Главная
Новости
Строительство
Ремонт
Дизайн и интерьер




18.04.2021


18.04.2021


18.04.2021


18.04.2021


18.04.2021





Яндекс.Метрика

Рапопорт, Белла Евгеньевна

09.09.2021

Белла Евгеньевна Рапопорт (род. 29 мая 1980 года, Ленинград, СССР) — российская интерсекциональная феминистка. Живёт в Санкт-Петербурге.

Биография

Белла Рапопорт родилась 29 мая 1980 года в Ленинграде в семье военного, жила на полуострове Рыбачий в Баренцевом море. Некоторое время прожила в Иерусалиме.

Окончила СПбГУАП, год училась в магистратуре ЕУСПб на кафедре антропологии, затем год была лаборантом кафедры гендерных исследований факультета политических наук и социологии, в феврале 2020 года защитила магистерскую диссертацию в ЕГУ по специальности «Культурные исследования». Работает копирайтером. Начала журналистскую карьеру с работы модным обозревателем на «Be-in.ru» и кинорецензеном на сайте «Art1». Публиковалась в таких изданиях, как «Новая газета», «Metro», «Афиша Daily», «Сноб», «Colta.ru», «Wonderzine» и др. Разделяет идеи интерсекционального феминизма, бодипозитива и полиамории, выступает за шведскую модель контроля над проституцией и отмену списка запрещённых для женщин профессий, поддерживает употребление феминитивов.

Колонка «Обыкновенный сексизм» о мизогинной лексике в СМИ, опубликованная в 2015 году, вызвала ожесточённые дискуссии.

Белла Рапопорт читала лекции на таких мероприятиях, как «И-искусство. Ф-феминизм. Актуальный словарь», «Неделя Женской Солидарности» (Украина), была участницей Круглого стола Фонда Генриха Бёлля «Women in the Public Spaces: when Personal becomes Political» и др., участвовала в организации первомайской феминистской колонны в Санкт-Петербурге в 2016 году. Участница одной из первых в России благотворительных постановок пьесы Ив Энслер «Монологи вагины». В 2017 выступила во Франции на конференции, устроенной активистками движения «Femmes Solidaires», с докладом о положении женщин в России. Встреча-дискуссия с Беллой на тему «Взаимодействие с медиа: журналистика, активизм и столкновения со СМИ» прошла в рамках выставки-проекта «Каждая третья» и глобальной кампании ООН «16 дней активных действий против гендерного насилия». В 2015 году журналистка организовала в социальных сетях флешмоб «Сморщенная женщина», являющийся формой протеста против оскорбительных высказываний омбудсмена Павла Астахова. В 2018 году поддержала флешмоб «Хватит пытать людей». Участвовала в телевизионных дебатах с Олегом Кашиным о нарушении прав женщин в Чечне.

Деятельность Беллы Рапопорт освещали западные СМИ: «OpenDemocracy», «Би-би-си», а также датские, шведские и финские издания.

Параллельно с журналистикой Белла работает диджеем. В частности, была диджеем на закрытии выставки «О чём молчат женщины?».