Главная
Новости
Строительство
Ремонт
Дизайн и интерьер

















Яндекс.Метрика

Музей русско-армянской дружбы

Музей русско-армянской дружбы — музей в городе Ростов-на-Дону, располагался в армянской церкви Сурб Хач (ныне в Доме Искандарова). Музей открыт 14 ноября 1972 года. Церковь Сурб Хач, в которой размещался музей, представляет собой одну из сохранившихся построек ранее существовавшего монастыря. Построена она в конце XVIII века армянскими переселенцами из Крыма в память об одноименном монастыре в Крыму. Здание церкви — старейшее из зданий Ростова-на-Дону.

Адрес музея: 344113, Ростовская область, Ростов-на-Дону, ул. Баграмяна, 1 (Ростов-на-Дону, пл. Свободы, 14).

Описание

Музей русско-армянской дружбы располагался до 2007 году в здании церкви Сурб Хач (Святой Крест), позднее — в здании Искандарова. Здание церкви является культурным памятником XVIII века республиканского значения. С 1790 по 1796 год на территории монастыря Сурб Хача работала одна из первых на юге России типографий.

Бюст Микаэла Налбандяна на территории музея Бюст Рафаэла Патканяна на территории музея

В монастыре Сурб Хач похоронены известные люди: педагог Арутюн Манукович Аламдарян, поэт Микаэл Лазаревич Налбаднян, классик армянской литературы Рафаэл Габриэлович Патканян и др.

В музее работает выставка «Христианская Апостольская церковь на Дону», посвященная 1700-летию принятия христианства Арменией.

В 1968—1972 годах в монастыре проводились реставрационные работы по проекту Марка Григоряна. В 1972 году, по окончании реставрации, в здании храма был открыт Ростовский музей русско-армянской дружбы, в котором более 30 тыс. экспонатов. С 2000 году в храме монастыря проводятся богослужения. В экспозиции музея есть предметы быта XVIII века, армянские книги XVIII века, материалы о жизни и творчестве писателя Рафаэла Патканяна и др.

Наиболее ценной коллекцией музея является коллекция из 47 предметов медной посуды XVIII в., которая была привезена при переселении армян из Крыма на Дон.

Храм Сурб Хач находится в Северном жилом массиве Ростова-на-Дону. Храм с парком обнесён изгородью и расположен на высоком правом берегу верхнего из двух северных водохранилищ в балке Темерник, к которой он обращён лицевой стороной (на юг). К востоку от каменной лестницы из-под холма, на котором находится храм, бьёт родник. Возле родника устроена купальня и зона отдыха. Купальня монастыря является одним из традиционных мест Ростова для крещенских купаний.

Церковь выстроена в стиле классицизма. Важными элементами в композиции здания являются портики, в то время как плоскости стен, в частности, барабана, членятся пилястрами и карнизами. Церковь пряумоугольная в плане, с небольшими ризалитами в средней части и с выступающей на востоке апсидой.

От церкви к реке Темерник спускается каменная лестница, которая раньше через два моста вела к парку, находившемуся в излучине реки. К востоку от церкви находится возведенная в 1862 году настройка над родником «Чорхах».

Главной реликвией церкви является хачкар (крест-камень) VI века. Хачкар, по преданию, был вывезен из древней столицы Армении — города Ани, и привезен в XVIII на донскую землю армянскими переселенцами из Крыма.

История

Армянская диаспора на Дону является самой большой в России. Массовый исход армян из Крыма в Ростов-на-Дону и другие южные города России произошел в конце XVIII века. Первый музей дружбы армян и русских открыли 1972 году на территории монастыря Сурб-Хач. Создание монастыря было поддержано художником Мартиросом Сарьяном. В 2010 годах музей переезжал в историческое здание двухэтажного особняка купца М. Искидарова. Здание было построено в 1899-1900 годах архитектором С. К. Ласкановым. Здание является памятником архитектуры.

Церковь монастыря Сурб Хач была заложена в 1783 году, а строительство началось в 1786 году и длилось 6 лет. 27 ноября 1792 года церковь была освящена.

В 1862 году недалеко от западного фасада церкви была построена двухъярусная, с высоким четырёхгранным шатром колокольня. К востоку от церкви находился двухэтажный архиерейский дом. В нём размещалась основанная в 1791 году общеобразовательная школа, позднее —  семинария. При семинарии работал библиотека. В 1883 году она была перевезена в Нахичевань. В здании располагалась типография, действовавшая с 1790 по 1796 год. За 6 лет здесь было напечатано около 20 книг. Колокольня и архиерейский дом утрачены уже в XX веке.

Монастырь действовал до 1931 года, когда богослужения были прекращены, а постройки переданы местному совхозу под зернохранилище.

  • Панорама монастыря

  • Каменная лестница от родника к церкви

  • Надгробия Рафаэла Патканяна и Микаэла Налбандяна

  • Каптажная надстройка родника

  • Здание музея на площади Свободы