солдатскими касками.

В деревне Чендемерово на государственной охране как памятники регионального значения находятся две священные рощи (кюсото) — недействующая (с сохранившимися отдельно стоящими деревьями) в 700 м к западу-юго-западу и действующая общедеревенская в 700 м к северо-западу от центра деревни.