Главная
Новости
Строительство
Ремонт
Дизайн и интерьер




18.04.2021


18.04.2021


18.04.2021


18.04.2021


18.04.2021





Яндекс.Метрика

Торрес Ривас, Эдельберто

10.09.2021

Эдельберто Торрес Ривас (исп. Edelberto Torres Rivas, 22 октября 1930 — 31 декабря 2018) — гватемальский социолог, политолог и общественный деятель; специалист по проблемам социально-политического развития Центральной Америки, один из теоретиков «зависимого развития». Автор фундаментальных трудов по истории и политическим наукам, в том числе выступил редактором-составителем шеститомной «Всеобщей истории Центральной Америки» (исп. Historia general de América Central. Консультант при Программе развития ООН. Один из плеяды критиков теории модернизации.

Биография

Сын никарагуанца Эдельберто Торреса Эспинозы, профессора литературы и истории, революционного борца с диктаторским режимом Сомосы, и гватемалки Марты Ривас, учительницы. В соавторстве они написали книгу о поэте Рубене Дарио.

Эдельберто Торрес Ривас основал Демократический союз молодёжи во время президентства Хакобо Арбенса (1951—1954). После свержения последнего последствия репрессий вынудили его отправиться в изгнание в Мексику. Позже он тайно вернется в Гватемалу и присоединится к Гватемальской партии труда. В 1962 году он закончил учёбу в Университете Сан-Карлос-де-Гватемала (USAC), где защитил диссертацию на тему «Социальные классы в Гватемале».

Получив стипендию для продолжения обучения в области социальных наук в Чили и степень магистра социологии (1964), стал одним из первых выпускников недавно основанного Латиноамериканского факультета социальных наук (FLACSO). Он остался в Чили, работая в Институте экономического и социального планирования Латинской Америки и Карибского бассейна (ILPES), в самом FLACSO и в Чилийском университете.

В 1967 году его преподаватель Фернанду Энрики Кардозу пригласил его на работу в Экономическую комиссию ООН для Латинской Америки и Карибского бассейна (ЭКЛАК). Первоначально он придерживался теории зависимости, в результате чего была опубликована книга «Процессы и структуры зависимого общества: пример Центральной Америки». Несколько лет спустя, когда он вернулся в Коста-Рику в качестве главы Программы социальных наук в Центральной Америке Совета Центральноамериканских университетов (CSUCA), он подверг теорию критике.

В 1970 году он получил степень доктора социальных наук в Англии. Работал профессором и исследователем в Национальном автономном университете Мексики, а также в отделе высших исследований факультета политических и социальных наук. Поселившись в Коста-Рике, занимал должность директора Программы социальных наук в Центральной Америке и участвовал в журнале «Revista Estudios Sociales Centroamericanos», издававшемся Генеральным секретариатом Высшего совета университетов Центральной Америки (CSUCA) при поддержке Фонда Фридриха Эберта. Он является одним из инициаторов процесса институционализации исследований социальных наук в Центральной Америке, вместе с другими региональными коллегами основал Центральноамериканскую социологическую ассоциацию (ACAS).

С 1972 по 1978 год он входил в состав Руководящего комитета Латиноамериканского совета социальных наук (CLACSO). В 1979—1984 годах работал в Центральноамериканском институте государственного управления (ICAP) в Коста-Рике. В период с 1985 по 1993 год он был назначен Латиноамериканским факультетом социальных наук (FLACSO) своим Генеральным секретарем. Он руководил проектом по истории и обществу в Центральной Америке, результатом которого стали шесть томов «Всеобщей истории Центральной Америки».