Главная
Новости
Строительство
Ремонт
Дизайн и интерьер




18.04.2021


18.04.2021


18.04.2021


18.04.2021


18.04.2021





Яндекс.Метрика

Карминовая кислота

16.09.2021

Карминовая кислота — органическое соединение, краситель.

Карминовая кислота (кармин) является пигментом, получаемым из тела самок насекомых мексиканской кошенили (Dactylopius coccus) или их яиц. Для изготовления килограмма кармина требуется много миллионов насекомых. Насекомых собирают в период, предшествующий откладке яиц. В это время они приобретают красную окраску. Оболочки насекомых сушат, обрабатывают растворителем, а оставшиеся части фильтруются.

Ввиду трудоемкости изготовления кармина по своей стоимости он дороже, чем, например, краситель Красный 40, но он обладает глубоким пурпурно-красным цветом, в то время как Красный 40 имеет оранжеватый оттенок.

Кармин (кошениль) используется в качестве пищевого красителя, в косметике и художественных красках.

Окраска карминовой кислоты зависит от кислотности среды. При pH=3 (кислая среда) цвет оранжевый, красный при нейтральном pH=5,5 и пурпурный при pH=7. Она образует комплексы с катионами металлов, например алюминия, в результате чего получаются пигменты красные бриллиантовые.

Представляет собой красные кристаллы. Растворима в воде, спирту, концентрированной серной кислоте, растворах щелочей. Не растворима в бензоле, хлороформе.

Применяется как комплексонометрический индикатор для определения лантаноидов и Tl, Zr. Реагент для фотометрического определения B и Th, люминесцентного определения B.