Главная
Новости
Строительство
Ремонт
Дизайн и интерьер




18.04.2021


18.04.2021


18.04.2021


18.04.2021


18.04.2021





Яндекс.Метрика

Республика Мэриленд

19.09.2021

Республика Мэриленд (также известная как Независимое государство Мэриленд) была маленьким африкано-американским государством, которое просуществовало с 1854 по 1857 годы, когда вошло в состав Либерии.

Территория была впервые заселена в 1834 году преимущественно освобождёнными афроамериканскими рабами и свободнорождёнными афроамериканцами из американского штата Мэриленд под покровительством Колонизационного общества штата Мэриленд. В 1838 году другие афроамериканские поселенцы объединились в Содружество Либерии, провозгласившее свою независимость в 1847 году. Колония Мэриленд в Либерии оставалась обособленной, так как Колонизационное общество штата желало сохранить свою торговую монополию в регионе. 2 февраля 1841 года, Мэриленд африканский стал Государством Мэриленд. Государство провозгласило свою независимость 29 мая 1854 года как Мэриленд в Либерии со столицей в Харпере.

История

В декабре 1831 года, законодательный орган штата Мэриленд ассигновал $10 000 на 26 лет на бесплатные перевозки свободных негров и бывших рабов из Соединённых Штатов в Африку, и для этих целей было учреждено Колонизационное общество штата Мэриленд.

Заселение Мыса Пальмас

Гравюра Мыс Пальмас, ок. 1853.

Первоначально ответвление Американского колонизационного общества, основавшее Либерию в 1822 году, Колонизационное общество штата Мэриленд приняло решение основать собственное новое поселение, которое могло бы принимать его эмигрантов. Первой территорией, которую предстояло заселить в 1834 году, был Мыс Пальмас, находящийся южнее основной Либерии. Мыс — это небольшой скалистый полуостров, соединяющийся с континентом песчаными перешейками. Непосредственно на востоке полуострова устье реки Хоффман. Приблизительно в 21 км на восток по побережью в море впадает река Кавалли, обозначая границу между Либерией и Берегом Слоновой Кости. Она является западной границей Гвинейского залива, согласно Международной Организации по Гидрографии (IHO).

Большинством поселенцев были освобождённые афроамериканские рабы и свободнорождённые афроамериканцы преимущественно из штата Мэриленд. Колония получила название Мэриленд в Африке (также была известна как Мэриленд в Либерии) 12 февраля 1834 года.

Джон Браун Рассворм

В 1836 году колония утвердила своего первого чёрного губернатора Джона Брауна Рассвурма (John Brown Russwurm) (1799—1851), который сохранял свой пост до самой своей смерти. Рассвурм всячески поощрял эмиграцию афроамериканцев в Мэриленд и поддерживал сельское хозяйство и торговлю. Он начал свою карьеру в качестве колониального секретаря Американского колонизационного общества между 1830 и 1834 годами. Он также работал в качестве редактора Либерия Геральд, однако он оставил свой пост в 1835 году в качестве протеста против американской колонизационной политики.

В 1838 году часть других афроамериканских поселенцев на западном побережье Африки объединились в Содружество Либерии, провозгласившее свою независимость в 1847 году. Однако колония Мэриленда в Либерии не присоединилась к содружеству и оставалась независимой, так как Колонизационное общество штата Мэриленд стремилось сохранить свою торговую монополию в регионе. 2 февраля 1841 года Мэриленду-в-Африке была предоставлена государственность, и он стал Государством Мэриленд. В 1847 году Колонизационное общество штата Мэриленд опубликовало Конституцию и Законы Мэриленда в Либерии, которые основывались на Конституции Соединённых Штатов Америки.

Декларация о независимости и объединение с Либерией

29 мая 1854 года Государство Мэриленд провозгласило свою независимость, приняв название Мэриленд в Либерии (было также известно под названием Республика Мэриленд), со столицей в Харпере. Оно обладало территорией вдоль побережья между реками Гранд Кесс и Сан Педро. Однако, ему было суждено просуществовать в качестве независимого государства в течение только трёх лет.

Вскоре местные племена Гребо и Кру напали на Государство Мэриленд, будучи недовольными запретом работорговли. Не имея возможностей защититься самостоятельно, Мэриленд обратился к Либерии, своему более могущественному соседу, за помощью. Президент Робертс направил военную помощь, и совместно с мэрилендцами и либерийским ополчением успешно отбросили местные племена. Однако, теперь было очевидно, что Республика Мэриленд не сможет выжить в качестве независимого государства, и 18 марта 1857 года Мэриленд был включён в состав Либерии, известный теперь как Округ Мэриленд.

Наследие

Статуя Джона Брауна Рассвурма воздвигнута на месте его захоронения в Харпере, мыс Пальмас, Либерия.

Губернаторы штата Мэриленд в Африке